明觉杂志

一部《心经》蕴藏四种度化众生的方法:记继程法师谈怎样如理思惟这大乘经典

文:麦农 | 2019-02-26
继程法师(图::www.facebook.com/ChiChernFaShi/)继程法师(图::www.facebook.com/ChiChernFaShi/)

《般若波罗蜜多心经》简称「心经」,是《大般若经》的心要,为空有各宗所重视的大乘经典。部分学者认为,《心经》的心要,乃是经文最后的咒语,称为「心经心咒」。于是在读诵《心经》时,他们会将心咒念多几遍,认为那具有不可思议的功德。不过,继程法师于讲座中,提出不同的观点[1],认为心咒的部分不是经文的重点。法师以「四悉檀」来判摄《心经》,说明咒语的部分乃属于世间悉檀,仅是为了接引众生之方便,不是《心经》的重点。

咒语能安顿身心

有学者将《心经》的「揭谛揭谛,波罗揭谛,波罗僧揭谛,菩提萨婆诃」,称为「心经心咒」。依据玄奘法师提出的翻译原则,「咒语是不翻的」,直接使用音译,不采取意译,「保留原来的梵文发音。」这样在持咒时,咒语的声音会形成某种力量,「能增加我们的心力、毅力、意志力,于是当我们在实践佛法的时候,信心便比较容易生起,乃至坚定我们对佛法的信念。」继程法师把这种修行方法,归入信愿法门裏。

此外,咒语还能安定心身。继程法师表示:「如果我们修得好的话,可透过持咒来安顿身心,使我们的心身舒畅、轻安,甚至达到一种清明的状态(禅定)。」咒语,之所以能发挥这种效果,乃至通达禅定,是因为持咒能增加我们的心力,而「心力与定力是相关连的,定力越安定、越深的人,心力也会很强,因为那是处在一种安定的状态。」换句话说,心力可说是引发定力的必要条件。

不过,法师强调:「从整体佛法的角度来看,只达到禅定的效果是不够的。这些效果在我们身心裏头,终究都只是比较表层的作用。」因此,法师认为,修学佛法不能只靠持诵咒语。

(图:Pixabay)(图:Pixabay)

 

以四悉檀统摄《心经》

持诵咒语能增加我们的心力,乃至使我们通达禅定。不过继程法师指出,《心经》心咒仅是修学佛法的方便;在「四悉檀」中,它乃属于「世间悉檀」。

四悉檀,是将佛陀的教法分为四种范畴:一、世间(界)悉檀;二、各各为人悉檀;三、对治悉檀;四、第一悉檀。世界悉檀,是指佛陀顺应一般人的思想、语言等而说世间之法,使闻者欢喜而获得世间正智。各各为人悉檀,是佛陀随应众生根机的深浅,而说不同的法,使他们生起善根。对治悉檀,指佛陀对应病而给予法药,以对治众生的贪、瞋、痴等烦恼。第一义悉檀,对机缘已熟,善根已深的众生,佛陀直接以诸法实相的道理,使他们悟入佛之知见。

继程法师依《心经》的内容、架构,将它划分成四个段落,每个段落的内容,乃针对不同根性的众生,可视为「四种成就的教导」(四悉檀)。法师遂以「四悉檀」来统摄它。他于是指出:「从『观自在菩萨』到『不增不灭』,为第一义悉檀,这是最甚深的部分,直接告诉我们『五蕴皆空』、『色即是空,空即是色』的道理。接着,从『是故空中无色』到『无智亦无得』,是对治悉檀,佛陀用破斥、否定的方法,来对治我们对世间的种种执着。然后,鼓励大众行善,行般若波罗蜜,才能成就菩萨道及佛果,这是『各各为人悉檀』,从『以无所得故』到『得阿耨多罗三藐三菩提』。最后,心咒的部分,从『故说般若波罗蜜多咒』至『菩提萨婆诃』,是世间悉檀,这是适应一般众生根机而施设的咒语。」

(图:Pixabay)(图:Pixabay)

《心经》的思想关键

依照这样的判摄,《心经》的重点显而易见,就是前面那句——「观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄」,而非结尾的那首咒语。这句经文直谈空义,并道出人、法、因果三者之间的关系。「在行持时,必有能行者与所行的方法及效果。能行的『观自在菩萨』,所行的『般若波罗蜜多』,效果便是『照见五蕴皆空,度一切苦厄』,也就是般若波罗蜜多。

「般若是智慧,『波罗蜜多』是圆满成就或修行过程阶段。行般若便能照见五蕴皆空,行般若的宗旨便是度一切苦厄。所以照见五蕴皆空就是般若,度一切苦厄是波罗蜜多。」简而言之,观自在菩萨,是能修般若法门的人;行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空,是指所修的法;修持般若波罗蜜多,通达五蕴皆空,是因;证悟空性而能度一切苦厄,则为果。

「行深般若波罗蜜多时」是指行者所修的法,然则就中文经文本身来说,它却蕴含着两重意思。法师表示「那是很有意思的」:「『行深般若波罗蜜多时』,经文中的『深』是形容『行』,还是形容『般若』呢?多数人认为,这个『深』是指涉到『般若』,因为无论是在文意上或字面上,般若有不同程度之分,譬如文字般若、观照般若、实相般若,由浅到深。」另一个理解方式是,「深」指称到「行」,这是指「在行者的程度」,从由浅而深的修持次第。

无论是哪种理解,经文所强调的,总归是般若智慧的重要性,因为它能够解脱我们的所有苦厄。「如果我们没有般若智慧,则不能见到一切法本质、本性即空[2]。这样一切法与我们便形成了对立。」事实上,这个所谓的「对立」,其本质根本是空的,「因为一切法之所以能够显现,一定是因缘生因缘灭的,所以因缘生了,相就会显现。」不过,「一般而言我们只见到现象的因缘生因缘灭,却没有见到因缘生因缘灭的本质。」所以,人我对立的自我便产生了。

最后,法师表示,行深般若波罗蜜多,以照见五蕴皆空,是我们应该追求的目标,这是《心经》所强调的重点。在这追求的过程中,我们要不断用佛法(无常、无我的法则)提醒自己,并如理思惟,将这些法则转化成知见。而值得注意的是,在转化的过程中,如果忽略了禅修,则难以完成。

 

参考资料

继程法师(1993)。《心经的智慧》。马来西亚:马佛青总会佛教文摘社。

 

[1] 本文乃讲座节录。讲座由法鼓山香港道场于去年年底,在伊利沙伯体育馆举行。讲题为「闻声.观音《心经》」。

[2] 这是从知识论的层面说的。它不同于从形而上的角度说,一切法有种空的本质。

分类 :
作者 :
评论 :
    更多评论
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到