明觉杂志

地球之肺 重病待医──与印尼释学源法师一席夜话

第215期明觉   文:侯松蔚  摄:侯松蔚、网络图片| 2010-10-14
印尼雨林被破坏,改种棕榈树的情况印尼雨林被破坏,改种棕榈树的情况
学源法师(持咪高峰者)于华严论坛上发言学源法师(持咪高峰者)于华严论坛上发言
学源法师学源法师


 

地球患上肺病了

  热带雨林号称「地球之肺」。

  热带雨林是繁茂的森林植被,内里的大量植物既可涵养水源,亦可吸收大气中的二氧化碳,减少温室气体、调节全球气候;同时排放氧气以供动物呼吸。热带雨林对地球的作用,好比肺部之于人类,为所有生物提供了最基本的生存条件。

  另外,雨林是世界半数以上动植物(约五百多万种)的生活场所,保存了生物多样性,并供给人类丰富的物产,包括各种坚果、水果等日常食物,巧克力、咖啡等经济作物,木材、纤维、胶类、燃料等生产必需品,还有治疗许多奇难病症的药物。因此,雨林对人类乃至所有生物都非常重要。

  除了亚马逊河雨林、刚果雨林,印尼是世界第三大雨林,但后者每小时都失去近300个足球场面积的雨林,受破坏速度乃三大雨林之最。

  世界银行估计,印尼的伐木活动八成属非法行为。商人觊觎雨林,一是为了制造纸浆图利;二是为了造田种植棕榈树,取得棕榈油以用于生物燃料、化妆品等多种产业,这涉及年产值8000亿美元的庞大经济利益!

  雨林被迅速破坏,不仅导致水土流失和氧气减少,原本覆盖于植被下的泥炭地更暴露于空气中,释出大量二氧化碳,令印尼成为世界第三大温室气体排放国。这些二氧化碳可能持续排放百年之久,势必加剧全球暖化现象。此外,一些生物也可能失去适当生境而灭绝,例如频临绝种的苏门答腊虎、红毛猩猩。

  不幸的是,雨林受损后,需要很长时间才能恢复,复原速度远远追不上受损速度。专家预料,十年后印尼雨林将完全被砍伐殆尽。届时地球等于肺部局部坏死,人类日子也不会好过。

慈悲心不是光靠口说

  上月,台北举办第一届华严全球论坛,各国高僧、学者聚首台北大学,希望突破国界及宗派,为人类福祉及环境生态建言献策。在首场以「佛教徒的生态环保全球责任」为题的高峰论坛中,印尼菩提心曼荼罗基金会会长──释学源法师,果敢地指出佛教徒的慈悲心不是光靠口说,应该付诸行动。令人留下深刻印象。

  当时,学源法师谈及新时代佛教青年及僧伽的使命,指出现代天灾频仍,人们应该抽丝剥茧,找出祸根。他认为祸根之一就是热带雨林遭受人类严重破坏。在其身处的印尼,由于已开发国家对当地自然资源需求甚殷,民众纷纷伐木赚钱。1950年雨林还占全国面积84%,至2007年仅余下不足30%!持续下去,必然导致进一步的气候异常,以及氧气供应减少。人类缺氧,轻则引起种种身心疾患、思想及情绪失调,重则性命不保。

  法师表示,我们该以宏观的角度看世界,觉知环境和众生身心的密切关系。外在世界出乱子,人的内心也会受影响。作为佛弟子,应身语意一致,口说利乐有情,即当如是行,好好保护众生所依存的自然环境。

  接着,法师简介了菩提心曼荼罗基金会的事工,包括透过探访、讲座、电台节目、海报、小册子,向社会大众宣扬环保讯息;举办座谈会,改变伐木商人的观念;游说政府制订环保政策。此外,还有弘扬佛法、助学办学、赠医施药、临终关怀、社会救助、育苗护林、培养环保专才等项目。希望通过教育与社会察觉、雨林复育与管理、提升当地居民经济(令其无须倚赖伐林收入)三大范畴,达到保护现在与未来环境的目标。

与护林先锋的一席夜话

  论坛过后,笔者于某夜巧遇学源法师,马上把握机会请求访问,喜获法师爽快接受。

笔者:请问法师为何如此热衷于保护雨林?

法师:雨林是地球之肺,能过滤污染,提供氧气,还蕴藏着丰富的药用资源。人类和动物都需要雨林才能生存,世界能否延续下去亦端赖雨林。我自己对森林的感觉很好,因为佛陀出生、修行、成佛都在森林内,古时僧团也常在树林中结夏安居,故觉得森林是一个良好的修行环境。

  佛教常说发菩提心、利益众生,若能保护雨林,即是保护地球,也就等于保护众生。真正的佛弟子不能光说不做,理想说得再多也不够,最重要是实际行动。

笔者:可否多介绍一点菩提心曼荼罗基金会的具体工作?

法师:其实,印尼人民、商人都不太了解伐林的影响。因此,我们首先是从教育着手。一方面到各家中、小学宣传,一方面向伐林商人宣传,告诉他们雨林的重要性、自然环境与天灾的关系,例如伐林导致水土流失,因此印尼大雨或地震时,便很容易发生大规模的土石流,造成人命与财产的损失。

笔者:他们的反应如何?商人有反对你们的工作吗?

法师:学生们一般都很接受,而成功被我们说服放弃伐林的商人也越来越多。如今基金会约有80%理事,以前曾经是伐木者。

  当然,利之所在,一定有商人反对。曾有不择手段的商人放火恐吓我们,更有人直接威胁说要杀死我。那时候,我多谢他事先通知我,并对他说我不怕,为此事业而牺牲是很光荣的事,相信我死后将会有更多人投入护林工作。

笔者:政府对贵会会务乃至一般环保工作的态度如何?

法师:一些地方政府很愿意合作,指示地区内数百间学校配合基金会的教育宣传。而中央政府也颇支持环保,现任印尼总统把护林成果列为评核地方政府政绩的标准之一;他的财政预算中,教育经费占两成,其中也包括了环保教育;更计划派发树苗予民众,鼓励人民合力植树。

笔者:政府能直接限制伐林活动吗?

法师:印尼的伐林活动,有经政府批准的,也有非法进行的。由于种种因素,很难直接限制这些活动。

笔者:您对印尼护林工作的现况与前景有何评价?

法师:个别地区的护林工作已有不错的发展;就印尼整个国家而言,现在仍有许多方面需要努力,不过我对未来还是抱有信心。护林工作需要较长时间才能见到效果,我们现在是为未来铺路。若前路没铺好,后人很难走下去。

祝福雨林 祝福地球

  笔者与学源法师对话时,多次不经意地看到他额头上的明显伤痕,听说那是他阻挡非法伐木者及猎人时留下的。这位年青法师,举止温文、态度友善,若不认识他,很难想像他胆敢挺身而出,直接指出教界及社会问题;很难想像他有荷负众生福祉的气魄,为保护环境振臂高呼;更难以想像他有勇气亲身对抗恶人。愿法师及其基金会的努力,能感动越来越多人支持护林事工,让自然环境永续不衰,地球渐次康复,众生安居乐业。

分类 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到