明觉杂志

印度佛教复兴运动的继承者:世友居士鞠躬尽瘁四十年,以佛法济度无数贫民

文:郭湄湄    图:世友居士| 2018-08-07
世友居士创办的龙树学院内,一尊「弘化大佛」(Walking Buddha)雕像巍巍耸立,寓意将佛法传扬四方。世友居士创办的龙树学院内,一尊「弘化大佛」(Walking Buddha)雕像巍巍耸立,寓意将佛法传扬四方。

1956年10月14日,印度「宪法之父」安贝卡博士(Dr. B. R. Ambedkar)带领五十万名达利特人(印度种姓制度最低阶层,亦有人称他们为贱民)皈依佛教,在印度佛教复兴史上挥洒出一笔精采。二十一年后的同一天,改变了一位英国男子的一生,也改变了现代印度佛教史。

世友居士(Dharmachari Lokamitra),英国籍男子。1977年10月,他前往印度学佛,在龙城西郊的迪克沙布米(意为「剃度之地」),见证了安贝卡博士皈依大典的第二十一周年纪念大会。

一望无际的广场,数以十万计的达利特人,一张张求法若渴的面孔。他们大都因为印度的种姓制度而受尽凌辱,长路迢迢来到龙城,希望佛法可助自己脱离苦海。这一切,都掀起了世友居士内心巨大的波澜。

为了达成安贝卡博士复兴佛教的宏愿,世友居士鞠躬尽瘁至今四十年。

世友居士为了复兴印度佛教,鞠躬尽瘁四十年。世友居士为了复兴印度佛教,鞠躬尽瘁四十年。

种姓制度与佛教复兴运动

印度的种姓制度有逾3,000年历史,它将人民分为五种等级:1. 婆罗门(印度教的祭司,最高级)、2. 刹帝利(武士)、3. 吠舍(平民)、4.首陀罗(奴仆)和 5. 达利特人。达利特人只能从事最肮脏、最危险的工作,没有任何权利。1947年印度独立后,种姓制度虽被去除法律地位,却是名亡实存。至今仍有不少人遭到殴打、强奸和杀害,只因他们仍被视为达利特人。(注:印度现有逾2.2亿名达利特人,约占人口的⅙)

如何救助这群「达利特人」?世友居士说:「安贝卡博士认为,『达利特人』这个种姓类别源于印度教,而要消除它,就要让人民脱离印度教。」博士鼓励人民改信佛教,因为他认为佛教有这三大优点:1.)符合科学原理,2.)认同「自由、平等、友爱」的现代社会核心价值,3.)不以任何方式来合理化或助长贫穷。

佛教起源于印度,却因为种种恶因缘而在印度式微。到了近代,印度佛教才开始复兴,安贝卡博士就是重要舵手之一。他出身于达利特人阶层,凭过人之才,成为印度独立后的首任法律及司法部部长。他穷半生精力,去除种姓制度加诸人民的心理束缚。

1956年,博士在世界佛教徒联谊会(WFB)的大会上说:「佛陀最伟大的成就,就是告诉我们:『改变世界,要由改变自己的思想开始。』」佛教说众生平等,达利特人的生命不比他人低贱。博士认为,如要改善达利特人的处境,就要让国民明白平等与慈悲之道。他在印度发表演说、撰写佛教书籍、兴建佛寺,并引领无数人皈依佛教。

1956年的皈依大典,有五十万人跟随博士皈依佛教。但六周之后,博士就往生了,复兴团队群龙无首。

至今仍有无数达利特人被虐打,但大多数都没有报复,反而听从安贝卡博士的建议,皈依佛教。图为印度佛教徒在游行示威中高举佛教旗帜至今仍有无数达利特人被虐打,但大多数都没有报复,反而听从安贝卡博士的建议,皈依佛教。图为印度佛教徒在游行示威中高举佛教旗帜
博士的雕像在印度随处可见,可见其影响力之巨博士的雕像在印度随处可见,可见其影响力之巨

在安贝卡博士往生后 承前启后复兴佛教

1977年,僧护比丘(世友居士的老师)鼓励世友居士在龙城办佛教学院,助博士完成宏愿。此后,世友居士一直竭尽所能,在印度复兴佛教。

世友居士说,至今仍有无数达利特人被虐打,但大多数都没有报复,反而听从安贝卡博士的建议,皈依佛教。「他们想脱离令自己受到歧视的体系。有越多人遭受歧视和暴力,就有越多人皈依佛教。」

居住印度数十年间,世友居士建立了「三宝普济会」,营运逾二十个弘法中心和四个禅修闭关中心。从八十年代起,他与同侪经营了逾二十五所宿舍,为弱势小孩提供住宿和饍食;又营运逾五十所社区中心,为贫民窟的妇女和孩子提供食物和医疗服务。而世友居士复兴佛教的大本营──龙树学院(Nagarjuna Institute),就在1980年开办了。

「印度有4,000至5,000万名新佛教徒(数量正不断增加),他们都很想学佛,以了解佛法如何转化自己。我们无法走进所有的村落去教授佛学,但我们可以训练弘法人才。这就是创办龙树学院的目的。」

来自印度二十五个州份的学生,暂忘过去的一切,在龙树学院学佛。来自印度二十五个州份的学生,暂忘过去的一切,在龙树学院学佛。

复兴运动与龙树学院:学佛如何改变达利特人的命运?

开办龙树学院十五年间,有逾1,200位年轻人入学。他们极为贫困,常遭受歧视和虐待。来自印度二十五个州份的学生,暂忘过去的一切,在龙树学院学佛。「他们的自信心增强了,思想和视野完全改变了,也知道自己有能力改善自己和他人的生活。他们回到家园分享佛法,像一颗颗卵石那样,在广大的湖泊上散播一圈又一圈的涟漪。」

家境贫困的帕玛(Rekha Parmar),父亲经营单车维修店,妹妹身患残疾、做过二十次手术。2010年,她来到了龙树学院。「在这裏读书,让我对慈悲之道体会更深,自信心和演说技巧也增强了。」毕业后,她为智障和残疾的孩子开办学校,约有550人就读。

有许多年轻学子入读龙树学院有许多年轻学子入读龙树学院
龙树学院的学生龙树学院的学生

世友居士记得,有位学生曾被迫当粪便清扫工人(达利特人中最低下的),但她勇于捍卫自己的权益。「有许多达利特人(包括她的上一代)都被迫清理粪便。她拒绝了,佛法让她重拾尊严。她在龙树学院毕业后升读硕士。」

龙树学院的导师在印度传播佛慈音、济度新佛子,三十多年来从不间断。有许多校友为残疾儿童办学,并给受歧视的孩子开设宿舍。也有些校友在印度各地演讲,讲述佛法如何转化个人及社会。亦有逾百位毕业生继续升学,攻读佛学、教育和社会福利等学科的硕士或博士学位。

龙树学院毕业生为弱势孩子开办学校龙树学院毕业生为弱势孩子开办学校

龙树学院的展望

现时有许多校友在印度各地弘扬佛法,包括佛学、禅修和梵呗。世友居士与他们正在实行一个试验计划:「我们希望更有系统地弘法,以建立可持续的佛教社区。校友以三人为一组,每组在一年内建立十至十二个社区。方法是在各地举办佛教节日庆典、佛学班和禅修营,包括一天、一个星期或更长的禅营。这样,我们在三年内就可建立约200个佛教社区。试验结束后,这个弘法模式就可于印度各地重复施行。」

世友居士说,龙树学院需要稳定的收入,而来源只有基金会和商业活动。「我们正在张罗筹款和商业活动,以支撑学院的营运所需。不过,与我们合作的人都很贫穷,日后可能需要海外佛教徒的支援。校友也会营商筹款,以支持他们的办学所需。」

校友在印度各地演讲,讲述佛法如何转化个人及社会校友在印度各地演讲,讲述佛法如何转化个人及社会

多得安贝卡博士之功,有上百万计的印度人皈依佛教,数目仍在不断增加。世友居士认为,在未来的五十至一百年间,或会有三亿人皈依(注:印度现有约13.5亿人口)。「有越多人弘法,种姓制度就越容易瓦解,也就有越多人民过更有尊严的生活。印度人民将会树立榜样,展示佛法如何转化社会。希望龙树学院的校友,可以为此尽心尽力。」

龙树学院内,一尊「弘化大佛」(Walking Buddha)雕像巍巍耸立,寓意将佛法传扬四方。龙树学院之心,正如安贝卡博士所说:「良好的佛教徒,应肩起弘扬佛法之责。弘法,就是为人类服务。」


延伸阅读:
推动平权 行菩萨道:印度宪法之父阿姆倍伽尔带领贱民皈依三宝,复兴佛教

作者 :
评论 :
    更多评论
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到