明觉杂志

佛经选读──《佛说八大人觉经》 (三)

文:郑运兰 | 2015-01-28

(续上期)

「第七觉悟:五欲过患;虽为俗人,不染世乐,常念三衣瓦钵法器,志愿出家,守道清白,梵行高远,慈悲一切。」

上文谈到第二觉知,曾指出苦恼的根源,是由贪欲而起。这段再次提醒我们,要当心过度贪求五欲的祸害。即使是在家人,也要避免沾染贪淫嗜酒、声色犬马的恶习。

「三衣[1]瓦钵法器[2]」,是出家人最基本的六种资身之物。以此为喻,代表出家人,身披袈裟及持瓦钵法器,安住于粗衣淡食的生活,知足守道。

虽然一般人未必能发心出家,但即使身在家,心中也可以有出世的精神。以道德高尚、严守戒律的出家人为榜样,涉尘俗而不染,在俗而不同于俗,在尘而不染于尘。


「第八觉知 : 生死炽然苦恼无量;发大乘心普济一切,愿代众生受无量苦,令诸众生毕竟大乐。」

第八项是鼓励佛弟子要有下化众心的菩提心。菩萨体悟了生死的苦恼,除了精勤修行,令自己智慧具足外,还要具备体恤众生心的大悲心,及普济众生的菩提心。以种种善巧方便,希望众生也可出离生死轮回的苦海。毕竟大乐是指涅槃寂静、常乐我净的境界,才是真正的大乐。

「愿代众生受无量苦」,彰显大乘佛法「不为自身求安乐,但愿众生得离苦。」的悲愿。是指菩萨不惜用自己时间精力,以救度众生为己任,不惮劳苦。


「如此八事:乃是诸佛菩萨大人之所觉悟。精进行道,慈悲修慧,乘法身船至涅槃岸,复还生死度脱众生,以前八事开导一切,令诸众生觉生死苦,舍离五欲,修心圣道。」

这段总结诸佛菩萨所觉悟的八项道理。若佛弟子依此精进修行当中的慈悲及智慧,犹如乘坐法身船,渡过生死烦恼的苦海,达到圆满的寂静彼岸。

菩萨就算己身已度,但因为不舍众生的慈悲心,还愿倒驾慈航,重来人间。利用自己由此得度的八种方便,来教化众生依此修行。教导他们觉悟世间如幻、生命无常,令他们发出离心,勤求脱离生死轮回之苦 。继而令他们明白生死轮回之因,在于五欲过患,使他们舍弃五欲,专心修行佛道。


「若佛弟子诵此八事,于念念中灭无量罪。进趣菩提,速登正觉,永断生死,常住快乐。」

最后是结成诵念功德。佛弟子诵此八事,诵念经文时,随文入观,思惟其义。佛教着重「信解行证」,能觉察及实践经中自觉觉他的智慧,最终能断生死苦,灭无量罪,趣觉而证常住乐。


总结

在这经中,佛陀很有次序地为我们开示修行次第。前四觉先说觉世、自觉的道理。从初觉世间无常,正修四念住;第二觉贪爱为苦,及第三觉心追求无厌足,均是指出流转生死之苦因,是世人的迷惑邪见。

第四觉教导我们以精进度懈怠,第五觉教导我们以智慧度愚痴,属于自利利他的二利行。修行菩萨道,要先作积极净化自身的自利准备,为将来普济利他打稳基础 。

由第五觉起至第八觉,由自利救已身解脱,提升至度众生离苦的大乘心。第六觉的平等怨亲而施慈,第七觉的涉尘俗而不染,第八觉的代受苦而普济; 均是佛教的正行正见。佛陀的本怀,是希望众生同证菩提。修行菩萨道,要利己而同时兼利他人,止歇一切恶念,实践种种善事。

此经可说是佛法的结晶,精简概括了佛法的修行次第,并鼓励佛弟子勤修智慧。同时,不但要具有救度众生的大悲心,还要有菩提心,趣向更高的目标,进趣菩提,速登正觉。

(完)



[1] 「三衣」分别是:一、僧伽梨:大衣,又名杂碎衣,或九条衣 ,于托钵化缘时穿着。 二、郁多罗僧:大衣,又名七条衣,或入众衣。于布萨、讲经、礼诵时穿着。三、安陀会:三衣中最小的作务衣 ,以五条坏色布料裁制,于日常工作、就寝穿着。

[2] 「瓦钵」是僧人托钵化缘受食时的应量器; 「法器」是净水瓶。
分类 :
作者 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到