明觉杂志

从台上的老人家,看到自己的父母亲──记深水埗口述历史剧计划

文:云阔天清    图:邻舍辅导会| 2016-03-15

父母过世,最是令人伤痛。艺术是治疗伤口的良药:看着台上一班老友记,将上一代人的故事演得栩栩如生,犹如看到父母再生,在舞台上发热发亮,点滴温暖在心头,就是莫大的安慰。《留住埗城香之芳菲絮絮》是一套关于深水埗的口述历史剧,邀请一众老丶中丶青聚首一堂,见证上一代的亲身经历,细味昔日香港的风土面貌,亦带给现代人许多重要启示。


那年是2009,中英剧团、康乐及文化事务署、邻舍辅导会及香港耆康老人福利会合办了「深水埗口述历史剧计划」。《留住埗城香》由邻舍辅导会康龄剧社成员演出,成员都是退休人士,剧本由每位演员的亲身经历改编而成。及后,剧作的续集分别于2012丶2013和2014年公演。今年的《芳菲絮絮》是最新的续集,在3月4至5日,于香港理工大学蒋震剧院公演。从石硖尾木屋大火,到个人的打工经验﹔从双十暴动,到各人的相亲经历,深水埗的集体回忆就这样以剧场形式呈示了出来。



用心演出,助人终助己


人到老年,正是享受人生的好日子,一众老友记参加康龄剧社,或为打发时间,或为兴趣,却有意想不到的收获。


往日不苟言笑,严肃拘谨的雪梅,是《芳菲絮絮》的演员之一。她自从加入了剧社后,性情和思想竟然有了惊人的改变。参与演出使她变得热情自信,性情通达不拘。在分享练戏过程的苦与乐时,总是带着微笑,双手随着说话的节奏舞动,自然大方。加入剧社所得到的,远远超出她的预料。雪梅的子女也因母亲的转变感到惊讶:「妈妈从前不笑的,态度总是冷冰冰的,现在竟然会笑了﹗」两代之间的情谊亦因此加深。雪梅以前专注工作,很少与子女谈及自己的往事,历史剧上演后,雪梅的儿女对母亲的认识加深不少。


另一位演员启智也有不少得着:「我认识了许多新朋友,社交圈子扩阔了,也得到锻链思维和记忆力的良机。从前我只顾工作和照顾家人,哪裏会有时间演话剧呢?很庆幸退休之后有这样的机会。我曾经想过离开剧社,好好休息,但一失去寄托就感到非常无聊,无所事事的感觉实在很难受,所以我决定继续留在剧社。」


对不少人来说,见证台上一众演员的亲身经历,就像是看着自己父母长大一样。邻舍辅导会深水埗服务中心的社工蔡永慧(蔡姑娘)说:「有些观众父母过世,心中伤口仍未治愈。这部历史剧加深他们对父母的认识,有安慰和治疗伤痛的作用。这部剧作就是这样不知不觉地帮助到别人。」


一众老友记本来期望不算高,只求尽力使观众感受上一代的生活和香港的旧日风貌;但无心插柳,每次演出都深深打动观众。有观众因为体会到上一代的苦处丶艰辛而落泪,也有人回忆起逝去的亲人。看着台上一众演员的快乐与忧愁,似是坐上时光机,看着亲人长大,引起不少共鸣。亦有不少人在剧终后,在留言册留下鼓励字句丶分享个人感想。



感染观众,启迪下一代


不过是个人回忆罢了──谁又会想到,单纯地讲出自己的故事,也能够获得全场的掌声呢?


舞台上,有演员说:「现在深水埗的楼宇快要拆卸了。看着这块土地,这个自己成长的地方,真的有说不出的感觉。」虽然回忆的堡垒终需拆下,但上一代的坚毅精神,却能薪火相传。在舞台上,演员的对白直接把感受传递给观众,特别感动人心,而观众的掌声亦深深鼓励演员,使演员更加卖力演出,成功打动观众。


启智说:「我们演出第一丶二期的时候,有的观众感动落泪。我们初时真的不敢相信:『不过是一部口述历史剧而已,不是这么厉害吧?』演出完毕后,不少观众邀请我们拍合照,还说:『我们真的看到流泪了,原来那时的生活是这样艰苦的。』这才知道演出的感染力之大,超出我们的想像。」


对于这群老友记来说,从幼年演到老年,实在不容易。幸得一众演员和幕后工作人员的毅力丶恒心和和热诚,是次历史剧最终得到大家的认同,一众老友记亦收获不菲,各人有各自的得着:「多得蔡姑娘和黄Sir (黄振辉导演)悉心教导我们演绎每一个角色。有时对白难记,他们就替我们删减一两个字,使得剧本方便记忆之余,也能保留原句的意思。能够得到观众的认同,实在非常高兴。」


上一代人物资短缺,小时候没有读书机会,年纪轻轻就要踏入社会工作。当中还有无数的考验:双十暴动的动荡丶木屋大火和无家可归的惨况,他们一一经历过。那个年代悲欢离合的无常,世事变迁的纷扰,浓缩成短短一小时的话剧,鼓励下一代珍惜现有的资源。他们面对困难的坚毅丶乐观自信的态度,处处启发着我们这一代人。


雪梅说:「从前的人虽然物质匮乏,生活却简单得多,很多想法也没有现代人那样复杂。」现代人正面临生命失根,价值阙如的痛苦。临近剧末,一位演员的对白令我印象深刻:「到了我们这个年纪,快乐是非常简单的。只要每天看到星星丶月亮丶太阳,就能够很满足丶珍惜的过每一天了﹗」生命的本质本是单纯而朴素的,真正的幸福本来就与金钱无关:与星星月亮谈天,在树下散步,欣赏夕阳的余晖,与亲爱的人闲聊⋯⋯但渐渐地,我们忘却如何欣赏生活琐事的美好,迷失于复杂的城市网络裏,失去与自己本根的联系。


时代流转,花开花落,却有一种声音,一段回忆,停驻在历史的一页,四季不凋,芳菲絮絮。





作者 - 云阔天清
生于香港,香港中文大学哲学系毕业生,闲时爱写作,记录过去,思考未来。在此跟大家分享一个九十后的采访文章和生活感想。
分类 :
作者 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到