明觉杂志

中道人生

文:智平法师 | 2015-07-16

在《六祖坛经》裏,慧能大师指出有三十六组相对的观念,包括明与暗、阴与阳、有与无、色与空、动与静、清与浊、凡与圣、大与小等,这种「二元对立」似乎是人类思考的特性,如果太强调或倾向某一边,就是偏见、执着。

那要怎么超越偏见或执着呢?慧能提出的方法叫做「离两边」或「三十六对法」,那是一种很好的思考训练。

六祖云:「若有人问汝义,问有将无对,问无将有对;问凡以圣对,问圣以凡对。二道相因,生中道义。」

神会是六祖晚年的得意弟子之一,有一次,神会问:「师父坐禅时,是见还是不见?」慧能打了他三杖,说:「我打你是痛,还是不痛?」

神会答:「我感觉也痛,也不痛。」慧能说:「那我是也见,也不见。」

神会又问:「甚么是也见,也不见?」

慧能说:「我见,是常见自己的过错;不见,是我未见他人的是非。至于你,如果不痛,那么你便像木石般无知觉;如果痛,那么就像俗人一样会有怨愤之心。见和不见,都是两边的执着,痛与不痛也都是生灭的现象。你还没有见到自性。」

有若(孔子的弟子)曰:「礼之用,和为贵;先王之道,斯为美,小大由之。有所不行,知和而和,不以礼节之,亦不可行也。」

程子(北宋教育家)曰:「不偏之谓中,不易之谓庸。中者,天下之正道;庸者,天下之定理。」中者不偏执于一端,天下之人,应行此正道。

六祖教授:「于一切法,不取不舍。」自能无爱憎,离相即觉悟。庸者,是不变之定理。众生皆有佛性,在凡不减,在圣不增,此理于一切时空,皆无法改变。

现实生活中,我们普罗大众很多时候总是凡事论对错、衡得失、分美丑。当你执着于自己的见解时,你就看不到对方,听不到接受不了对方的意见和建议。于是你或者他/她都一直处于痛苦中,无法自拔。佛法之中道,在于希望众生不偏不倚,懂得活在当下,用当下的心去做每一件事。当下不是过去不是未来,而是每一个人此刻呼吸之间。试着放下过去,不用过去遗留下的意识去看待评判人和事,而是用当下现境对照内心去处理。用成见去对待人和事,只会让你离正道越来越远。幸福从来都在,但有些人能够找到,而有些人与之擦肩。

试着用恬静的心去面对当下的人和事,用中道的态度去做一个幸福的平凡人吧!

分类 :
作者 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到