明觉杂志

三八妇女节:忆起大火燃点的核心价值

文:蔡歌| 2015-03-06
于纽约三角内衣厂内工作的女工们大合照于纽约三角内衣厂内工作的女工们大合照
1911年三月二十五日,工厂发生大火,震惊全国。1911年三月二十五日,工厂发生大火,震惊全国。
        今年的三八妇女节是在三月的第二个星期天,大多数人应该都会放假。一百五十八年前,即1857年的三月八日,也是一个星期天。那天美国纽约的制衣和纺织女工放弃休息,走上街头,抗议恶劣的工作条件,包括十二小时的工作制和极低的薪酬。然而,抗议过后,这样的劳工状况一直也没有改善。

        过了五十多年,到了1911年,也是三月,纽约如常人来人往。在曼哈顿区南部百老汇大街附近的广场边,建了一栋十层高的大楼。每天,很多年轻的女孩走过窄窄的街道,进入这座大楼上班。位于第八、九和十那三层是一家叫三角内衣厂的工场。三月二十五日,在这里发生了一场改变美国历史的冲天大火灾。翌日《纽约时报》头版头条报道 ,大火中一百四十一名年轻男女工人被烧死,或是因逃生跳到楼下行人道上摔死,其中至少有一百二十五名女工,年纪最小的只有十四岁。他们不懂说英语,都是从经济落后地区到纽约打工的「外劳」,如从波兰、意大利、爱尔兰、俄国等地漂洋过海到来,大多还没有拿到美国户口。

        这一场灾难现在已成为美国高中历史的一部份,并且进入了文化的核心价值,不断提醒国民:生命比财富更加重要。

        三八妇女节的源起跟上述两件事都有关,原本就是为了纪念这两宗事件。但到了今天,也许一些历史已被遗忘,也许核心价值也仍未获应有的重视。

        联合国是从1975年国际妇女年开始庆祝国际妇女节。自从那一年召开了国际妇女大会,到今年刚过了四十年。多年来妇女争取平等参与社会的努力,有成功也有阻碍。到今天,妇女从不同的参与中,清楚地显示了能力和贡献。从创造财富的角度而言,妇女毫无疑问在全球各界中举足轻重。然而,从惨痛的历史教训里体验的核心价值,到了当今世界,是否真的能支持人类对真善美的追寻,却是一个大大的问号。

        生命比财富更加重要!深信大家都会维护这个信念。不忘三八妇女节的来源,我们将会更能深刻掌握和实践这重要的价值。





分类 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到