明觉杂志

廣告 Close Ad
CUSCS-ads

如何辨别是真阿罗汉

文:观如法师 | 2015-10-31

网络偶尔有些新闻,或者一些民间传言,说那裏有阿罗汉,或者有阿罗汉的「真身」展出。似是而非的消息,令人迷惑。在这篇文章中,我们的目的不是为了辨别网络消息或者所谓「真身」的真伪,而是从佛菩萨所开示的法义,学懂如何透过观察,认识怎样才是真实的阿罗汉。

《杂阿含经卷四十二·一一四八经》宋天竺三藏求那跋陀罗译


如是我闻:一时,佛住舍卫国只树给孤独园。时,波斯匿王来诣佛所,稽首佛足,退坐一面。

曾经有一次,佛陀住在舍卫国只树给孤独园林中,波斯匿王前来谒见佛陀,顶礼佛陀后,便退坐一旁。


时,有尼干子七人、闍只罗七人、一舍罗七人,身皆麁大,仿徉行,住只洹门外。

当时,有七名尼干子(裸形外道)、七名闍只罗(螺髻外道)、七名一衣教徒,身材高大,徘徊在只洹门外。


时,波斯匿王遥见斯等仿徉门外,即从座起,往至其前,合掌问讯,三自称名言:「我是波斯匿王、拘萨罗王。」

波斯匿王遥见他们徘徊在只洹门外,起身走向他们,合掌问讯,并对他们自我三称姓名:「我是波斯匿王、拘萨罗王。」


尔时,世尊告波斯匿王:「汝今何故恭敬斯等,三称姓名,合掌问讯?」王白佛言:「我作是念:世间若有阿罗汉者,斯等则是。」

此时,佛陀问波斯匿王:「您为何对他们恭敬,三称姓名,合掌问讯?」波斯匿王回答:「我内心是这样想的,如果世间有阿罗汉的话,应该就是他们了。」


佛告波斯匿王:「汝今且止!汝亦不知是阿罗汉、非阿罗汉,不得他心智故。且当亲近观其戒行,久而可知,勿速自决!审谛观察,勿但洛莫!当用智慧,不以不智。经诸苦难,堪能自辩;交契计挍,真伪则分。见说知明,久而则知,非可卒识,当须思惟,智慧观察!」

佛陀对波斯匿王说:「您先别急,且停止这样的念头。您没有他心通,分辨不出他们是否真的是阿罗汉。您应当靠近他们,观察他们的戒行如何,久而久之就能知道,切勿很快认定。当运用智慧,慎密观察。他们面对苦难时的表现如何?多次和他们交往,日久见人心,就会分辨出真假。不应该简单和快速下定论,应当运用智慧观察思维。」


王白佛言:「奇哉!世尊!善说斯理,言:『久相习,观其戒行,乃至见说知明。』我有家人,亦复出家,作斯等形相,周流他国,而复来还,舍其被服,还受五欲。是故当知世尊善说,应与同止,观其戒行,乃至言说知有智慧。」

波斯匿王听到佛陀的开示,便对佛陀说:「真是奇妙!世尊啊!您所说的道理太好了,您说:『多靠近他们,观察他们的戒行如何,乃至观察他们种种的行为,就能知道他们是怎么一回事。』我也有家人,也曾出家,伪作这些形相,周遍游历他国,后来回来了,就舍弃了出家衣服,享受世间的五欲六尘了。所以,世尊的言教非常好,是应该和他们一同相处,观察他们的戒行,乃至用智慧观察他们的言说。」


尔时,世尊而说偈言:

「不以见形相,  知人之善恶,

 不应暂相见,  而与同心志,

 有现身口密,  俗心不敛摄。

 犹如鍮石铜,  涂以真金色,

 内怀鄙杂心,  外现圣威仪,

 游行诸国土,  欺诳于世人。」

这时,世尊即说偈言:

「不因看见外表的形相,就判断一个人的善恶;

也不应只是短时间的认识,就认为是志同道合。

有人身、口表现得很严密,可是他并不能收敛内裏的俗心;

就好像把鍮石铜,外表涂以真金的颜色一样。

心中是鄙杂的,外表假现犹如圣人的威仪,

而游行于各国土,欺骗世间的人。」


佛说此经已,波斯匿王闻佛所说,欢喜随喜,作礼而去。

佛说此经后,波斯匿王听闻佛陀的说法,法喜充满,向他作礼后离去。

此外《瑜伽师地论卷十四》也云:


又阿罗汉,虽现追求供身财物,亦常受用,而能超度三邪追求、二邪受用。谓能超过杀生、偷盗、妄语所引三邪追求;亦能超过妻妾、畜积,二邪受用。

「阿罗汉」一天还有生命,他便需要衣、食、住、行等资具,资养色身,安求佛道。但是阿罗汉和凡夫不同,阿罗汉虽然有此需要,但是他不犯过失。不会有三种邪的追求,也没有两种邪的受用,加起来是五个。

「谓能超过杀生、偷盗、妄语所引三邪追求。」阿罗汉虽然是为了生命的存在,但不会去做杀生、偷盗、妄语这些事情来维持自己的生命。用这三种手段去追求财物,叫做邪追求,阿罗汉不会做出这些事情。

「亦能超过妻妾、畜积,二邪受用」畜妻妾、畜积,这些邪受用,阿罗汉不会做这种事。若是佛教的经论上来看,那些有妻妾的人自称是阿罗汉,那就是有问题。如果我们没有看见经论上的这些文字,你会怎么想?他是不是阿罗汉?你也可能会想:哎呀!圣人不可思议,他可能是阿罗汉,可能会有人这样想吧!但是现在这个地方说明白了,阿罗汉不会做这种事,不会有一个妻、一个妾。

又,《瑜伽师地论卷十九》也云:


云何复名永断五支?谓阿罗汉苾刍,于五处所不复能犯。

阿罗汉不会再触犯这五种事情(三邪追求、二邪受用)。


所谓不能舍所学处,而复退还。

证阿罗汉果的出家人,不会弃舍了所学的戒,而还俗去。


又复不能有所贮积,执为己有而受用之,亦不受用诸欲境界。

「又复不能有所贮积,执为己有而受用之。」阿罗汉不会贮藏积蓄财富,执着这是我的财富,我来受用它。阿罗汉没有我我所了,所以所有的东西都能和大众共享。「亦不受用诸欲境界」,他也不会去享受其他的色声香味触的境界。


又复不能为财、为命,知而妄语。

阿罗汉不会为了求财而说谎话,不会为了保护自己的生命而去说谎。


又复不能弃舍诸欲,行不与取。

阿罗汉不会把很多的欲弃舍了,却又去偷别人的东西,不因欲而取。


亦不复能永离贪欲,独住独行,而更习近非梵行法两两交会。如是名为五支永断。

「亦不复能永离贪欲」以后,「独住独行」,单独在一个地方住,单独做事情,独来独往。「而更习近非梵行法两两交会」,阿罗汉也不行男女之事。从这段文来看,阿罗汉必定是出家人了。

最后,《瑜伽师地论卷三十四》云:


阿罗汉苾刍诸漏永尽、不能习近五种处所。一者、不能故思杀害诸众生命。二者、不能不与而取。三者、不能行非梵行习淫欲法。四者、不能知而妄语。五者、不能贮畜受用诸欲资具。


如是不能妄计苦乐自作、他作、自他俱作、非自他作无因而生。


又亦不能怖畏一切不应记事。又亦不能于云、雷电、霹雳、灾雹,及见种种怖畏事已,深生惊怖。

这段文字容易明白,就不再多解释了。

从以上《杂阿含经》和《瑜伽师地论》的文字来看,想必大家能对阿罗汉有一些基本认识。当有人说「某某人」是阿罗汉,我们心裏应有个底,知道他所说的是真是假。佛教徒应当认真学习佛菩萨的经论,认真学习佛法,懂得分辨是非黑白,就不会被莫名其妙的消息所欺诳了。

分类 :
作者 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到