明觉杂志

净土主题公园入场券

文:王浩钧    图:王浩钧| 2015-10-10

全球有很多受欢迎的主题公园。

所谓主题公园,就是人们找乐子的地方。

有主题,就不会入错门口拜错神。你去卡通王国公园,不会因为要看深海鱼。你去海洋公园,不会因为想看吃菠菜的水手。你去剧集拍摄地主题公园,不会期望看见鳄鱼猩猩。

所以,去主题公园,就是瞄准了心内目标,一定不会与心内期望的预想图有太大落差。其次,大家撞口撞面、同声同气,都是共同偶像的粉丝,比较少异见份子,这样大家就会快乐起来。

我们都太喜欢主题公园了!太喜欢快乐了!

于是,加德满都、布达拉宫、菩提伽耶、高野山、四国八十八灵场这些朝圣地,近年都相继变成了主题公园。

朝圣地变成主题公园,物换星移还是其次。而是当大批大批混杂了朝圣及玩乐两种心态的参观者相遇的时候,到了最后,总是由人多势众的玩乐者胜出。

于是,追求快乐的玩乐者心态掩盖了以往朝圣者的法悦心态。

一下子像人传人的病毒,散布之快之广简直是星火燎原!

今时今日,你去到每一个道场及寺院,都有一批追求快乐为主的修行人长驻候教。

快乐,有甚么不好?

快乐就不是法悦的喜乐吗?

其实,快乐的「快」字就露馅了。「快」,就是「及时」;快乐,就是及时行乐。具体表现出来就是报喜不报忧的哈哈脸,一定要让全世界都知道他十分快乐,这就是你时常看见主题公园大家都竖起V字手照相的那种心态。

也是在道场裏看见竭力将自己心内所谓的「法悦」,用「快乐」去表达出来的现象。这些「快乐」修行人心中的所谓「法悦」,其实不是真正的法悦,而仅是自己感觉「做对了」的样子,那么,阴暗面及负面的自己呢?

离开「主题公园」回到现实世界才表露吧!

回到家裏对着烦人的老公孩子才露出本来面目吧!

在「主题公园」大家要开开心心,不醉无归嘛!!

最恐怖的事就是有些道场连主持人都将这种心态认同为官方心态,有意无意间鼓励了这种行为。

那么法悦是甚么?

真正的「法悦」是同时能面对自己正向及阴影两部分,时时如实反映出来,然后「回光反照」,从而接纳一个全面的自己,这时无始以来逃避阴影的恐惧消失了,心内有一份放下内心矛盾的悦乐。

所以,快乐是顺境的果,遇上逆境就不快乐了。

法悦,与顺逆境无关,是如实面对自己的一种觉受。

如果搞不清楚,即使让你一心念佛去了西方净土,我保证你抵达的只是「净土主题公园」,而不是真正的弥陀净土!

分类 :
作者 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到