明觉杂志

如此岁晚团圆 令人感慨!

文:马霜 | 2015-02-13

还有数天就到农历新年。岁晚一家团圆,吃年夜饭,是中国过去农业社会的重要传统,随着时代变迁,这种习俗不免起了变化。有一个真令人感慨万千的现象,就是老人家需远行到子女处才能团圆渡岁。

根据考证,早在西周时期,中国民间已懂得以吃喝来庆祝过年,亦即庆祝一年耕作完成。到汉武帝则明确规定以农历正月初一为一年的开始,一家老小除夕相聚,一同吃饭,称为「喝年酒」或「吃年饭」的习俗也就正式建立,体现了中国人对家庭的重视。

古人的年夜饭很丰富,有甚么菜色则各地习俗不同,但是家人不应把饭菜吃光,余下的一部分要在新年后撒到大街上,寓意除旧纳新。饮酒时,所有人要穿戴整齐,由年轻人向年长者敬酒祝岁。

时至今日,大家对岁晚团圆的方式和重视程度已跟古代颇有不同。在香港,很多人宁愿外游「避年」,年夜饭于是要提早至除夕之前的日子,也很可能是在酒楼餐馆进食,而不是在家中。

在中国内地,出外工作的民工岁晚回乡团圆仍是主流,但是「春运」车票难求,即使高价买到,也要长途跋涉;回到家乡,不免要给乡里送礼,跟他们应酬玩乐,结果花费不菲,而且放假七天反而更累。于是,近年内地兴起岁晚「逆向迁徙」的现象,在乡间的老人家到城市的子女家过年,免却子女奔波之苦,也有更多时间与子女相处。这表面上看似是聪明理想的安排,但是老人家旅程中要颠簸劳碌,更可能是第一次出远门,人生路不熟,又有谁关心?

很多岁晚团圆风俗,到了今日已告扭曲或式微,无疑教人惋惜,我们唯有寄望,转变后的习俗还能某程度保存到家庭团聚的精神,并且一直维持下去。

至于老人家要出门往子女居处渡岁的情况,若果因为社会和经济的客观原因,部份家庭还是难以改变现状的话,只望他们一家团圆、团结,生活更加美满。

分类 :
作者 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到