明觉杂志

叙难民向世界呼叫:挣扎求存的壁画艺术

文:尘游世界 | 2015-10-29

叙利亚战事踏入第五年。活在战火中的难民,逃亡已成生活的一部分,能逃到邻国约旦难民营,生还者展现了莫大的勇气,走出战争的阴霾。在约旦的扎亚特里难民营,一幅幅的壁画艺术,成了生还者的依靠。

艺术教育者Joel Bergner,发觉难民营内鲜有机会让难民用艺术「诉心声、说故事」,将他们的所思所想告诉世界。2013年,他首次踏入扎亚特里难民营,与其他合作伙伴一起,聚集了一众逃出战火的叙利亚难民,与他们一起透过壁画,诉说他们逃难、离别、失散、重聚、重生、渴望和平的人生故事。

收容了超过40万叙利亚难民的约旦扎亚特里营,国际救援组织在新建区域搭建了如大型货柜般的临时居所,正好成为了壁画的「画板」。此壁画题为「Dreamland」,由构思、起稿、命名、填色都由年轻难民和艺术工作者一同包办:一男一女的难民孩子瑟缩安睡,没有枕头、被子和床,正反映了他们「何处是吾家」的唏嘘。

难民营的围板也是壁画的绝佳画布:在一望无际的沙漠地域中,竖立着色彩缤纷的壁画,点缀了生还者的心灵。壁画呈现深浅不一的蓝色,富有中东叙利亚、土耳其一带的艺术风格。画中的妇女穿戴着回教衣物,显示出叙利亚妇女的打扮;她张开双手,仿佛将希望与寄托告诉世人。

营内的另一间临时居所外墙,绘上一只色彩斑斓的鸽子,盛载了难民对和平的期盼。这鸽子的羽毛上却描绘了叙难民的逃亡生涯:经过水路、陆路逃亡;生活就要面对军队射击的炮火等。鸽子在墙上跃然拍着翅膀,而身下的阴影带出了无比的生命力。

仔细看看,叙难民孩子们正在右方的墙身发挥艺术天赋,努力完成壁画呢!

一幅幅美轮美奂的壁画,事前的准备工作坊必不可少:艺术教育者Joel(右二)正在课室指导孩子们起草,在工作坊上启发孩子们的创意;构思壁画途中也会尊重他们的文化底蕴,善用叙利亚的艺术风格与特色,成就了一幅幅能反映叙难民的艺术佳作。

为壁画上色,感觉怎样?这名叙利亚女孩画出了「大花脸」,令曾经历战火的孩童笑容重现,身在难民营,孩子们一同在墙上涂色,同时为自己的生命涂上彩色一页。

在难民营的艺术项目,除了展现难民被迫离家的坚韧精神,也透过艺术聚焦各公众教育主题。Joel表示:「孩子们在工作坊掌握了各种艺术技巧,也在创作作品的过程中学习沙漠里的卫生常识。壁画以外,孩子们也在泥头手推车上绘画,制作风筝。在举办活动的过程中,艺术工作者们也不断积累经验,使他们更能灵活自如地举办更多民间艺术活动。」

在约旦扎亚特里难民营的艺术计划,是Action Ashé! Global Art & Social Action Initiative的其中一个艺术计划。这计划由身兼艺术与教育工作者Joel Bergner创立,借动员公众共同参与艺术创作,为社会带来正面改变。除了在约旦扎亚特里难民营的项目外,艺术项目还遍及巴西、肯亚、墨西哥、波兰等地的青年人,曾参与艺术创作的受众更包括各地的伤健人士、边缘少年、及无家可归的儿童等,引导不少青年人向善。

本文获艺术教育者 Joel Bergner授权转载,特此鸣谢。

分类 :
作者 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到