明觉杂志

三个女人 陪你从乳癌中再起飞 ——「让生命再起飞,与您从容走过乳癌」讲座摘录

文:李玉樱    图:由香港乳癌基金会提供,特此鸣谢。| 2014-09-03
7月17日在书展举行、题为「让生命再起飞,与您从容走过乳癌」的《乳癌100问》新书讲座,由作者香港乳癌基金会主席霍何绮华女士、立法会议员陈婉娴女士及资深辅导心理学家袁家慧博士分享面对疾病的情绪及心态。7月17日在书展举行、题为「让生命再起飞,与您从容走过乳癌」的《乳癌100问》新书讲座,由作者香港乳癌基金会主席霍何绮华女士、立法会议员陈婉娴女士及资深辅导心理学家袁家慧博士分享面对疾病的情绪及心态。
《乳癌100问》作者霍何绮华女士希望借众多康复者的故事分享,及寻找专业人士破解坊间对疾病的谬误,从而给康复者及患者一点支援。《乳癌100问》作者霍何绮华女士希望借众多康复者的故事分享,及寻找专业人士破解坊间对疾病的谬误,从而给康复者及患者一点支援。

「那天晩上我回家,就坐在客厅没焦点的在看电视。」立法会议员陈婉娴女士出席7月17日在书展举行、题为「让生命再起飞,与您从容走过乳癌」的《乳癌100问》新书讲座时,回忆起2003年她证实患乳癌时的反应︰「姐姐说我并不是在看电视,感觉我不对劲。那天晚上姐姐于是整晚陪着她。事隔多年,陈婉娴坦言,当时感到很彷徨无助,看不清未来。


回过头来,她反而觉得这个经历改变了她,让她生命多了些欢快和生活情趣︰「其实我很喜欢看树看花,欣赏大自然,只是一直全部精力投放在工作上。」她坦言,当初一开始还是不能真正投入其中,心里不能释怀,心里还惦着工作,但渐渐的,她开始全心欣赏大自然的美︰「有次看到蝴蝶破茧而去,让我震慑于大自然的神奇。」


谈到患癌时要保持信心和乐观情绪,陈婉娴笑言︰「你知立法会啦﹗」此言一出,在场观众都意会的笑了。在现时立法会充满激烈情绪和压力当中,控制情绪对她而言变得更为重要︰「中医说生气就是惩罚自己。」小时候她喜欢看鲁迅的书,觉得那种阿Q精神很值得参考︰「学懂『认衰』让我感觉舒服些。」这种阿Q 思维训练她迅速转换自己对事物的态度,让她对事物有更全面的观察。现在的她乐于做个低头族,在面对压力时,她会上网看看和政治无关的东西,尤其最爱日本旅游节目︰「看着荧幕上那些怡人的景色,人就自然会转换,不会再想烦心的事。」



两个练习 扭转负面情绪


同场的另一讲者,为香港乳癌基金会提供免费心理辅导支援服务的资深辅导心理学家袁家慧博士表示,一般人在知道自己患病后出现负面情绪是人之常情︰「但我们如何不让负面情绪令病情苦上加苦﹖」有研究指出,对治疾病最需要是积极的态度,所以患者有很多事可以为自己去做,如去扭转负面情绪和放下,并时刻提醒自己,无论什么事情都有方法去解救和处理,不须担心太多。袁博士即席提供两个实用的扭转负面情绪妙方给读者。



478专注呼吸练习


第一个名为「478呼吸方法」,长期练习有降低血压、提升睡眠质量的效果。袁博士强调坊间一般深呼吸的方法,其实会令我们更紧张,这个478呼吸练习,首先要闭上眼睛吸气,心里数4下,然后闭着气默数7下,最后数着8下进行呼气,这个练习重点在于呼气的时间,我们要专注去感受放松的感觉。袁博士指出︰「很多人不知如何放松,借此呼吸运动体验放松的状态,就能在日常生活中多用放松技巧。」她提醒若在练习的过程中感到有压力,只要调节心里默数的节奏,确保整个练习在零压力的情况下进行︰「可连续做三次478呼吸方法,然后恢复正常呼吸休息一下,再继续做呼吸练习,这样每天进行十分钟练习便有很好的效果。」



事情的想法最重要


袁博士又介绍了「ABC模式 ,当中A 是代表外在因素发生、我们无法改变的事;B是指我们的想法;C则是想法所引致的负面情绪。这个模式让我们了解到,当中的B,即我们的想法是很关键的。袁博士提出我们要认清负面想法也只是其中一种想法,并不等于事实是这样。在日常生活中,我们可以作正面思维的训练是很重要的,「当出现负面想法时,可以用一个正常想法去平衡它。」如在进行治疗中有不适的反应,可能会有负面想法,这时就要多想一个正面的想法,如︰「乳癌的康复率是最高的。」或「它是要提醒我,让我以后有更健康的生活。」袁博士强调,一旦扭转了自己的想法,情绪就会自然的跟着改变,这是治疗完成后,患者最能帮助自己的事情。



过来人的体会是道


《乳癌100问》作者、香港乳癌基金会主席霍何绮华女士提到此书出版缘起︰「因为自己病过,过程中有很多疑问,当时很希望有人来解答。」她透过基金会接触众多的患者的经验体会到︰「原来大家也有很多疑问,而这些疑问在很多时候都是一样的﹗」她把这些疑问一一列出来,向专业人士寻求答案,又访问许多康复者,把这些文字结集成书,不单全面地解答治疗中遇到的情况,对病者及康复者的心态也照顾到︰「对康复者或未病的人都是一种支援。」



疼你也会做成压力﹖


书中除了介绍关于乳癌的硬知识外,更重视患者的心理关顾,怎么才是对患者真正疼爱﹖原来每个人的需要也不一样。霍太以当天司仪的故事举例︰「老公很疼她,知她患病后任何家务也不让她做,希望能让她安心养病。她却说︰『我感觉像坐牢一样,连心爱的狗狗也因送到妈妈家寄养而没法抱。』」这啓发了霍太写<教我如何爱乳癌病人﹖ >一章,秘诀就是要用心聆听。故事到后来,她老公改变了表达关爱的方式——每天给她绘一幅画,温情洋溢。


虽然是环绕对治疾病为主题的一本书,却见很多患者和丈夫一起美满合照的插图,笔调既客观且正面。作者更在文末分享自己患病到复康的感想,当中<庆生——我的第二次生命> 一章,笔调中充满着感恩,实属难得。讲座当中作者问在场观众︰「你们有谁是康复者﹖」在座过半数的人都举起手来,相信这对在场的所有参加者来说,都是给人信心和希望的一幕。


《乳癌100问》
作者︰霍何绮华(香港乳癌基金会主席)
出版︰经济日报出版社,2014


伸延阅读︰
香港乳癌基金会网页︰
http://www.hkbcf.org


讲座单张及三位讲者简介︰
http://www.hkbcf.org/files/file/1/news/53b669f262b5e.pdf





分类 :
作者 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到