明觉杂志

善知识

第276期明觉   文:何国全 图:黄敏芝| 2012-05-16

一日,出席了一个葬礼,遇见一位热心公益的朋友。举凡义卖、环保和访视弱势群的活动,都会见到他不辞劳苦的身影,却没料到他也会到丧家为死者诵经。对他共襄义举的热心,我由衷地赞了几句,他却指着前面的棺木说:“只是在做该做的事,就是为了要等我的这一天到来时,可以安然面对。”他笃定的眼神绽露着几分豁达。

他说虽然无法预知生命的长度,但平时发挥善念,仁爱施舍,则可以逐日拓宽生命的轨道,容纳更多的好人好事。他接着与我分享了一个真实的故事。

有两兄弟在毗邻的店屋各自经商。哥哥锱铢必较,更是一毛不拔;弟弟则抱持“命里有时终须有,命里无时莫强求”的理念。

有一天,那排店屋遭受祝融光顾。为兄者眼见毕生心血毁于一旦,痛心疾首地指着最先失火的那家店主破口大骂。他厉声斥责当局救灾工作缓慢,还硬拉着消防员去抢救他的店屋。他也不顾生命的危险,冲进浓烟滚滚的灾场,只为了抢救“最值钱”的记账簿。殊不知家人为他的那股冲动冒了一把冷汗。

相反的,为弟者则如隔岸观火的群众,一副事不关己的模样。他有所领悟地说:“原来这一切都不是属于我的。”他以平常心看待世事的变换以及生活历程中所面对的得与失。他庆幸家人脱了险,还自掏腰包买了糕点和饮品,慰劳英勇的消防员。

这个故事反映着待人处世的态度,与生活中的修养有着莫大的关连。备有“留得青山在,哪怕没柴烧”的豁达,一旦陷入困境,就能懂得放下,在挫折中看到希望的曙光,且养精蓄鋭以跨越面前的障碍。

我忽而想起多年前,他的店屋被烧毁的事故。当我回过神来时,他已归入义工队伍,为死者诵经,做他该做的事了。

人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛,全赖于死者生前的所作所为,以及留给后人的印象。他日入土为安时,会有两种“水”洒下,一是不舍的泪水,不然,就是朝你棺木吐的口水。人生了无痕,莫留空遗憾,所以,别让后辈追思你时,仅限于一摊口水而已。

(原载《星洲日报》副刊2011年7月5日)

 

 

 

分类 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到