明觉杂志

【佛教寺院建筑艺术】简介

佛门网| 2010-10-28
【单殿式】: 一般规模较小的寺庙或道观,只有正殿而没有前后殿与护龙或回廊的设计。【单殿式】: 一般规模较小的寺庙或道观,只有正殿而没有前后殿与护龙或回廊的设计。
【两殿两廊式】: 有前殿与后殿、左右护龙的格局,主殿为后殿,它的平面图就像一个「口」字形。【两殿两廊式】: 有前殿与后殿、左右护龙的格局,主殿为后殿,它的平面图就像一个「口」字形。
【三殿式】: 有前、中、后三个殿堂的配置。【三殿式】: 有前、中、后三个殿堂的配置。
【大殿居中式】: 此寺院格局就像一个「回」字形,大殿在中央,而前殿、后殿与左右护龙呈一「口」形包围住中央大殿。【大殿居中式】: 此寺院格局就像一个「回」字形,大殿在中央,而前殿、后殿与左右护龙呈一「口」形包围住中央大殿。
◎五台山南禅寺◎五台山南禅寺
五台山南禅寺(图片来源:http://www.tianjixing.com/gjz/stwd/stwd2-2.htm)五台山南禅寺(图片来源:http://www.tianjixing.com/gjz/stwd/stwd2-2.htm)
【架】:这是建筑纵深的单位,宋代以两根桁木(檁子)之间的距离为「一步架」,建筑的架数愈多就愈大。【架】:这是建筑纵深的单位,宋代以两根桁木(檁子)之间的距离为「一步架」,建筑的架数愈多就愈大。
五台山佛光寺大殿立面图面阔七间,进深四间,单檐廡殿顶。五台山佛光寺大殿立面图面阔七间,进深四间,单檐廡殿顶。

中国佛教寺院的「寺」字在古代是代表官舍、官署。说文解字中解释:「寺,廷也。」。佛教寺院的建筑也是从传统宫殿演变而来。寺院建筑布局严谨主次分明,讲究与天地宇宙之间的天人合一之美,阴阳和谐、对称稳重。历史上最早的是东汉明帝永平十年于洛阳所建的白马寺(AD68年),就是当时掌理国家事务招待外交使节的官署「鸿胪寺」改建的。自北魏以降,佛教大兴寺院,也有许多帝王虔诚奉佛而「舍宅为寺」。禅宗兴起后,初期不设佛殿而只有法堂,北宋始设佛殿,以「伽蓝七殿」为规制。「七殿」包括:佛殿、法堂、僧堂、库房、山门、西净、浴室。明代以后,伽蓝配置已成定制。基本上以南北为中轴线,殿宇依序而建.:主要建筑有山门、天王殿、大雄宝殿、法堂与方丈等,其后是藏经楼。东西二厢则有伽蓝殿、祖师殿、观音殿、药师殿等。

进入了庄严宏伟的佛寺,多数人上殿礼佛,或者仅走马看花,匆匆的来去,有时候也分不清究竟到了佛寺还是道观,甚至也不知道礼拜的是何尊神佛,更遑论多看一眼寺院中的艺术文物。其实,只要稍加用心观察,佛寺的殿堂配置与伽蓝布局,还有建筑设计中,总集了建筑、雕塑、绘画、书法、工艺等艺术的大成。其中有历史、文化、文学、佛学等各个层面的知识,无论从历史上杰出的高僧大德行仪、或从文化与文学的内涵入门,都有说不尽道不完引人入胜的故事。 同时无论是建筑的设计或图案纹样的采用,处处都在传达佛陀的教法,与象征吉祥如意无尽的祝福,不仅蕴含了无限的先人智慧,也充满了圣哲教化的契机。一趟佛教寺院知性之旅,只要懂得入门基础的常识,往往会带给我们丰富的精神飨宴, 与知识领域的提升。 看得懂则心领神会,甚至令人会心一笑,充满法喜。记得参访鼓山涌泉寺时,入口处山门的对联「净地何须扫,空门不用关。」一般称出家为「遁入空门」,既然已四大皆「空」,也不必关门了。短短的五言对联,给予香客游人深刻的印象。

本单元就是希望借由初步的导赏,使读者在参观时能了解古来祖师大德在设计建造寺院的「匠心独具」之处,进而从艺术中体会佛法,以下谨将较常见的一些佛教建筑名词配合图片简单介绍如下。

寺院平面格局

中国佛教寺院或传统建筑依其规模大小的不同常见有三种格局:

【单殿式】:

一般规模较小的寺庙或道观,只有正殿而没有前后殿与护龙或回廊的设计。

【两殿两廊式】:

有前殿与后殿、左右护龙的格局,主殿为后殿,它的平面图就像一个「口」字形。

【三殿式】:

有前、中、后三个殿堂的配置。

【大殿居中式】:

此寺院格局就像一个「回」字形,大殿在中央,而前殿、后殿与左右护龙呈一「口」形包围住中央大殿。

古建筑面积通常用「开间」、「进深」、「架」等名词来形容。

◎五台山南禅寺

【开间】:这是中国传统形容建筑物正面宽度的用词, 每两根柱子的距离称为「一间」。通常开间为单数,大雄宝殿多为五、九间,其余多为三间。每一开间都有专属名称,正中间的称为「明间」,其两侧为「次间」,次间外侧依序为「梢间」、「尽间」。

以现存最早的木构建筑五台山南禅寺为例,建于唐德宗建中三年(西元782年),主殿面阔三间,进深三间。开间数与进深有一定的比例,以求和谐美观。

五台山南禅寺(图片来源:http://www.tianjixing.com/gjz/stwd/stwd2-2.htm)

【架】:这是建筑纵深的单位,宋代以两根桁木(檁子)之间的距离为「一步架」,建筑的架数愈多就愈大。

五台山南禅寺大殿梁架透视图,每一个桁木(檁子)之间的距离为「一步架」,由此图可见其侧面三步架,亦即进深三间。

(图片来源:http://www.tianjixing.com/gjz/stwd/stwd2-2.htm)

五台山佛光寺大殿立面图面阔七间,进深四间,单檐廡殿顶。

参考资料:

中国工艺美术词典

http://wt.gg-art.com/dictionary/dcontent_b.php?

bookid=232&name=&proname=&keywords=&bookdetailid=74249&strokes=27

分类 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到