fbpx
x

學佛修行為何要種善根? 怎麼種?

(圖:Pixabay)

我們到寺院朝禮參拜或參加共修,常聽師父稱讚大家都很有善根,那麼,善根是甚麼意思? 學佛修行要如何種善根?

一、何為善根?

「善根」的意思是破惡、生善的根本,可以理解為「好的根機、好的基礎」,其主要是針對身口意三業的善法而言的。

因為身口意三業的「善」堅固、不可拔,所以稱之為根,而根還有生長的意義,猶如樹根定入土壤裏面,可以使樹木長大、開花結果,生起其他的善。

通常,善根可以分為以下三種:

不貪善根:其核心為「清淨」,是說見到金錢、名利、美色等,能做到潔身自好,不貪不著。

不瞋善根:其核心為「慈悲」,是指對一切眾生不起報復心,不做不利別人的事,不給別人帶來煩惱。

不痴善根:其核心為「般若」,是指對世出世間一切法,都能明白通達,知道甚麼是善法、不善法;甚麼是有罪法、無罪法;應該修甚麼法、不應該修甚麼法。

若以這樣的標準來看,每個人的善根便有深淺之分,因為我們每個人做到無貪、無瞋、無痴的程度不同。

因此,種善根得靠自己努力,讓善根越種越深厚。學佛修行不懈怠,就有助於修行時減少障礙,也更有力點。

二、如何種善根?

《瑜伽師地論》卷55中說道:「問善根生時,依幾種事而得生耶?答若略說依八種事:一施所成福業事,二戒所成福業事,三修所成福業事,四聞所成事,五思所成事,六餘修所成事,七簡擇所成事,八攝受有情所成事。當知此中,隨其所應依所說事。或於現法、或於後法,隨為一種貪、瞋、惡見,於心相續先成穢染;既被染已,由彼對治令於是處不復相應。」

根據《瑜伽師地論》中記載的八種方式可令善根增長,以下總結常用的幾種方式:

布施

透過「布施」來增長善根。佛教的布施有許多種,可以是捐助他人資財的財布施;可以是不損害他人,能令他人擺脫恐懼、懼畏的無畏布施;也可以是為他人誦經念佛、講解法義,令其與佛法結緣的的法布施。

持戒

凡受三皈、五戒、八關齋戒、菩薩戒等,並能嚴格持守,兼之行持十善,從而減少「貪、瞋、痴」等不善根增長的機會,此消彼長之下,善根自然得以增長。

修行

堅持誦經、持咒、念佛等法門為自己增長現世的福報。

聞法思惟

聽聞佛法時,能專注、恭敬、具希求心,不會因為覺得法師講述的內容「早已知曉、淺顯普通、不夠有趣」而生遠離、輕慢之心。 在聽聞以後,還要思惟其義,學會運用。

利益眾生

以大悲心普攝一切有情,令其獲得現前及究竟的利益。即使不是佛教徒,只要對三寶生起一念的敬意或信心,禮佛、念佛、布施、供養等等,也都是種善根的行為。

人人都有善根,只要有適當的環境,它就能發芽、生長。 因此,我們要深入學習佛法,精進善法,知行合一,如此培植善根,廣種福田,煩惱也會越來越少。

轉載自南普陀寺:
https://mp.weixin.qq.c…45#rd

延伸閱讀:
須菩提、阿難、舍利弗尊者各以何因緣發起大菩提心?

分享:

訂閱
通知
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
查看所有評論