明觉杂志

廣告 Close Ad
2020清明思亲法会-ads

在越战期间带领抗争的高僧以九十五岁高龄往生,国际社会称他为「争取权利的佛教徒」⋯⋯

文:佛门网    图:网上图片| 2019-11-19

智广法师(1923-2019)是越战期间于国内政治局势中举足轻重的僧人,11月8日在越南顺化市往生。示寂的消息由法师晚年居住的慈昙寺(Từ Đàm Pagoda)发布。智广法师最广为人知的事迹,是他在1963年带领佛教徒,反抗越南共和国(南越)第一任总统吴廷琰的独裁统治。

智广法师生于1923年12月21日,越南广平省的Pham Quang,十三岁便剃度出家。早于六十年年初,法师成为了越南政坛的重要人物。1966年,他身穿灰色僧袍、眼神坚定,登上了《时代杂志》的封面,标题为「争取权利的佛教徒」。该刊的封面故事形容他:「四十二岁的释智广瘦削而肌肉结实,举手投足间均散发迷人的魅力,锐利的眼神足以催眠群众。他是南越神秘的『失序高僧』。」

该文继续这样形容:「他理性、冷静、神秘而干练,是新形式僧人中的表表者。在东方神秘主义的迷糊世界和西贡的不朽谜团中,这些穿上袈裟,剃光头发的男子成为了越南政坛新的马基雅维利主义者(主张现实主义政治理论),而释智广毫无疑问就是他们之中的王者。」

那个时代,很多西方人开始对佛教产生好奇,智广法师代表了这个宗教独特的一面:既是越南人中占大多数的佛教徒的倡导人物,也是激进异议分子。当时南越佛教徒往往想寻求方法来超越政治标签,同时希望摆脱来自中国和美国的政治压力,在夹缝间求存。于是,智广法师有时会被人指控为共产主义者,有时又会被指为反共产主义。

美国达特茅斯学院历史系Edward Miller教授表示:「说到越战,我想美国人和其他人总是试图将一切发生的事情都摆进冷战的框架来分析,一切都建基于赞成或反对共产主义。就着释智广的情况来说,我认为了解他的关键,在于他最基本的身分是佛教徒和民族主义者。」

在1963年吴廷琰被刺杀后,智广法师继续在南越参与政治。美国麻省威廉姆斯学院的越战学者James McAllister曾写过很多关于法师的文章,他认为,法师对南越国内的佛教舆论有重大的影响力,当地人期望他能推动国家抵抗共产主义。

不过,智广法师并不如美国政治人物期望那样,完全符合「反共」的模式。他反而领导多次佛教徒的起义,对抗美国政府支持的南越军政府领袖阮高祺。当起义失败时,他随后又领导一次绝食示威。其后,法师遭拘捕及软禁。1975年后,法师在政治上转趋低调,专心研读经藏,着书立说。

原文来自Buddhsitdoor Global

Buddhist Monk at Heart of Wartime Politics in Vietnam Dies Aged 95

https://www.buddhistdoor.net/news/buddhist-monk-at-heart-of-wartime-politics-in-vietnam-dies-95

作者 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
     
    本人已细阅佛门网网站的网站使用条款私隐政策
    分享到