明觉杂志

不丹过大年、马拉松之旅(下)

文:郑运兰    图:郑运兰| 2015-03-11
图1--半马拉松起步点图1--半马拉松起步点
图2--马拉松沿途风景图2--马拉松沿途风景
图3--皇宫(Punakha Dzong)图3--皇宫(Punakha Dzong)
图4--悼念先人的小塔图4--悼念先人的小塔
图5--沿途有僧侣替跑手们打气图5--沿途有僧侣替跑手们打气
图6--吊桥图6--吊桥
图7--马拉松终点图7--马拉松终点
图8--虎穴寺Taktsang Monastery (Tiger's Nest)图8--虎穴寺Taktsang Monastery (Tiger's Nest)
图9--祈楚寺图9--祈楚寺
图10--祈楚寺7世纪大殿入口图10--祈楚寺7世纪大殿入口
图11--Dungtse Monastery图11--Dungtse Monastery

不丹国际马拉松


二月二十三日,终于来到比赛之日。不丹国际马拉松,今年是第二届,由不丹奥委会(Bhutan Olympic Committee)协办,目的是培育当地青少年参与奥运。今届共有二百名跑手参加,当中包括八十三名来自海外的跑手。考虑到全马赛事由二千米高原起步,我选择了在较低的一千三百米海拔起步的半马拉松赛事(图1)。


赛事于早上八时开始,首八公里从Punakha Valley山麓,跑至Mo Chhu 河下游。沿途经过雨林区、村落、稻田、佛塔、及寺院,可饱览山谷及远处雪山的景色(图2)。我与十数位来自中国、印度、马来西亚、德国、英国的悠游跑手,跟着在后段,边跑边拍照及互相鼓励。虽然是车路,地面凸凹不平。而且是名符其实的「马路」,因为路上忽然会有一群马匹出现,也忽然会有几只牛,跟着我后面跑。这些特色在其他海外马拉松中,是找不到的。赛道最后的十一公里,已见到皇宫(Punakha Dzong) (图3),再跑向了皇宫旁的火葬场。真体验到香港与不丹两地的差异,皇宫附近的地点竟然用作火葬场!


据导游说,当地处理遗体的方式,是先在手脚关节切割,令遗体可用布包裹,再由驻火葬场的僧侣诵经,然后火化。骨灰会用来制造小塔,放在寺院附近的路边(图4)。经过火葬场时,僧侣们替我们打气,相信是不丹马拉松另一个特色吧! (图5)


之后跑过一段挂满经幡、高挂在山谷中的长铁索吊桥,是全程最有特色的景点(图6)。再沿村落的泥石路跑六公里,最后在Punakha市中心公路上,跑回位于皇宫的终点。最后一公里时,大部分跑手都筋疲力尽,开始半行半跑的,包括头几名回来的全马选手。第五名的全马选手也是来自香港,与有荣焉! (图7)


离开Punakha,开车约六小时前往柏罗(Paro)。 因这段道路自2014年开始修建,尚未完工,故有一半的道路崎岖不平。



柏罗(Paro)


在Paro 除了参观了十六世纪建造的堡垒外,还参观了国家博物馆。面积虽然不大,但介绍了不丹二十一种跳欠(Masked Dance),其中一种只在Drametse节日才会跳的舞蹈,已被列入联合国教科文(UNESCO)非物质文化遗产中。


柏罗位处不丹西部,与中部的Bamthang均盛产大米;Bamthang出产的是糙米,而柏罗则是红米。两地都是不丹佛教重地,在柏罗参观了三所重要佛教寺院。


其中之一是不丹最神圣,建在九百米高山崖上的虎穴寺Taktsang Monastery (Tiger's Nest) (图8)。相传莲花生大士曾在八世纪时,从西藏骑着老虎来到这地方,在这山崖上建寺。寺内有八所大殿,另有两所大殿,在山后的寺院内,地势比较险要。第一间大殿,其实是一个石窟。内裏有一个山洞,据说是莲花生大士,第二次重回不丹的时候,在这山洞内打坐。山洞的门现时围封起来,每年只开放一次。我当然也把握机会,在山洞旁静坐了一会。 临走时,殿内喇嘛嘱咐我,参观完其他的大殿后,再回来这里打坐。他还说,因为是莲花生大士曾打坐的地方,是很殊胜的。所以朝拜了其他地方后,我又回到山洞旁静坐。寺内唯一的窗户与山洞是同一直綫的,迎着窗外透进来在透进来的光线打坐,仿佛回到莲花生大士骑着老虎的情境。当时寺内只有我一人,坐了十多分钟,感觉气场很好、很宁静,也很感恩此次因缘。


翌日参观了祈楚寺(Kyichu Lhakhang),与上文曾介绍过在Bamthang的Jambay Lhakhang,同是西藏王松赞干与文成公主在七世纪时,为降服魔女而建的一百零八所佛寺之一。祈楚寺与Jambay Lhakhang有一个共同特色,两寺四边墙身,全都围满转经轮。我也随着当地信众,一边念着六字大明咒,一边转着经轮(图9)。这寺院内有两座大殿,其中一座是在七世纪兴建的,内里的墙壁仍保存着七世纪时的壁画(图10)。殿内有四尊千手千眼观音铜像,手工精美。内殿虽然关上了,但可透过小窗,让善信看到内裏供奉着的释迦牟尼佛,八大菩萨,及其他佛像,犹如立体曼陀罗。


行程的尾声,我更改了整日行程,特别要求参观由Thangton Gyelpo于1421年建的Dungtse Monastery。不丹国教是竹巴噶举派(Drukpa Kagyu) , 这寺院是噶举派传承。不论建筑风格及内部壁画,都是不丹、乃至喜马拉亚地域上罕有的。但可能这寺院位处于柏罗市中心附近的路旁,旅行社一般都将它忽略了,很少列入行程之内。对佛教建筑及艺术有兴趣的朋友,不要错过了。


寺院的外型是一个圆型佛塔(图11) 。 内部有三层,以曼陀罗形式,代表修行的次第。地面那层是三百六十度的回转型绕道,两旁置有佛像及内外墙绘有壁画。因为内层还有一个回转型绕道,令我联想起敦煌的中心柱石窟。地下的内壁绘有以佛、观音、度母、莲花生大士示相的五佛禅坐图。通往上两层,要攀爬近乎直立式的古老木梯。第二层外壁的壁画是大黑天(Mahakala) ,内壁绘有中阴身(Bardo) 。第三层绘有印度八十四位圣僧,及噶举派祖师玛尔巴(Marpa)、密勒日巴(Milarepa) 、冈波巴 (Gampopa) 等。也有供奉密勒日巴之铜像。


总结


不丹随处可见的经幡、转经轮、佛塔,都弥漫着宗教气氛。提醒我们,保持正念及善良的心灵。据导游说,不丹拟于2016年,由现时约六万的旅游签证,大大提升至二十万。希望这纯朴的佛国及人民的心灵,不会因外来经济及旅游的蓬勃而受冲击,否则便失却了这国家最重要的财产──民风。


(完)





分类 :
作者 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到