明觉杂志

廣告 Close Ad
2020佛学研究文学硕士-AD

一路陪着你走:David和导盲犬的故事

文:李海燕    图:李海燕| 2015-10-12

不久前播出的香港电视剧《陪着你走》,让更多人认识导盲犬的工作,也令更多人对导盲犬和视障人士的互动产生兴趣。



首遇导盲犬


为了了解真正的导盲犬生活,记者相约了失明人士David见面。看见一位失明人士牵着导盲犬,满面自信的走到会面地方,我立即上前相认。由于天气炎热,David提议到附近商场的快餐店进行访问,一声指令下,表情严肃态度认真的导盲犬Google再次行走起来,David左手牵着导盲鞍,右手牵着狗带,身子紧贴在Google右边后方,一起大步向前走,上楼梯,行天桥,进商场,搭扶手电梯,左拐右转,前进速度与一般人无异,不消五分钟他们便来到快餐店门口停下来。我把这一切看在眼裏,心中赞叹着导盲犬的聪明与能干,也对David如何与Google配合活动产生很大好奇。


选好了座位后,Google躺在David双脚前方,静静的闭上眼休息,像守护者一样,除时准备接收主人下一个号令。



第一头导盲犬


Google是第一头自小在香港本土受训的导盲犬,属于拉布拉多犬,这个品种的犬只有着温驯的基因,而它的父母更同样是导盲犬。2010年于台湾出生,八个月后Google正式移居香港接受训练。


一般的宠物犬特性都是贪玩和爱吃,遇上大小事情都惯性吠叫,导盲犬可不能这样。Google在寄养家庭中住上一整年,学习听取指令,在屋内紧守规矩,不入厨房,不上沙发和睡床。此外,导盲犬也会走到街上接受训练,包括上酒楼、去街市、逛商场、进医院,以及乘坐交通工具,让它能够适应不同的地方,及早感受不同的气氛。



第一位导盲犬服务使用者


现年六十五岁的David是后天失明人士,二十三岁时第一次视网膜脱落,三十九岁双眼完全失明。第一次和Google相遇,是在它的一岁生日会上,那时候David从来没有想过自己有一天会使用导盲犬服务。后来Google受训完毕,很多视障朋友递上表格申请服务,于是他也抱着一试无妨的心态一起报名。由于David性格外向乐观,加上配对要求视障人士和犬只体型步速配合,于是体格壮健的David最后便和身型巨大的Google配上了。


成功配对后,他们一起接受为期二十八日的全天候训练,让Google重新适应David的生活习惯和互相了解对方性格。训练员每天到访,让他们一起行走居所附近的地区,David要学习给予指令,Google要熟记路线。他们更会到访陌生地区,走在不熟悉的道路上,甚至是没有交通灯的地方,看Google懂不懂得分辨有车无车的路面等。



宣传大使


由于Google是第一头本土训练的导盲犬,所以它和David也同时担任宣传大使的角色。很多人对导盲犬服务没有认识,起初他们到不同地方使用服务时也常常碰钉。去年他们曾一起外出乘搭巴士,明明他们已经是那班巴士的常客,可是那位司机却说犬只不能上巴士,就算后来知道Google是导盲犬仍然坚持它必须佩戴口罩,结果双方争持不下。


此后,David更觉得他和Google的责任重大。他们刻意走访全港九不同地区的公共场所,乘搭各种交通工具,出席各类宣传活动,到学校讲讲座,就是为了让更多人接触他们,认识他们,让大家知道导盲犬是工作犬,是经过训练严守纪律的。


随着前阵子电视播放有关剧集,当他们走在街上,便引起很多人好奇,路人更会主动逗玩狗只。可是,正在带路的导盲犬是不应被打扰的,因为这样会影响它们的判断,机构更有「三不一问」指引1。不过,话虽如此,很多时候David却只能弹性处理,以免让人以为他们高傲无礼。



一起走过的日子


时光飞逝,Google今年已经五岁了,狗的一岁等于人的七岁,所以导盲犬大约十岁左右便要退役。每头导盲犬老化的情况各异,眼睛退化,反应迟缓,退役后便无法担当过往的重任。


和Google一起生活三个年头,过程中有甚么难忘事吗?David说Google很安静,不会吠叫,行走时也没有声音,所以刻意帮它挂上小叮当,凭声音知道它大约的位置。还记得当初Google仍在受训时,有一天下了课,David给了指令回家,最后Google却把他带到了酒楼,也许它以为下课后主人一定要吃东西吧。


有一次,他和太太带着Google,跟随几个友人和他们的宠物犬到西贡的狗公园游玩,当所有主人把犬只的带子松开,几只宠物犬便急不及待到处乱跑,David太太不小心被拌倒了,Google目击这一切便乖乖待在原地定眼看着女主人。虽然David看不见事情发生,但知道Google懂得担心主人,真的十分懂性。


另一次,David带着Google外出参加观星营,怎料当晚它又咳又呕,最后他让Google一起睡在营幕裏,更让它躺在自己手臂睡觉,结果手臂整晚都被枕得麻木了。



一路陪着你走


David饲养了Google后性格变得越来越外向,跟从前持手杖相比,现在走起路来更快更有自信,街上很多人更会主动跟他们打招呼。


Google已变成David生命中不可或缺的一员,想到五年后Google会因年老而退役,甚至会离开自己,David更悲从中来。他是佛教徒,间中会出席视障人士佛教聚会,每次带着Google出席礼佛仪式,身边伴着钟声诵经声,它也显得很安静,有规有矩,法师更赞赏它乖巧、有佛性。David相信众生平等,狗和人一样都有不同的命运,不好命的只能做流浪狗,好命的更会穿金戴银,于是他决定为Google皈依,希望它下世会投胎活得更好。


David对中医学一直有兴趣,近年更取得盲人高级按摩师资历,除了到老人中心服务,更会到商业机构兼职。可是,他实在不忍心Google屈就在狭小的空间等待他完成工作。现在的心愿是希望能在家裏附近开一家小小的按摩店,让他和Google可以互相陪伴,互相支持一路走下去。


*鸣谢香港导盲犬服务中心安排是次访问。
中心网址:http://seeingeyedog.org.hk/




1 何谓「三不一问」?
●不呼叫:不要以声音、手势吸引导盲犬注意。
●不抚摸:不要在导盲犬使用者未同意的状况下,任意抚摸导盲犬。
●不喂食:绝对不要以任何食物吸引或喂食导盲犬。
●一问:当你看到视障人士在公共空间犹豫徘徊不前时,希望您主动询问是否需要协助。另外,如果您也想认识导盲犬,也请务必先征求主人的同意,更欢迎导盲犬进入公共场所。




分类 :
作者 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到