明觉杂志

感恩禅

第301期明觉   文:周小玲| 2013-05-01

在这裏,我想借着此机会介绍一套本人自创的「感恩禅」,希望与读者分享时常感恩的好处。

这个「感恩禅」的修练,能够帮助我们︰

(一) 与自己身体各部份亲密地连结;
(二) 激活身体细胞;
(三) 增进个人的幸福感;
(四) 学懂珍惜一切,包括自己的身体、亲人、同事、朋友、社会、环境等。

这个「感恩禅」,是我在每晚临睡前做的功课。你可以在一早起来时做,也可在上下班的交通途中做。

首先是放松身体,闭起双眼。然后开始在心中与身体各部份对话︰

「我感谢你,我的头发,你肩负着保护脑袋的责任,让它不受温度冷热的影响,我有时没有好好地照顾你,让化学物质伤害了你,真是对不起你了!

「我感谢你,我的脑袋,你是一部超级的电脑,每天指挥着亿万个神经细胞工作,不断地吸收新的资讯,协助我应付生活、工作。你协调身体各器官、系统的活动,令一切运行得井井有条,和谐而统一。有时我令你疲于奔命,没有让你好好休息,真是对不起你了!

「我感谢你,我的眼睛,你让我欣赏到这个彩色缤纷的世界、美丽的人和事,接触到爱与善。没有你,我很难想像我的生活会如何?有时我不经意地令你过份操劳,我要说声对不起你了!

「我感谢你,我的耳朵,你协助我接受更多资讯及与他人沟通。此外,你把美丽的音符、窝心的话语传递给我,滋润了我的心田。有时我不懂得好好地保护你,免受噪音影响,真的对不起你了!

「我感谢你,我的鼻子,你把氧气吸进来,把废气呼出去,令身体各细胞得到新陈代谢,让我的生命得以延续;此外,你把世间的芳香带给我,令我心旷神怡。我要保护你免受不良气体的侵害。

「我感谢你们,我的咀巴、舌头及牙齿,你们不但协助我与世界沟通,也帮助我咀嚼食物,减轻肠胃的工作压力。很多时我过份地令你们操劳,伤害了你们,请你们原谅我!

「我感谢你,我的颈椎,你承托我沉重的头颅,还装载着无数的神经线,将颈部与身体其他部份连结,有时我沉迷于电脑与手机上的荧光幕,令你长期受压,得不到适当的伸展,真是对不起你了!」

然后,去到身体的各器官及四肢,逐一说声感激的话。如果还有时间,可以伸延到亲人、同事、朋友、社会,还有我们居住的地方,衷心地说声感恩。

当我们向身体各部份说感恩的话,身体的细胞会接收到你的讯息,这正面欣赏的讯息,会令我们的细胞振奋起来,增强它们的存活能力与功能。

我发现,这是一个很有效的、向自我身体发放正能量的方法。

我们不需要借助别人的肯定与赞赏。我们每个人都有能力做得到──给予自己身体各部份肯定与赞赏。

当我们发觉,我们的眼睛、耳朵、大脑、心脏、肠胃、肝胆、肾脏是那么的神奇、那么棒,我们是否感到无比的幸福!

很多时,我们对于自己拥有的,往往忽略了,却向外寻求幸福与快乐!

但原来幸福就在身边、周围,只是心被蒙闭了,体会不到。

当我们常怀感恩的心看世界,自然地感觉人生充满希望与幸福!

 

 

 

分类 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到