明觉杂志

印度行:到菩提迦耶供僧

第194期明觉   摄影/文字:林艾霖| 2010-04-09

美的动感来自施与受,流动在冬天的寒冷空气中,由一双干净的手,拿起精心安排的食物,放在一双很久没有洗的手,却是人间有情无声的传达,珍惜生命时,根本没有对照,没有分别心。

那 是去年的最后第二天,在印度的菩提迦耶大觉寺前,有数不尽的信徒,拿着供品涌过来,等待盛大的供僧会进行。工作人员拉好警戒线,义工清理出一条没有垃圾的 道路,再由僧众带领把花瓣洒在这道上,天女散花般的等待着庄严的行脚,扬起一种得来不益的机会,一生可能遇此一会的激动,充塞在很多不同要求的人心中。

我一早就来,之前有比丘尼说,基本上最好是供干粮,因为他们把托回来的食品,都要平分给寺内没来的师兄弟。另一边厢,有人知道,按照惯例,法王都会把供品分发给有需要的人。因此昨天的法会上,用不同语言一再的公告,不要放能被压坏压爆的食品,不要放钱,只放干粮就好。

不同国借的信徒,一层一层的往后排,我想,保守估计最少有一万多人。我在首排,看到僧众托钵要走的路线上,那些小贩都收起一切货品,也被请到另一边去。

我 被后面心急的人推挤一下,马上转回头去要求不要这样,我会让路的。于是,当僧众从大觉寺走出来后,人群开始动起来,我以最快的速度许一下愿,然后放放放的 在每一个钵中,快快放完手中的食品后,快快挤退出来。感动在这样的人群中,都听不到躁噪声,大家都在同一个愿心下,安忍了一切不便。

那天早上,原本在四周的乞儿们,都不知去向。

在所有的施舍中,一些医疗队都组成义诊施药的部门。这在不同的法会中,都有的安排。而且医疗队来自不同的国家,大家都有一颗不忍众生苦的心愿,就来救渡有缘人了。

  

供 僧会结束后,很多乞儿也涌来了,却少见的把手塞在毛氊或衣袂里。正奇怪为何今天他们不开工了吗?中午时分,在西藏寺院前,就看到他们排排坐,中间理出一条 通道来。然后几位喇嘛托着面包走出来,五片一份的分好,脸带笑容,平和从容的放在所有乞儿的手中。接着就有几位印度工人托着咖哩料走出来,那些备着杯子或 盘子的乞儿,拿着器皿来盛这些配料。我在想,那些没有器皿的人,是不是要吃白面包呢?

没有。我看到感人的一幕:有器皿的拿了配料,就和周边的人分享,没有你争我夺的场面,只有一种我有也会分给你吃的温情。我不知他们之间有没有血缘关系,但是我更相信他们知道肚子饿时,你我都有同样的欲望,得到一口饭吃。

那个早上,我知道了布施波罗密,为何能摄众的真理了。

分类 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到