明觉杂志

平等心开、如实看见

文:吴志轩   图:吴志轩| 2017-07-10

还记得第一次和陈卓瑶见面,是和「深水埗明哥」及一众有心人在北河同行设的聚会。明哥向来谨慎,但当晚为卓瑶的《香港 你怎忍心看见如此贫穷》作推介,印象深刻。卓瑶以前是一位社工,关心社会、关心这个城市的弱势社群。不论是当晚的分享和其后在佛门网「投智人生」访问中的交流,卓瑶只是将她和儿子包包的所见所想娓娓道来,不煽情、不造作、不忿怨。正是分享者的平实,只要你愿意把心放开,你就能看见香港基层朋友的坚毅。你就很难忍心,很难不感动。

小时候我对贫富的概念比较模糊,大概是除了露宿街头的朋友处身在社会的边缘外,我对未来是充满信心和希望,因为只要肯挨肯努力学习,香港当时向上流动的机会是充裕的。瞬间几十年,由于经济发展和社会的转变,香港不同阶层的生活环境越走越远。如果不是有幸接触明哥和卓瑶等一群有心人,自己对香港基层的了解就停留在贫穷线占香港人口比例如何如何等「坚离地式」的纸上数据谈兵。

一个饭盒、一个月饼、一句问候对这一群有心人来説不是施舍,而是让社会不同阶层能够互相看见的一根火柴,让基层的朋友看到社会的关爱和尊重,让资源比较充裕的朋友了解在经济发展下被忽略的一群,结一个善缘。而有能力分享和有需要的朋友互为因果、互相成就、不分高下。何况大家就是隔篱邻舍,安身于同一香港大屋檐下,唇寒齿亡,怎能漠不关心?

平等不是要均富,不是要求人人高矮肥瘦如倒模一样。世界万物因缘不同,各人有各人的故事。平等是无分别心:人有分别心而见种种相,因为见种种相而有喜恶、有执取、有贪瞋。平等是不要见高拜、见低踩,亦不用仇富、不用哀贫。因为只要用心看,我们会看见不论阶层大家都是人,人无完人,但皆有佛性。大家都能通过人格和智慧的成就展现人性的光辉。在基层当中有不少朋友一直努力打拼,只要有工开,只要有能力,他们仍然不怕艰苦,《一双手 握成拳头挨下去》。

 

[*] *此文为《一双手 握成拳头挨下去》序言改编

作者 - 吴志轩
瑞莹资本创始人丶首席投资总监,在亚太资本市场拥有超过15年的经验。Ernest以Phi Beta Kappa毕业于芝加哥大学,获经济学学士和国际关系学硕士学位。2007年于香港大学获佛学硕士,2016年获哲学博士 ,研究佛学经济学的题目为可持续经济发展的投资模式。现为港大佛学研究中心客席助理教授和校友会会长。专栏名称:【不经不觉】。
分类 :
评论 :
    更多评论
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到