明觉杂志

大智大悲之化现──忆念顶果钦哲仁波切

文:祥宁仁波切    图:祥宁仁波切 翻译:谢兆霖| 2016-10-19
(图:upload.wikimedia.org)(图:upload.wikimedia.org)

今天(藏历8月19日)是宁玛派顶果钦哲法王(Dilgo Khyentse Rinpoche)圆寂廿五周年纪念日。际此重大日子,法王的弟子祥宁仁波切特意赐文,亲述法王的种种行谊。谨向仁波切衷心致谢。

一切诸佛二智智慧相,大悲本智游舞妙吉祥,释教开辙伟大贤哲王,贝玛董阿林巴前祈请

~〈顶果钦哲仁波切祈请文

顶果钦哲仁波切(1910-91)是二十世纪藏传佛教其中一位最伟大的上师,他获认证为十九世纪复兴藏传佛教的大师蒋扬钦哲旺波(Jamyang Khyentse Wangpo, 1820-92)的意化身。与他的前世一样,仁波切师从藏传佛教四大教派超过五十位上师,其根本上师雪谦寺的雪谦嘉察仁波切(Shechen Gyaltsap Rinpoche)及其前世的事业化身宗萨钦哲确吉罗卓(Dzongsar Khyentse Chokyi Lodro),分别属于宁玛派及萨迦派。

(左)顶果钦哲法王与(右)本文作者祥宁仁波切。中间为贝鲁钦哲仁波切(Beru Khyentse Rinpoche)。(左)顶果钦哲法王与(右)本文作者祥宁仁波切。中间为贝鲁钦哲仁波切(Beru Khyentse Rinpoche)。
(图:treasuryoflives.org)(图:treasuryoflives.org)

毕生都在接受教法

仁波切时常邀请不同教派或传承的上师来弘扬他们的教法,尤其是某些濒临衰颓的法系。正如仁波切在其自传《明月》(Brilliant Moon: The Autobiography of Dilgo Khyentse)中说:「在此末法时期,珍贵佛法的殊胜教证,黯淡无光,大多数如日般真正的博学者与成就者已然西沉。」仁波切致力振兴濒临衰败的法系,保存各大教派的珍贵教法,终其一生没有停止过接受教法。

有一次在尼泊尔,有位畏首畏尾又肮脏的僧人要见仁波切,侍者们不理他,要他坐在角落等着。其后僧人进了仁波切的房间,门锁了起来,雪谦冉江仁波切(Shechen Rabjam Rinpoche)要进去也不得其门而入,问是甚么一回事。侍者告诉他说,仁波切正在接受那位老僧的法教。原来那位老僧是雪巴人,曾在西藏接受了一些仁波切未有接触过的教法。仁波切就是这样一点一滴将西藏的珍贵教法保存下来,并传到印度、尼泊尔以至全世界,当代藏传佛教各派中众多重要上师,都是仁波切的弟子。

(图:《顶果钦哲法王传》)(图:《顶果钦哲法王传》)

真正的清净观

四大教派的不同上师都会到仁波切座前求法,他会依照弟子的愿求而传授相应的教法。一天当中,不管仁波切在用餐与否,总是准备好给任何来见他的人──不论是喇嘛、弟子、尊或卑、任何法系或传承──传授所需的法要。仁波切在世时亦常鼓励弟子依止不同的上师学习,并邀请不同派别的上师来传法;仁波切虽然过去已领受过这些教法,但他仍然会与弟子一起领受。这样,仁波切以身教展示,对不同派别的教法与上师的尊重和虔敬是何等重要的,他对佛法的所有传承都有着真正的清净观。

「一切诸佛二智智慧相,大悲本智游舞妙吉祥,释教开辙伟大贤哲王,贝玛董阿林巴前祈请。」这是最为人熟悉的顶果钦哲仁波切祈请文,其中贝玛董阿林巴是他的别名,表明仁波切除了是学修兼具的大师,亦是一位伏藏师。伏藏是指莲花生大士当年在西藏传法时,在不同地方以各种方式隐藏了众多教法,然后授记将来莲师的化身或其弟子的转世,在未来因缘成熟时取出,以最有效的方法利益当时的众生。

仁波切一生在西藏、尼泊尔及锡金等地取出包括《自生莲花心髓》及《涅普巴》等众多伏藏。其中二十多岁时在西藏取出《自生莲花心髓》后,其文本在离开西藏时散失了,之后应弟子祈请再于尼泊尔取出此法,后来在西藏寻获早前散失的文本,其内容几乎没有差别,可见这些伏藏都是从成就者的证悟意(enlightened mind)当中任运流露出来的无误教法。曾亲身领受过仁波切教法的人都知道,他可以好像不假思索地连续不断说法,悦耳柔和的开示法音如甘露般融入弟子的心续中,被誉为文殊妙吉祥的化身。仁波切亦努力保存及重印珍贵的佛教典籍,合共出版了三百多卷,而仁波切毕生所取出的伏藏教法及其他着作,亦结集成二十五卷全集。

(图:《顶果钦哲法王传》)(图:《顶果钦哲法王传》)

不可思议的悲心

仁波切的大悲心亦是不可思议的。过去还在西藏时,他曾在德格游历,到访他外甥的家时,仁波切的姊姊把他外甥的一支杀了许多动物的名枪拿出来,请他加持。仁波切对枪吹了一口气,之后这把枪再也不能发射了,这位男子从此亦不再打猎。此后,每当仁波切造访这家人时,他们都会先把所有枪收藏好。

仁波切充满智慧与慈悲的事迹,可以说是无穷无尽的。希望大家能从仁波切毕生的行谊中得到启发,依循大德们的教法而令自心成熟,最后能够有如上师的发心一样,令有情众生从轮回中解脱。

作者 - 祥宁仁波切
第一世祥宁仁波切是大成就者陈龙嘿噜嘎的转世,陈龙嘿噜嘎是噶举派祖师惹琼巴尊者的转世。现今第十五世堪祖祥宁仁波切由顶果钦哲法王和贝诺法王认证,并从顶果法王、初玺法王、达龙哲珠法王和冉江法王领受了宁玛巴传承教法,廿四岁时由初玺法王和冉江法王授予堪布(佛学博士),并于雪谦寺佛学院教导僧众。仁波切精通金刚乘教法,且说流利英语,每年于香港丶澳洲丶美国等地传法。专栏名称:【入密之门】。
分类 :
作者 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
     
    本人已细阅佛门网网站的网站使用条款私隐政策
    分享到