明觉杂志

从书画展中体会无私奉献的精神 ——记「大愿能仁书画展」

文︰李玉樱   图︰由大觉福行中心提供,特此鸣谢。| 2014-08-26
一连三日的「大愿能仁书画展」于三月一日举行开幕仪式,是次画展收益不扣除开支,善款全数拨捐香港能仁专上书院教育基金作办学之用。香港佛教僧伽联合会会长、能仁专上学院总监绍根长老表示,香港独欠以佛教理念作办学方针的专上学院,因此能仁办学乃佛教大事。一连三日的「大愿能仁书画展」于三月一日举行开幕仪式,是次画展收益不扣除开支,善款全数拨捐香港能仁专上书院教育基金作办学之用。香港佛教僧伽联合会会长、能仁专上学院总监绍根长老表示,香港独欠以佛教理念作办学方针的专上学院,因此能仁办学乃佛教大事。
「大愿能仁书画展」展出大觉福行中心住持衍阳法师(图右二)的写意弥勒画像及书法作品,以及多位书画名家逾200多幅作品。图为香港佛教僧伽联合会会长、佛教能仁专上学院总监绍根长老(图左二)及衍阳法师(图右二)于展览开幕前共同欣赏展出作品。「大愿能仁书画展」展出大觉福行中心住持衍阳法师(图右二)的写意弥勒画像及书法作品,以及多位书画名家逾200多幅作品。图为香港佛教僧伽联合会会长、佛教能仁专上学院总监绍根长老(图左二)及衍阳法师(图右二)于展览开幕前共同欣赏展出作品。
东莲觉苑苑长释僧彻法师(图左)和佛门网编务总裁林国才(图右)先生同为佛教能仁书院校友。僧彻法师佩服绍根长老开办书院的愿心,书画展当中他感觉身后的无量寿佛像最摄心,其寓意象征学习让人心光明。东莲觉苑苑长释僧彻法师(图左)和佛门网编务总裁林国才(图右)先生同为佛教能仁书院校友。僧彻法师佩服绍根长老开办书院的愿心,书画展当中他感觉身后的无量寿佛像最摄心,其寓意象征学习让人心光明。

一连三天的「大愿能仁书画展」圆满结束。当天现场所见,除了写意弥勒、及以虚云老和尚为题的画作外,更见衍阳法师心灵手巧地在餐纸巾纹理上写下提醒「放下」、「自在」等书法,尽显生活无处不是佛法的理念。现场更有一幅绍根长老年轻时亲画的观世音菩萨像的非卖之作,大大的一幅展示在书画展现场的当眼处,笔锋刚劲有力,震摄全场。


这个由大觉福行中心主办、香港佛教僧伽联合会协办的书画展,展出了大觉福行中心住持衍阳法师,以及多名书画名家逾200多幅作品,为香港能仁专上书院筹募教育基金筹得三百多万的善款。


当天到场出席书画展的香港佛教僧伽联合会会长、能仁专上学院总监绍根长老表示,香港有很多佛教团体在办中小学,唯欠缺政府认可的专上学院,因此以佛教理念作办学方针的佛教能仁专上学院不可或缺。然而即使得到政府资助,营运大学需要庞大资源,所以每年仍需筹募经费。得到大觉福行中心的支持,绍根长老在言谈间表示感谢之余仍不忘关心︰「这次筹款,本身善款的用途是扩建大觉福行中心,现在全拨捐作能仁办学。我就问衍阳法师,那中心扩建的事怎么办了﹖她叫我放心。」绍根长老强调,衍阳法师这种放弃小我,成全大我的发心,的确是无私奉献。


佛教能仁书院校友、东莲觉苑苑长僧彻法师认为,我们可从绍根长老的办学精神中学习︰「无论做什么事情,在我们生活或学习上,要谨记有正念就有光明,就好像办学的念头是正的,就会在这地方凝聚一股力量,之后所做每件事都会很健全。」法师回忆他在能仁书院上课的日子︰「在能仁念书的日子很窝心,同学间就好像一家人,我们会定期看望老师,老师的教导并非单纯在知识上,更着重的是我们的修持。」他对绍根长老的愿心感到佩服︰「能仁书院过往一直在办学,当时是采取台湾学制,现在升格为专上学院,得到认可,可真真切切为香港服务,这更令人兴奋。」现场他最喜欢的画作为一幅无量寿佛像,感觉得摄心︰「无量寿佛寓意无量光、无量寿,希望看到这幅画像,让我们明白到学习让我们的心光明、安住、健康。



伸延阅读︰


「大愿能仁书画展」作品图辑(后补)︰


香港能仁专上学院网站
http://www.ny.edu.hk/web/home.html


B频道会客室 写意弥勒 奉献能仁 —— 衍阳法师专访
http://channelb.buddhistdoor.com/cht/play?programme=14158





分类 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到