明觉杂志

廣告 Close Ad
2020清明思亲法会-ads

五会念佛 都巿中的心灵交响乐

文:李玉樱    图:进念.二十面体| 2015-08-25

「当……」七月某个星期六的下午,悠扬而庄严的磬声在香港文化中心大堂裏回荡着,加上僧众们此起彼落的念诵声,瞬间让人身处在宁谧与安详的氛围之中。大堂两旁的楼梯上坐满了几百位观众,在此刻竟全都不发一语,静静的欣赏着。能够在烦嚣闹巿中的一角听着磬渔梵唱,让都巿人别有一番体会。

进念.二十面体与东莲觉苑合办五会念佛宗教音乐赏析系列活动,在香港文化中心大堂裏响起一片磬渔梵唱,为都巿人带来宁静祥和的氛围。进念.二十面体与东莲觉苑合办五会念佛宗教音乐赏析系列活动,在香港文化中心大堂裏响起一片磬渔梵唱,为都巿人带来宁静祥和的氛围。


充满艺术感

东莲觉苑与进念.二十面体剧团自2008年起开始定期合办宗教音乐赏析系列活动,今年适逢东莲觉苑成立八十周年,便以净土宗的念佛法门之一——五会新声念佛作唱诵示范。甚么是五会念佛﹖主持的东莲觉苑苑长僧彻法师指,五会就是五段不同音声和缓急的佛号,以此表达念佛当下一刻的心情﹕「五、六十年代,曾驻锡澳门功德林的观本老法师,根据祖师及唐代法照大师承传下来的真声念佛,加上其对乐理的认识,把旧有的念佛方式调节,改成五会新声念佛。」

念佛是净土宗的修持方式。僧彻法师指,佛号「南无阿弥陀佛」中,南无二字即归命或皈依之意;阿弥陀佛以自己的愿力成就了一个西方净土,所以其圣号就有无量光、无量寿之意。佛教着重感恩佛、法、僧三宝,在念佛时应忆念阿弥陀佛成就净土的殊胜功德。《阿弥陀经》亦指出,念佛可去除我们的烦恼,并在念念之间培养出离、平等、清净的心。

僧彻法师亦称,五会是指五段唱诵阿弥陀佛圣号时的音调变化﹕「我们念『阿弥陀佛』为四字,念『南无阿弥陀佛』为六字;在唱诵中的第一会,用二音作阴阳的唱诵,即只有上下音;二会用七音念六字,音域的变化会大一些。」首两会仍然完全依照真声念佛的编排,从第三会中才见到观本法师的新编排﹕「第三会用七音唱诵四字;第四会用二十个音节唱出『阿弥陀佛』四字;第五会则只用一个音节唱『南无阿弥陀佛』以收板作结。」难怪当天的观众之一、毕业于中央音乐学院、在大专教授音乐的罗明辉老师大赞五会念佛充满艺术感﹕「这些声音给人带来安静的感觉,念的字虽然重复,但从四字到六字的快慢音调都有起伏和变化。虽不是身在寺院,但明显和流行音乐带来的情绪刺激完全不同。」

东莲觉苑苑长僧彻法师指出,近代观本法师在净土宗祖师法照法师的真声念佛基础上加以调节,创作了五会新声念佛。东莲觉苑苑长僧彻法师指出,近代观本法师在净土宗祖师法照法师的真声念佛基础上加以调节,创作了五会新声念佛。


新旧交融的念佛演出

能让宗教和艺术出现有机的结合,一切都是来自进念.二十面体的一个构想,当时剧团的联合艺术总监暨行政总裁胡恩威认为,艺术在西方世界一直都需要加入灵性的元素,让作品得到提升;同时,宗教的义理很多时也以艺术形式去感染人。然而近代却倾向把艺术和宗教分开,两者少了很多交集,剧团希望让两者有交流和沟通的机会,这便是2007年首演的多媒体剧作《华严经》的缘起。

有份参与《华严经》演出的进念助理艺术总监陈浩峰忆起当时的情况,他们参加了很多讲解课和工作坊,了解净土宗的法脉和《华严经》的境界及义理,又在法师带领下到圆通寺体验禅修,以了解和体会经文的深意,他从中发现「佛经除了念诵,还有很多艺术特色和形式。」他举例,法会时各人的装束、带领节奏的法器及法师带领唱诵时的一举手一投足,这些元素在他眼中,都和现代的音乐演出很像。他感觉仪轨就像音乐会的内容铺排,有开始、主体、尾声等起承转合,合作过程中法师也对唱诵中五段人声的融合、男女众声音的比例均衡等方面提出意见,以达最好的效果,足见其一丝不苟。

进念的驻团演员杨永德则认为,首次演出《华严经》时,最初只是跟着法师的唱诵,到后来熟练以后却有微妙之感﹕「唱的时候,呼吸身体和合的一种状态,毛孔有种震荡,是很特别的感受。」

再度演出《华严经》时,进念和文化中心成了艺术伙伴,大家希望能再做些教育性质的活动,就定期在大堂处由法师作唱诵示范,和东莲觉苑的往来更见频繁。从待人接物上的相处,两人都感觉法师没想像中的严肃,反而有时很风趣,有修持但是从容不迫、平易近人,从接触中更引发很多哲学性的思考,陈浩峰笑言﹕「原来法师都可以去星巴克!然后回头想想,为甚么不可以?」

香港文化中心大堂的两条楼梯坐满了观众,但大家都不发一言,静静地欣赏五会念佛的唱诵。香港文化中心大堂的两条楼梯坐满了观众,但大家都不发一言,静静地欣赏五会念佛的唱诵。


投入念佛 传统再现

两人并不是佛教徒,却把这些熏习应用到日常生活中去,杨永德曾参加一行禅师的一日禅,平常也会读读《心经》,他从中体会﹕「找回自己,留意自己走每一步的感觉,观察自己和身边的人的关系。」直言演出《华严经》后,让他懂得如何面对情绪生起,事情发生时,不会立即反应,会退一步想想。旁边的陈浩峰也有类似的经验﹕「刚才到现场时塞车,会开始想想为甚么会心急。」

两人笑言,进念.二十面体早期的作品,很多时候也被认为很有宗教感觉﹕「其实我们只是回到一个很基本的动作,如不停的踱步,然后再从基本中发展其他可能性。」在陈浩峰眼中,艺术的本质是在认识自己后,才能与外在的东西産生好的互动。也是歌手的他直言两者有契合之处﹕「如五会念佛中,念阿弥陀佛虽是重复同一句,但其实在变奏,过程中,让人身心都有投入感。」他认为艺术和宗教的关系其实很密切﹕「宗教与艺术都需要闻、思、修,且大家都在互相影响和承传中。」

作为五会念佛活动的司仪,杨永德认为,透过认识五会念佛,让他了解当中的历史和渊缘﹕「让失传了的东西再发展,从古代五音到传统戏曲,本身是音乐家的观本法师发展出能让一般人认识到的曲谱。」

「用文化空间去讲一些宗教艺术特色浓厚的东西,这对艺术团体来说是比较有意义的。」陈浩峰指出,活动除了讲解之余,也有声音与视觉上的环境示范,充满了启发心灵的感染力,为活动添上艺术感受。本周日(8月30日)会有第二回的五会念佛暨三时系念,快来体验这个在香港文化中心大堂举行的摩登法会吧﹗


《五会念佛II暨三时系念》
主办﹕进念.二十面体
日期﹕2015年8月30日(星期日)
时间﹕下午3:00
地点﹕香港文化中心大堂
主持﹕释僧彻法师
唱诵﹕法雨精舍众法师

分类 :
作者 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到