明觉杂志

台上欢笑,台下抑郁

文:关伯伦 | 2014-08-20

8月12日,国际影坛痛失了一位出色的喜剧演员罗宾‧威廉斯(Robin Williams)。据传媒报导,他是因长期受抑郁症煎熬而上吊自杀的。在影片《心灵捕手》(Good Will Hunting),罗宾扮演一位导师,帮助拥有数学天分的清洁工威尔克服了心理障碍,踏上了实现梦想之路,可惜这位心灵捕手在现实生活中是背人抑郁,命丧 心灵。


有传媒把抑郁症的病源归咎于他两段失败的婚姻,也有的归咎于他近年 财政拮据,甚至有传那是罗宾2006年进行心脏大手术的后遗症。总之,知名人士的事情往往引起纷纷议论。本文的目的只是向这位一代喜剧演员致敬和道别,且 向其家人与亲友致哀,分担他们的伤痛,与此同时引起读者对抑郁症的关注,而不是研究罗宾患上严重抑郁症的真正成因。


根据世界卫生组织(World Health Organization, 简称WHO)数据显示,全球每年因抑郁症自杀身亡的人数高达一百万,预测到2020年,抑郁症很可能成为仅次于冠心病的人类第二大疾病,并且对社会经济造 成重大损失。可惜,相对其他常见疾病,人们对此症的认识和关注却太少了。


抑郁症的病症是患者终日闷闷不乐,情绪持续低落并至少维持两个星期。除此之外,他们会丧失自信心,思想悲观,感觉无助与绝望,有时甚至产生自杀的念头。在行为方面,患者反应变得迟缓或忽然暴跳如雷;在身体方面,经常茶饭不思、性欲下降、失眠等。


概括而言,抑郁症的成因包括四大因素。其一是遗传,其二是性格,事实证明,完美主义者及性情中人患病的机会较高。生理因素也是其中之一,如荷尔蒙失调的关系。最后就是环境,包括家庭巨变、情场失恋、事业失意、生意失败、工作压力、债务困扰等等。


对于许多影迷来说,罗宾陪伴着他们成长,和大家渡过很多欢乐时光。然而镜头前开朗、活泼、惹笑的罗宾,私生活却十分悲哀,他曾公开承认自70年代末便已经染 上毒瘾及酗酒。没有人会想到,那些看似轻轻松松地就能为观众制造欢乐的人,却被抑郁摧残,苦不堪言,台上台下判若两人。毋庸多说,他们像普通人那样,有其 软弱一面,也会生病,更需要帮助。很多时候,他们把欢乐带给别人,却把悲伤留给自己,最终患上抑郁症。不少着名的谐星,都有同样的坎坷,曾患上抑郁症,如 路云‧艾坚臣(Rowan Atkison),占‧基利(Jim Carrey)和奥云‧尔逊(Owen Wilson)等 。当年,本地着名艺人张国荣亦因为抑郁症而跳楼自杀殒命。我们唯有慨叹一句,娱人者不能自娱吧!


当一个人不幸患上抑郁症的话,唯有不惧怕正面面对它,才能快速减低它的杀伤力。实际上那只不过好像患了其它疾病一样,不必避谈、更不必避医,否则本来只是心 灵感冒,却拖成心灵癌症。幸好抑郁症并不是绝症,它是能透过药物、心理或脑电波治疗治好的疾病,关键要有正确的态度。首先,必须愿意自救才可得到拯救。经 常性做心灵排毒,因为心灵也需要适时排毒的;否则,毒素愈积愈多,便染上情绪病。身为患者的亲人和朋友,应该要倍加留心和关怀,提供协助与支援。


抑郁的难关不用惧怕,只要愿意容自己过关,一定可以跨过去的。对于罗宾的逝世,大家都哀叹可惜和痛心。如今,这位令世界发笑的艺人与世长辞是无可挽回的事 实。斯人已去,其作永驻,燃亮灰暗的人间,触动内心深处,使原本困扰不安的心灵得到抚慰与润泽。那么,就让我们伤心过后,尽快将回忆聚焦到他曾为我们制造 的欢乐上,正如他现任太太苏珊‧施奈德(Susan Schneider)说:「希望大家将关注点放在罗宾带给万千世人的无尽欢乐和笑声上,而不是聚焦在他的死亡上。」(As he is remembered, it is our hope the focus will not be on Robin’s death, but on the countless moments of joy and laughter he gave to millions.)


多谢罗宾为我们带来喜乐!再见罗宾,谨以本文送别你吧!你的欢声笑语深深烙印在我们脑海裏,我们永远怀念你,希望你安息!

分类 :
作者 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到