明觉杂志

消灭「头号敌人」的独家秘方──敌人派

文:王冰 | 2019-02-18
《敌人派》封面(图:作者提供)《敌人派》封面(图:作者提供)

一个喜欢图画书的人,与大家共读图画书中的缤纷世界、分享关于成长与生命的故事。

「我」和我的头号敌人

你可能吃过苹果派、香蕉派、巧克力派,但应该没吃过「敌人派」吧? 我猜,你也许连听都未听说过。

图画书《敌人派》讲述了一个如何用美味的敌人派彻底消灭敌人的故事。主人公「我」是一个小男孩,在球赛中常常输给小杰,还被他嘲笑;小杰举办了弹簧床派对,请了「我」的好朋友,却没有请「我」参加,因此小男孩视小杰为头号敌人。

如何才能够消灭敌人呢?小男孩苦苦思索却找不到好方法。看到小男孩那么苦恼,爸爸决定出手相助,他用独家秘方制做美味的敌人派,只要敌人吃了,就会被迅速彻底的消灭掉。但是,前提当然要这个敌人心甘情愿的来吃才行。于是,小男孩为了笼络敌人,主动邀请小杰和他一起玩了一整天。他们一起骑脚踏车,跳弹簧床,还去了小男孩最心爱的树屋。结果,他竟然发现和敌人一起玩的时候感觉还不错,小男孩开始有些后悔了,他担心小杰吃了敌人派以后头髪会掉光光,有口臭或哭个不停。当小杰正要吃敌人派的时候,小男孩大声喊道:「小杰,别吃!这个派很难吃,说不定有毒!」

后来怎样呢?爸爸、小男孩和小杰都吃了敌人派,敌人派美味极了。神奇的是,小男孩的头号大敌人果然不见了。

文字与图画

《敌人派》中的人物形象可爱,头大大的,身子小小的。眼睛之间的距离很远,耳朵特别小,嘴巴一笑起来特别大。一切都不成比例,却十足吸引着小朋友的视线。图画中温馨的家庭布置──窗台的小花,餐桌上的格子布,温暖的灯光……是幸福家庭生活的折射;院子裏的大树,树上小小的树屋,绿油油的草地,鲜花与不远处的树木,还有邻家造型各异的小屋……,这样自然和谐的户外景观是小男孩社区生活的写照。在图画部分描绘得如此和谐温馨的大小环境衬托之下,文字中对「头号敌人」的讨厌与强烈表达,令文字与图画之间产生张力。而文字的活泼灵动,与图画场景中整体呈现出的宁静和谐配合得十分巧妙,可以看出绘图作者泰拉.葛拉罕.金恩(Tara Calahan King)与文字作者德瑞克.莫森(Derek Munson)之间有着很深的默契。

化敌为友

这是一个儿童版「化敌为友」的故事。 在成长的过程中,小朋友常会因为与同伴争夺玩具而吵架,也可能在玩耍时互不相让因而讨厌对方。有时,甚至会没来由的不喜欢另一个小朋友。如果爸爸妈妈细心观察,也会发现男孩子、女孩子对「敌人」的讨厌,其表达方式也很不同。当孩子告诉爸爸妈妈他很讨厌一个人的时候,一方面家长不必太过紧张,有时两个小朋友这一刻在吵嘴,五分钟后就忘记了,又在一起玩得不亦乐乎。正是在碰撞与磨擦中,孩子们逐渐学习如何与他人沟通并相处;另一方面,爸爸妈妈也应随时留意孩子的情绪发展,并在孩子「钻牛角尖」时予以适当的开解与引导,协助孩子找到解决问题的方法。十九世纪的幼儿教育思想家蒙特梭利(Maria Montessori)在她的教育著作《吸收性心智》(The Absorbent Mind)中就曾提出教育的任务应是「为儿童的生活、为人的心理发展提供帮助」。

学做美味的敌人派

「《敌人派》的主旨绝对是一种道德劝说」,童书作家、儿童阅读推广人、也是《敌人派》的译者刘清彦在评论中如是说:「然而,好的童书不以『教化』强行小孩向正面价值观看齐,而是寓教于乐中,潜移默化征服他们的心,使他们自发性的体悟箇中道理。」故事中的爸爸并没有用一堆大道理去说服小男孩接纳小杰,而是用做「敌人派」这个方法让小男孩有时间与他不喜欢的人相处。在相处的过程里,小男孩重新认识了小杰 。

与孩子共读图画书的过程,其实也是爸爸妈妈与孩子共同成长的生命历程。爸爸妈妈不妨想想看,你是否也有敌人呢?要留意的是,父母的言传身教十分重要──作为父母,你是怎样面对你的「头号敌人」呢?

读完这本图画书,你一定知道怎样做美味的「敌人派」了。有智慧的爸爸妈妈,可能还会发明出很多很多种彻底消灭敌人的属于你自己的独家秘方呢!这个秘方,不仅可以帮助孩子,也能帮助我们消灭自己心中的敌人。

作者 - 王冰
晨曦青少年文教基金会发起人,教育工作者,曾任职于北京及香港的国际学校。香港大学佛学硕士、哲学博士,研究方向包括儿童与青少年德育及价值教育、佛教教育,为「请给我一粒芥菜子」、「原來大人也会犯错」、「战争一点儿也不好玩」等佛教儿童绘本文字作者,并参与编写初中佛化德育及价值教育科新教材(中一至中三)。现为港大佛学研究中心研究员及慈山寺项目顾问。专栏名称:【图画书中的生命教育】。
分类 :
作者 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
     
    本人已细阅佛门网网站的网站使用条款私隐政策
    分享到