明觉杂志

廣告 Close Ad
CUSCS-ads

从流浪猫遭遇谈众生平等

文:小皮球    图:侯松蔚| 2015-01-22

一月中接连两天看到两则关于流浪猫的新闻,不禁令人感慨万千。

一名爱心妇人经常在长沙湾喂饲流浪猫,月中发现其中一只黑灰色的失了踪,于是四出寻找,结果在一条后巷发现该猫的尸体,怀疑它遭虐待致死。

在地球另一端的俄罗斯奥布宁斯克,有一名盛载在箱子内的婴儿遭人遗弃在街头,有只猫经过,爬进箱子,用身体为婴儿保暖,同时发出叫声,结果给路人发现,救回婴儿。该猫于是成为社区内的英雄,更获得居民以美食犒赏。

一头街猫也有恻隐之心,懂得照顾婴儿,反而是某些人,却以虐待残杀弱势动物为乐,真是莫大的讽刺!说到底,很多港人还是未有建立保障动物权益的意识,更遑论众生平等的概念。如果大家不善忘的话,或许会记得前年的一宗虐猫案,当时一只唐猫丽丽遭斩断右后腿,义工报警时,警员的回应竟是「一只猫之嘛」!

多年来,香港关注动物权益人士不断提出建议,务求减少虐待动物案件,例如成立「动物警察」、加重刑罚,以及广泛推行流浪猫狗的绝育和防疫工作,但是一切还是要由教育公众尊重生命价值开始,否则上述措施也可能只是徒然。

分类 :
作者 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到