明觉杂志

佛陀是爱护女性多于男性?慧空法师、衍空法师、法忍法师谈佛教女性议题(2017第十五届国际佛教善女人大会系列之二)

文:佛门网 | 2017-05-25

国际佛教善女人协会(Sakyadhita International Association of Buddhist Women)自1987年由慧空法师(Karma Lekshe Tsomo)、艾雅凯玛比丘尼(Ayya Khema)及法喜比丘尼(Bhikkhuni Dhammananda)等女尼先驱成立。「Sakyadhita」,是根据梵文合成的新创词,由「释迦」加上「女儿」,顾名思义就是佛陀的女儿。协会以探讨性别议题及为佛教妇女争取权益及地位发声作宗旨,三十年来成就斐然。而同年在印度菩提伽耶发起的第一届国际佛教善女人大会(Sakyadhita International Conference),让世界各地的僧侣及学者聚首一堂,大家在和谐的气氛下分享、讨论,思考自己能否做得更多。事实上近来通过三大传承的共同努力下,佛教中男女不平等的现象,已经有显着的改善。

踏入2017年,第十五届的会议来到香港,主题为「当代佛教女性的澄观静虑、文化交流与社会实践」。慧空法师表示,她有缘见证三十年来佛教女众在各个地区逐渐抬头,实在感动,每届Sakyadhita都蔚为美谈的传承间团结互助的精神,是众人多届累积下来的成果。「佛教女性的潜能仍未能完全发挥,历届会议将我们放在更高的平台上,一直往上推进。我始终认为,女众不应受到人力和财力等资源分配的掣肘。」在当今这个时代,国际联系自然不可缺少,香港连接内地,是带领佛教发展重要的枢纽。她深信,为期七天的会议将为佛教界献上深入而具启发性的分享。

另一方面,法性讲堂亦为是次会议的合办机构之一,同为女性的住持法忍法师届时将宣读论文,探讨女众应如何主动缩窄和男众的距离:「目前出家人数量呈下降趋势,当中比丘人数锐减,而比丘尼则反而上升,因此演变成女性出家众在寺庙事务的参与度大为提高,例如法会上清一色只见比丘的局面已经不复存在。在这样的情况下,女众如何寻找一个平衡点,是我们应该着力思考的。」法师亦点出汉传佛教在所谓男女平权方面,是南、汉、藏三派中表现得最为出色的,尤其是香港──自早期开始已有不少女法师开坛讲经说法,如文珠法师、愍生法师,及至现今了一法师、演慈法师等,人才辈出,这点是其他两个传承暂时未见的。

每当谈及佛教女性议题,焦点往往会放在戒律上。第十七世大宝法王尤其重视这个已讨论了超过二十年的问题。他甚至提出邀请汉传的比丘尼及藏传佛教的男僧众代表,让比丘尼在西藏受具足戒。法忍师认为在这方面汉传佛教虽然能贡献的地方不少,我们更有良好的制度给南、藏传承借鉴,但不应只以争取更多人的关注为最终极目标,而是现阶段先努力澄清一些误区及化解歧见。「像大家较常提到的348条比丘尼戒及250条比丘戒的对比、八敬法,有人相信这是为了显示男众对女众的打压。其实完全不是这一回事!我见到的,是世尊对女众的关顾及爱护。」她举例说,《四分比丘尼戒本》中有禁止比丘尼独渡水、独入村、独宿、独在后行的戒律,一般人会误以为这是佛陀对女性的诸多限制,实际上他是考虑到女众的安危!戒本又提到,尼众外出时必须着护肩小衣。法忍师笑言,想深一层,佛陀是爱护女性多于男性。「我衷心希望能以女性的身份站出来,纠正大众对戒律及佛陀不正确的批判。」

最后,不得不提会议的主办机构之一──香港大学佛学研究中心,总监衍空法师指出,本港不常见如此大型的佛学会议,Sakyadhita历届会议在国际佛教界都大获好评,水平甚高,能够参与其中他亦感到高兴。「香港作为最国际化的城市之一,佛教人口也多,举办会议更能彰显这个城市在佛教迈向国际化所扮演的重要角色。」

他忆述有一次一群台湾的比丘尼来港交流,她们当中有人竟说,「你们香港的比丘千万不要再欺负比丘尼了。」顿时教空师哭笑不得。「哪有这种事情!我虽然不能代表香港的比丘尼,但我相信她们绝对不觉得自己被欺负。香港是自由社会,至少这裏的尼众所能得到的机会一定不会少,而且向来是能者居之。」最佳的例子就是位于跑马地的东莲觉苑(为本届会议的主要赞助人)的过去七任苑长都是女性,另外志莲净苑更是香港唯一的女众十方丛林,两者在本港佛教史上的地位同样举足轻重。不过空师亦认同,无论香港抑或内地的汉传佛教,对女性议题着墨不多,他希望能借Sakyadhita唤起更多佛教徒关注。

新一届大会将于6月22至28日在香港大学举行,尚余少量名额,请立即登记:https://donation.buddhistdoor.org/tc/giftsforgood/

作者 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
     
    本人已细阅佛门网网站的网站使用条款私隐政策
    分享到