明觉杂志

廣告 Close Ad
2021佛诞节-Ads

土沉香与佛教──法师的开示

图、文:何佩娴(大澳环境及发展关注协会主席)| 2012-11-15
在大屿山修行的师父向记者展示老沉香的伤口在大屿山修行的师父向记者展示老沉香的伤口
大屿山出家人培植的土沉香大屿山出家人培植的土沉香
残暴的斫树手法,不予一线生机。残暴的斫树手法,不予一线生机。
残存的沉香树头残存的沉香树头

每一件事情要解决的话,必先要从根本解决。「象以齿亡身」,地球上数以百计的物种每天寂静无声地消失,长远下去,必将导致生态失衡,不仅令天灾频仍,气候遽变,地球亦会因此步向毁灭。许多物种都是因为人类过度需求和攫取虚耗而灭绝,满足的不外乎是我们的贪念、欲求。鲨鱼、大象、海豚、海马、犀牛、羚羊.......乃至于现在香港借以命名之树──土沉香,都因此而遭到灭种的威胁。

沉香在中国最大的市场是来自佛教徒,沉香用于供佛、佛像雕塑、佛具等已有过千年的历史,和佛教关系悠久深刻。在香港、中国大陆、东南亚等地,很多人都对沉香趋之若鶩,那些风水术士及一些自称为「佛教」的「开运大师」之徒,更大力吹捧野生沉香的价值和特殊功效,令沉香制品身价暴升,千金难求。我知道要达致香港保育土沉香的成效,佛教徒的参与是很重要的一环!

法师的开示

地塘仔的法师很明确地指出,坊间传扬的所谓依靠沉香味而进入定境之说,乃至对沉香的特殊功效的追求都不是正信的佛教。现在末法时期,人们求法而没有正知正见,却依赖和追捧外物以求佛性,根本是行邪道,是本末倒置的行为。现在发起保育土沉香,正好带出正确的修行和学佛之道。曾有善信送土沉香造的念珠给她,都被她拒绝了──看到这裏的土沉香惨况,又怎忍心再用这些制品呢?附近的山坡自从被大量斫伐老沉香后,塌方的情况也愈来愈严重,她深深体会到沉香树是一直守护着大自然的无私法身!

今年(2012)夏天来港的泰国环保高僧龙坡(Luang Por)在驻钖秀峰禅院时,更特意为保育土沉香而向信众作出以下开示:「我完全不赞成用上好沉香来供养佛菩萨,出家人及在家佛教信徒都有责任去保护沉香树。不管是什么宗教信仰,人类都不应该去砍伐沉香树。其实供佛并不一定需要上香的。佛经曾说我们想供养佛菩萨的话,保护森林就是我们对三宝最好的供养。」又说:「大自然是我们的自性,而森林是大自然的一部份;因此,保育森林就是保育我们的自性,而破坏森林亦即是破坏我们的自性!」

法师们的开示,令我更坚定,要在各种不利条件下继续推行保育土沉香的行动,相信如果这个是正道的话, 一定会得到佛菩萨的加持庇护,就像过往我在大屿山各处的保育山林行动一样,不可思议的成果始终会出现!

 

 

 

分类 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到