明觉杂志

狼、芒果与勇士:寓言三则

第264期明觉   文:心田| 2011-09-21

狼来了

我认识那个爱开玩笑的牧童。

他太闷了,隔三两天便大喊:「狼来了!狼来了!」看到大家拿着​锄头裙甩裤甩地赶过来,笑了。

我是其中一个。每一次,我抢过门边一支晾衫用的铁叉、穿了布鞋便赶​来。明明知道他又来了,没办法,心太软。

我明白他,他只不过是寂寞罢了。他是一个渴望爱的孩子,不明白自己的价值,要别人一次又一次的印​证,才敢稍稍认定自己点点的价值。他本身很痛苦,才会不断蚕食别​人的爱,身旁的人也很痛苦。

若不是那个太疲惫的清晨,我听不到他凄厉的叫喊,我真的又会赶过​去。去到,已经太迟了,狼已把羊都吃得血肉模糊。他蹲在地上,抚​着剩下来的半个羊头在嚎哭。很想很想告诉他一声,:

「你是很好很好的孩子,你不过是寂寞罢了,短暂的快乐带来了麻醉​,却也只会带来更大的空虚和痛苦。这是人类共有的处境。总会有出​路的。你必须正视寂寞,为自己找到意义。来,让我拥抱一下你。」

为甚么以前怕他以为我在开他的玩笑呢?

芒果的投诉

为甚么要骂我呢?我原与佛陀来自同一古老国度。我有美丽而多变的颜色,散发醇厚的芬芳,味道甜如蜜,只是近心处有点酸,怕是因为被人骂得狠、骂得多吧!

其实我含有大量维生素A,可以防癌。又有维生素C、矿物质,能防止动脉硬化及高血压、滋润肌肤。我含有丰富纤维,可以促进排便,防治便秘。从我的叶子中,可提取杀菌的物质,可抑制化脓球菌、大肠杆菌、绿脓杆菌,还可以抑制流感病毒呢!那为甚么还说我有毒呢?真不喜欢人类把我形容得这么不堪!我已经尽力贡献自己来滋养别人,还得背负这样的名声,真惨!

是他们本身身体燥湿,又贪爱我,吃得多,生病了,便骂人!

是他们自己敏感,才生出一块一块的红疹。关我甚么事呢?

晕车、晕船的人吃我,却可以止吐,该谢我呢。

是人自己的心要爱我,又要恨我;不往内看自己的心,便指责别人。诚然,指责别人,自己便不需负责任,而且很有点痛快吧!

可能人类并不是为了恨我而骂我,而是他们心中早有不得不骂的习惯吧!所以连苹果西瓜香蕉香桃也曾被骂,只是榴槤和我被骂得更惨一些……

 

真勇士

敌军气势如虹,眼见同伴死相枕借,败象已露,他知道此仗行将败北。砍杀多时,双臂酸软。深深吸口气,提刀直冲到敌阵深处,面对死亡,无所畏惧。

敌军气势如虹,眼见同伴死相枕借,败象已露,他知道此仗行将败北。砍杀多时,双臂酸软。叹口气,举起沾了血的宝刀,整顿残军,边战边退;务求败而不乱,伺机再战。对于失败及讥笑,无所畏惧。

他独坐树下,盘膝闭目静观内心。惨杀的声音虽然微弱但仍清晰,随着北风阵阵传来,心中阵阵刺痛。宁静中,他知道悲痛原是伪装了的愤怒。细看下,愤怒来自未遂的期望。期望和平而不可得,于是愤怒;渴望世人平息战争而不可得,因而悲伤;无力改变惨况,也生自己的气。自怜、哀伤、沮丧、恼恨、愚痴、执着组成可怕的魔军,在心之战场猛烈进攻。他懊丧欲死,眉间绉起两条肌肉,冷汗直冒,身上灰袍干了又湿。可是,他仍然端坐在树下,默默看着一颗心,无所畏惧。

分类 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到