明觉杂志

廣告 Close Ad
2020清明思亲法会-ads

回忆中的他满是慈祥的微笑 ——觉真法师的二三事

文:李玉樱 | 2015-03-25

《大觉归真》是觉真长老最后给我的一本书。去年底,到东林念佛堂拜访长老时,他还是一样喜欢送书,还不忙在书扉上题字,然后向我介绍他最爱的一章──他在上海玉佛寺「当代佛教与文化繁荣」的演讲稿。他说万事万物,都有属于各自的「文」,有着自身流动变化的轨迹,正如佛家「诸行无常」的道理,一切都在自然变化之中。

书中长老以《六祖坛经》中一个故事,简明的敍述了「化境」。话说六祖惠能得到五祖传法后,回到家乡,没有人知道他是谁。当地有位儒士名叫刘志略,他姑姑是常念《湼槃经》的无尽藏比丘尼。比丘尼听说惠能来了,又因为他跟自己的姪儿要好,便来请教他。六祖说自己不识字,请比丘尼把问题念给他听;比丘尼心中不禁狐疑,便问六祖﹕你字也不认识,怎么来解呢﹖六祖回答却是妙极﹕「诸佛妙理,无关文字。」无尽藏比丘尼一听甚是惊异,就告诉村里的长者六祖是大修行人,请大家供养。

长老以这则故事说明,所谓的「化境」,跨越逻辑思维、语言文字,直达直觉妙悟才是化。人的最大价值,就是在于提升自己的境界。当我把《大觉归真》重看一遍时,才发现长老的文字,穿越古今,书中更不乏古老的佛法智慧,与现代电影、双失青年、GDP等等社会现象和概念互相穿插,是佛智今用的最好示范。

认识长老几年,他的言行身教令人留下深刻印象。长老爱才,每逢到港必定摇个电话着我们一群媒体工作者午餐一聚,当中包括本地文化杂志和出版社一众编辑,也有来自上海财经杂志的执行主编,每次长老总给我们送来很多他的大作,并和我们讨论时事,认为教化传媒工作者是改变现代社会风气之首要。印象中他从没说什么深奥的义理、佛教的名相,却每每解答了大家心中的困惑。

及后长老到深圳居住,较少回港,再遇觉真长老时,是在觉光长老封棺仪式上,大病初愈的他消减了二十多斤,不变的是他依旧慈祥和煦的笑容。印象最深是邀请他为《佛门网》撰写专栏,那时他身体有腹水,需要彻底的休息,但他还是很爽快的一口答应了,最后此事虽因其身体状况而暂搁,然而长老为法忘躯,对弘法的热诚,大抵已溢于言表。


觉真长老简介

江苏南通人,生于1933年,示寂于2015年3月16日,世寿83,僧腊72,戒腊61。觉真长老为前中国佛教协会副会长、江苏省佛教协会会长茗山长老之弟子,曾随师讲学于苏、浙、粤、星等地。曾任潮州岭东佛学院副院长、香港佛教僧伽学院执行副院长、香港佛教联合会宗教事务监督。后参与辽宁大学永惺佛学研究中心研修学苑的创立,并任院长。后任香港东林念佛堂首座兼弘法部主任,并应聘为《世界佛教论坛》期刊总编辑、鉴真佛教学院特聘教授、研究生导师。已出版专着二十余种,海内外发表文稿三百余万字。他为长江商学院、北大、清华、上海交大、西南交大等院校的CEO培训班主讲佛学智慧与人生管理等课程,深受企业家欢迎。

《大觉归真》
作者︰觉真法师
出版︰天地图书有限公司,2014

分类 :
作者 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到