fbpx
x

學佛和生活中的「不順」由何而來?

(圖:靈隱寺)

人生在世,不如意事十常八九,許多事從開始到結局,終免不了受到種種障礙,學佛修行也是如此。

修佛法,求證至高無上的阿耨多羅三藐三菩提,並不是短時間內可以達到的。釋迦牟尼佛都必須經過三大阿僧祇劫的時間,何況是我們呢! 在這生生世世的修學道路上,艱難程度比任何世間事業都要大,自然免不了受到層層的障礙。 這些障礙總括來說,可以分為三大類:報障、業障、煩惱障。

報障的報,就是果報。 所謂報障,就是受到果報上的障礙。 佛經上說修學菩薩道有三途八難,這都是報障的註腳。 八難包括:畜生、餓鬼、地獄、邊地(如北俱盧洲)、長壽天、盲聾喑啞、世智辯聰、佛前佛後。

眾生在天、修羅、人、畜生、餓鬼、地獄這六道中輪迴,三惡道的眾生遭受著極苦的果報,缺乏智慧,無從聽聞佛法;天道中的眾生則享盡五欲之樂, 難以自拔。 可是樂極生悲,一旦天福享盡,五衰相現,又會墮落惡道中受苦。 六道中,三途惡道和天道是世間極苦與極樂的兩個極端,卻有著一個共同點,那就是被苦樂困擾著無法修學佛法,多少歲月就在輪迴迷失途中空過。 唯有人道具有苦樂參半的境遇,既有思考的智慧,也有堅毅的力量,可以說是修學佛法最理想的一道了。

但就算生而為人,也不一定有機會聽聞佛法,仍是有重重的障礙,第一便是出生地方上的障礙——「北俱盧洲」。 在佛法的世界觀裏,我們所處的這個小世界可以分為四大部洲:東勝神洲、南瞻部洲、西牛賀洲、北俱盧洲(我們住的這個娑婆世界是在南瞻部洲)。 這四大部洲中並不是全部都有佛法的流傳,如北俱盧洲人壽千年,衣食富足,又無苦報,可惜沒有佛法。 若是生到那裏,根本無法學佛,豈不遺憾?

再來是時間上的障礙——佛前佛後。 在佛未出現世間示現成佛以前,和距離佛涅槃後很久的人,都不知有佛,自然也就無法修學佛法了。 幸而得到人身,更幸而生在娑婆世界的南瞻部洲中,佛雖不在,但離佛世還並不太遠,有佛法的流傳,那麼是不是就一定有機會學佛呢? 並不是如此,若是不幸生而殘疾,如盲聾喑啞之人,眼不能見則無法閱讀佛經,耳不能聽則無法聽聞佛法,口不能言則無法提出心中的疑問請教高明,這都是修學佛法的障礙。

更有一種最可憐的人,稍稍具有世間的聰明,也就是佛教所說的世智辯聰,自以為是,固執己見,貢高我慢,也不會得到佛法的受用。 綜上所說,把所有的眾生統計起來,能夠學佛的人可以說是少之又少,這就是我們所說三障之中的果報障礙——報障。

為甚麼會受到這些不利的果報呢? 是因為業障的關係。 業字大致可以理解成行為,業障就是造作種種行為所導致的障礙。 談到行為,就是我們日常生活中經過思考而表現於身、口、意三個面向的舉動,所以也稱為三業。 這身口意三業若是往善的方向走,就是善業;往惡的方向走,就是惡業,例如殺、盜、淫三種身業,妄言、惡口、兩舌、綺語四種口業和貪、瞋、痴三種意業,都屬於惡業。

惡業使我們墮落三惡道,這是容易了解的。 但即便行善,若對佛法沒有正確的認識,落於有漏的善業,也只能使我們得到人天果報。 前面說過,人天道上仍舊免不了遇到修行的障礙。 這就是業行對於正道的障蔽,故稱業障。

善與惡的業行,又是受到甚麼支配呢? 這就是煩惱障。 所謂煩惱,指昏煩之法,惱亂心神,也就是眾生心理的種種病態,包括了六種根本煩惱和二十種隨煩惱。 就以六種根本煩惱來說,它們分別是:貪──對於世間名聞利養等五欲境界貪戀不捨;瞋──遇到不順意事生起怨恨與不快;痴──是非不辨, 事理不明;慢——驕傲自大,看不起別人;疑——對真理心存懷疑,難以接受和相信;惡見——對事物持有錯誤的認識。 其中惡見又可分為固執實我的身見,偏執於斷常的邊見,否定因果的邪見,非果計果的見取見和非因計因的戒禁取見。

惡見雖然是見地上的問題,對於修行者卻是十分可怕的,因為任何修持若無正見,非但得不到圓滿的結果,反而會步向邪道。 例如修學禪定本可以清淨身心,進而由定發慧,可是見解不正確時反而會生出貪瞋痴慢種種魔境,平常所說的走火入魔也就由此而來,其根源就在於煩惱障。

以上便是學佛者所面臨的三種障礙。 若以生起的先後順序說,正是由於貪、瞋、痴、慢、疑、惡見等煩惱的支使,才使眾生造作善惡業行,進而受到果報,障礙正道。 例如大家所熟知的目犍連救母的故事中,目犍連尊者的母親因為不信因果(惡見-煩惱障),貪愛口腹享受,造作許多殺生的惡業,且又不敬三寶(業障 ),命終之後墮落餓鬼道中受苦(報障),三障就是如此對我們產生影響的。


轉載自靈隱寺:
https://mp.weixin.qq.co…AWhA

延伸閱讀:
如何改變命運?這是佛經中,貧窮夫婦變成富豪的故事……

分享:

訂閱
通知
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
查看所有評論