明觉杂志

《狂慧》

佛门网   文:梁锦萍| 2012-03-09

        电影《狂慧》(Crazy Wisdom: The life & Times of Chogyam Trunga Rinpoche ) 是关于极富争议性的创巴仁波切 (Chogyam Trunga Rinpoche ) 的生平故事。

        创巴仁波切 (1940-1987) 到底是一位得道的僧侣,还是堕落的神棍?笔者是初学佛法的人,观看这部电影时,脑海不断萦绕着这个问题。创巴仁波切1959年从共产政权逃难到印度;1967年在苏格兰成立第一所藏传佛教静坐中心,至48岁往生时,与他相关的修习中心多至170多所。他被视为最早期把藏传佛教传播到西方国家的重要人物。

        纪录片载满了信众对他的回忆、他的演讲和对其他人的影响。创巴仁波切传奇而短暂的一生,充满了令人争议的行径。1963年负笈英国牛津大学深造;1969年在车祸中成了半瘫痪;车祸后还俗,迎娶了十六岁的女孩为妻;酗酒、吸毒、烟不离口,与女信徒有性关系,甚至闹上法庭……。但从电影中访问的多位跟仁波切交往的人物,如妻子、信徒、朋友等,都称曾被他深深启发过。

        然而,导演并未访问持相反意见,或藏传僧侣不同的声音。影片留下观众思考空间:究竟创巴仁波切是能调伏任何需调服、摧毁一切可摧毁的疯行者,以其过人的行为教人跳脱一切既有框架,获得证悟的得圣者?还是借高深法理掩饰其瘾症,和滥用权力的借口?如何区别已证悟的疯行者?信徒方面,又如何在灵性追寻,访求上师的过程,划出智慧之界线?



 

分类 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到