明觉杂志

廣告 Close Ad
2020清明思亲法会-ads

安心素肉 让肉食者改观的素食超巿

文:李玉樱    图:Tim Liu| 2015-07-30
甘薯叶迷你超巿老板王世豪15岁便成为茹素者,希望借素食制品让肉食者接触素食甘薯叶迷你超巿老板王世豪15岁便成为茹素者,希望借素食制品让肉食者接触素食

提起素食制品,你会想到甚么﹖黑心素肉、加工制成品还是为素食者提供另一个多元化的选择?素肉一直备受争议,这天我们访问了座落于葵兴工厦内的迷你素食超巿「甘薯叶」,老板王世豪(Gordon)直言﹕「素肉提供一个好方法,让非素食者去接触素食,明白素食并非那么单调。」

这天上午来到了甘薯叶,说是迷你超巿却又一应俱全,由急冻素肉包点、素调味料、零食全部一一齐备。Gordon对货品如数家珍:坊间难寻不含鱼类制品的味噌汤、急冻素叉烧包味道很浓郁⋯⋯尽管让人目不暇给,他却开宗明义﹕「虽然超巿主要卖素食材料,但我们更希望大家多以蔬菜及新鲜食材配搭它们。」他强调过份依赖素制品是行不通的﹕「这些食材都下了调味,始终不是完全天然的东西。」


斋口唔斋心﹖

既然茹素,为甚么还要吃以动物命名的素肉——泰式虾饼、素乳猪?Gordon认同曾有法师指,只要不抱着嗜血的心情去吃素肉,便不存在「斋口唔斋心」之说﹕「素食者和肉食者的分别只是一念之间,大部分人吃肉也不是抱着嗜血的心态。我可能只是比他们更早理解,产生肉食必须经过杀戮及血腥的过程,而现今的肉食者没有直接面对这些画面。」他认为,只要身处让人便于持素的大环境,大家都可以学习素食﹕「就如佛陀看到众生的佛性一样,在大家心裏都有持素的种子。」他更开始和坊间的肉食餐厅,包括串烧店和卖米线铺头等洽谈,让这些店子也提供素食菜单:素叉烧串、烤素羊架、蔬菜清汤米线,在肉食店吃来可能别有一番滋味。但他亦提醒﹕「在肉食店茹素,标准要稍为放宽一点,只要让多些人吃素就是好的,不希望大家因为不方便而放弃素食。」

坊间很多零食都含肉类鱼类的调味成份,Gordon 从台湾引入素零食,逐一介绍各款特色,如数家珍。坊间很多零食都含肉类鱼类的调味成份,Gordon 从台湾引入素零食,逐一介绍各款特色,如数家珍。


「食肉兽」也茹素

自言从小是个食肉兽的Gordon,茹素的经历也很奇妙:话说他在温哥华长大,14岁时的某一天,母亲连续六个晚上发了同一个梦──有个黑影对她说了一句偈语。在梦中母亲不明所以,后来才知道那是《六祖坛经》中的「菩提本无树,明镜亦非台;本来无一物,何处惹尘埃。」如是者到了第七天,当晚的其中一道菜是蒸鱼,一家人正要下箸之际,妈妈突然觉得鱼的味道变得难闻,进而觉得从那一刻起自己不可再吃肉了,就这样开始吃素。Gordon回忆说﹕「我们一家虽没有宗教信仰,但对菩萨都有尊敬的心,妈妈从小到大都不吃牛肉,一吃就吐。」

这个机缘,让他们一家开始去了解甚么是素食,在此之前他从未到过素食餐馆:「素食竟出乎意料的好吃。」从过往一餐没有肉也不行,到渐渐变得同时喜爱素食肉食,这样的日子维持了半年后,他终于成为茹素者。「这个转变虽很突然,但也是自然的。我仍然喜欢吃肉,只是觉得吃肉不是究竟的事情,因为这对生命不慈悲。」

素烟鸭(又名素乳猪)以半煎炸的方式烹调,外脆内软,味道浓郁,为肉食者转型之选。素烟鸭(又名素乳猪)以半煎炸的方式烹调,外脆内软,味道浓郁,为肉食者转型之选。

「我不是不喜欢吃肉而吃素,而是因为理念,所以把很喜欢吃的肉放到一边。」Gordon却笑言,所谓的「好吃」已变成印象和记忆。「就像五年前你到过一个地方,你觉得超好吃的东西,当你再回去吃同样的东西,感觉却不一样了。」

他引入了曾在香港很有名的素烟鸭(又名素乳猪),背后原来也有故事。素烟鸭本来是素食店常用食材,但后来他发现再也吃不到一模一样的了:「有时菜名没变,却换了第二样食材。」当他从事这个行业以后,了解到有些商家,因为利润不够高,于是先把价格推高,再引入相似而利润较高的产品,这样的情况下,新引入的产品会比较好卖。「这位马来西亚老板每次来香港都被人骂,怎么卖得那么贵,其实他从来没改变过价钱。」Gordon重新引入素烟鸭,并以合理价钱卖出去﹕「我们协助这产品打入巿场,现在很多冻肉店和超巿都有卖,我们和代理商却没一纸合约。」他认为,推广素食更重要的是要找到理念相同的人,建立一种信任的关系。

甘薯叶以自家品牌推出三款素丸,其中素牛丸特地送到台湾检测,让素食者吃得安心。甘薯叶以自家品牌推出三款素丸,其中素牛丸特地送到台湾检测,让素食者吃得安心。


台湾检测﹕安心素牛丸

素牛丸由于味道和真的十分相似,坊间大多认为混有真的动物成份,为此甘薯叶便以自家品牌推出素牛丸,还特地把产品在台湾进行检测:「在香港做不到透彻的化验,只能做最基本的动物基因测试。这对吃纯素的人没问题,然而对蛋、奶素食物,这个测试是没有意思。台湾素食风气盛行,他们的检测已能把蛋和鸡、牛和奶的基因分辨出来。」他搜罗的食材都看重厂牌和商誉﹕「这需要时间累积而来,一般黑心食品大多无牌经营,或是一出事就倒闭,不会长久的。」当中八成的产品都是他远赴当地视察和试吃的,「除此以外,我感觉到如果素食从业员是茹素者,会比较有行业良心。」

Gordon指,甘薯叶旨在推广素食,甚至不惜工本:「只想扩大整个巿场,希望达致一个素食的社会,这不能光从饮食入手,需要文化和教育搭配。我们现在做的是最踏实的事情。」


甘薯叶﹕推广素食的精神

甘薯叶为番薯叶的别称,甘有「苦尽甘来」的喻意。此名字没宗教性,代表素食超越宗教的概念。从前,甘薯叶是没人吃的菜,多拿来作养猪饲料,其营养价值现时已被肯定,甚至能登大雅之堂。甘薯叶的生命力很强,不用怎样施肥,在哪裏下种就在哪裏生长起来。老板Gordon希望这像素食的风气一样﹕「好的东西最后能被肯定。」

甘薯叶素食超巿

电话:2485 3423

分类 :
作者 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到