fbpx
x

詠給明就仁波切分享幸福秘訣:感恩自己的五種財富

(圖:Lion’s Roar)

從佛教角度來說,自負、自滿的心是「慢心」,而自卑則是對自己沒有信心、看不起自己,兩者同樣會帶來煩惱。

詠給明就仁波切(Yongey Mingyur Rinpoche)認為,不少現代人自尊心低,時常自我批評,為生活帶來種種問題。如何建立健康的自尊?他認為,我們有好多不認為自己具備的特質,如果開始感恩自己的五種財富,慢慢就會變得越來越快樂:

一、人身難得

撰文分享,第一個修行是感恩自己、感恩世界,欣賞自己的生活,「因為我們都有與生俱來的佛性,我們的真實本性是美妙的。」

仁波切認為,當我們開始欣賞,發掘自己與世界的美好時,就會發現我們內心有無限的寶藏。

能得人身本身就是一件很殊勝的事情。在佛教的概念中,人是六道之中最能夠修行、解脫的一道(因為天人只顧享樂,而三惡道──地獄、餓鬼、畜生,則因為辛苦或愚痴而難以修行)。只有人道是既有苦,亦有智慧可以修行的。

二、感恩心靈上的自由

感恩自己有決策、思維的能力。仁波切說:「無論你身在何處、是誰,你的思想和心靈都是你自己的。如果你已經開始學習禪修,就會知道你擁有這種自由。」

三、感恩自己擁有各種感官

仁波切說,我們生來就有六根,有眼、耳、鼻、舌、身、意,能夠體驗各種感官,自由活動。即使有肢體上的限制,甚至是嚴重的殘疾,人身都是一份禮物,「如果你停下來思考一下,身體如何每時每刻為你提供支持,就會發現它有多值得欣賞。」

例如大家現在都活著、都呼吸著,真不可思議、真美好,有食物吃、有眼睛、有耳朵、可以講話,多美好,最重要的是我們有著覺知慈悲和智慧,這是一件不可思議的事情。

四、感恩擁有造福他人的能力

詠給明就仁波切說,在古代,種姓和階級可能決定一個人的職業和地位,但在現今世界,我們大多數人都有不傷害他人、避免為眾生製造痛苦,乃至讓自己快樂、讓別人幸福的能力和自由。

五、感恩自己與生俱來的慈悲心

最後但同樣重要的是,我們擁有愛、慈悲、智慧和覺知。

仁波切說,每一個人也一定有很多事情值得感恩:「也許在這個充滿挑戰的世界裏,感恩和希望看起來沒有立足之地,但正是這些特質能帶給我們內在的力量,來善巧地應對我們的痛苦,並一如既往地和彼此保持聯繫。」


延伸閱讀:
感恩使人應對無常--陳瑞燕教授帶我們重新思考快樂之道(三)

分享:

訂閱
通知
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
查看所有評論