明觉杂志

历久不衰的传承——佛教五明与日本的「声明」

文:陈耀红 | 2018-06-26
空海大师空海大师

声明学是佛教五明之一,指的是语言与声律方面的学问。 日本的「声明」是一种佛教音乐,指的是佛教仪式中的咏唱。

佛教五明有大五明及小五明。 大五明所涵盖的五种学问,旧译为工巧明、医方明、声明、因明,和内明;用现代语言来表达,就是工艺学、医学、声律学、正理学,和佛学。小五明则包括:修辞学、辞藻学、韵律学、戏剧学,和星象学。

声明属佛教大五明之一种,现译为声律学,但简单而言,其实也是语言学。这表面看来,跟日本佛教音乐的「声明」是两回事,但稍作研究,发觉其实两者不无关系。一方面,是在日本始创佛教「声明」业的弘法大师(即空海大师)和天台声明的最澄大师、慈觉大师等,对悉昙等语文声字皆有研究。另一方面,我们今天研究语言学,用的是世俗角度和方法;但佛教对语言的观念,与我们世俗观念有所不同。

佛教在六世纪传入日本,法隆寺据说仍保存有伎乐用的假面。奈良朝之时,林邑(越南)僧人佛哲传入菩萨等舞和林邑八乐,包括迦陵频等;此外,奈良正仓院至今还保留有一千二百多年前的乐器,如箜篌、吴笙、五弦琵琶,和尺八等。 到了平安朝,当时出现了几位佛教大师,包括最澄大师、 空海大师和慈觉大师等,都是始创「声明」的大师。

最澄、空海,与慈觉三位大师都曾东渡大唐学法。其中,最澄大师是日本天台宗祖师。虽然如此,但他亦兼学禅与密等,日本两大密宗之一的台密,指的就是天台密宗。后来继承他的,是慈觉大师圆仁。

弘法大师空海与最澄大师是同期赴唐。空海大师曾在奈良学三论,后来再于长安深研密法,返日后,成为日本真言宗开山祖师,所传密法被称为东密。他晚年在平安朝的宫中,创立「声明」业,成为日本佛教声乐的起源。而慈觉大师则被视为天台声明始创人。

慈觉大师是在上述二大师圆寂后渡唐,学得梵颂归日,后在比睿山建三昧堂,修行引声念佛,被视为日本「天台声明」的起源。

日本「声明」的原型,有人认为是在六世纪与佛教同时传入日本的。不过,亦有人认为,慈觉大师的老师最澄大师为日本从大唐带来悉昙法,亦即书写诵读陀罗尼(密咒)之法,是日本声明的初始。 最澄、空海与慈觉三位大师中,空海大师的「声明」音声被视为密,即「真言声明」;而慈觉与最澄大师因属天台宗,所传的「声明」故此被视为显,即「天台声明」。

日本的雅乐很早就出现了。在奈良朝,雅乐专用于寺院的佛事法会;到了平安朝,宫廷朝会游宴亦用上雅乐,于是,雅乐跟皇室的关系进一步密切起来,历代天皇都热衷于雅乐。到了仁明天皇之时,由于天皇本人在管弦方面,有卓越才能,雅乐因而在他当政期间,获得划时代的发展,日本「声明」音声也是在这样一种环境中兴起,而「声明」引声吟唱的旋律法对仁明朝所改革后的雅乐亦产生影响,并促使日本本土的和乐旋律风格的形成。

空海大师和慈觉大师从大唐引入「声明」,此名称其实也来自对梵文śabda-vidyā(即声明学)的汉译。起初,它不是声乐,而是修辞发音的方法,后来才引声谣唱,变成「声明」。 「声明」到了第五代天台座主源信大师(942-1017)之时已经大为兴盛。源信大师亦是日本净土宗的祖师。

日本「声明」的诵词一般称为梵歌,其中又分成三种:以汉字拼读梵语的称为梵赞,以汉字发音的称为汉赞,而用日文的就称作和赞。 源信大师创作的《极乐六时赞》和《天台大师和赞》是其中两首最早的和赞。

「声明」音声成熟,出现各种流派之时是在十、 十一世纪平安朝晚期。当时,「天台声明」的代表人物是良忍大师,他在比睿山西北建来迎院,这裏「声明」称为「大原流声明」。至于「真言声明」则以宽朝大师为代表,他是真言宗的第七代传人,亦是宇多天皇之孙,他所传的被称为「仁和寺声明」,又称为「广泽流」;后来其又分为四派,分别是相应院流、新相应院流、醍醐流,和进流。其中,进流一派后来又发展成南山进流,又由南山进流发展出觉证院流、金刚三昧院流、东南院流等等,并留下不少典籍和口诀书。

「声明」对日本音乐影响甚深,例如从歌谣中发展出如「今样」类的作品,而演唱「今样」作品的艺伎甚至会取禅僧佛名;另外,还影响到后来净瑠璃、琵琶「平曲」、三味线歌,以及筝歌等。 因此,直至明治维新之后,在日本,「声明」的传承仍历久不衰。二十世纪后,有关「声明」的学习和研究在日本仍大有人在。这相对于梵呗在中国的衰微,怎不教人唏嘘不已。

分类 :
作者 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到