明觉杂志

疼惜生命:从猫狗绝育到「乖小孩」(一)

第306期明觉   文:Woodreus18| 2013-07-10

自从养了我家小猫之后,多了留意饲养小动物的资讯;另一方面,很多朋友都建议带动物去接受绝育手术,说是好处多多。让猫狗绝育,有什么好处呢?随便上网找找看,很容易就找出一大堆好处来,包括:控制猫狗数量、改善动物的情绪(因为性荷尔蒙的改变)、容易照顾(如减少咬人、破坏家具、四处便溺等)、杜绝一些疾病之可能性、「会变乖、变温驯听话」等等……


诚然,替猫狗进行绝育手术,有不少好处。对我们的家居生活,对社区,对动物的健康,对流浪猫狗过多等问题,都是有好处的。笔者对动物健康没多少认识,对社区动物议题也一筹莫展,很难想出更好的解决方案,因此,笔者撰写本文不是为了反对猫狗绝育的。只是,从人本的角度,从同理心的角度,我就实在有点不忍心了 可能这是妇人之仁也未定。如果换着是人,我们希望自己接受绝育手术吗?我们会用很多方法去避孕,务求安全性行为,但若然要借手术去改变自己,大家又觉得怎样呢?


我觉得,控制动物繁衍数量,以及杜绝一些疾病,都是可以理解的猫狗绝育理由。除了绝育,有没有更好的方法呢?我不知道。


只是,有些人是因为想「令动物乖一点、方便饲养」,才带自己的猫狗去接受绝育手术的,笔者就觉得有点莫名其妙了。我们说,猫狗接受了绝育手术之后,会乖了、听话了,较少情绪问题,攻击、顽皮、「霸地盘」等行为也会减少了,大家有没有想过原因吗?这会不会是因为它们失去了生命之中原本肩负着的任务,欠缺了对生命的热情,再没有昔日的活泼充盈的生命力呢?


我家小猫绝育后,变得懒了,也的确好像乖了、温驯了,少了调皮任性的活动。它除了睡觉,除了偶尔为之的玩耍、奔走两回,便总是石像一般呆着、闷坐着,使我不期然地想,它活着是为了什么呢?


有机体,与生俱来的驱力,就是求生,就是传宗接代。有机体之所以出现,乃因缘俱足而生成的。动物发情、求偶、争地盘,皆是其天然本性。我们为了方便照顾,为免它们半夜叫喊,扰人清梦,为了要它们听话,就随便夺去其生命力、生之本能,是否有点奇哉怪也呢?究竟,我们是希望给予动物幸福,抑或是想从它们之中得到欢乐呢?此乃施与受之异也!


没有人的地方就没有问题。江河断流,自古已然;动物发情,与生俱来。我们妄以一己之力,图逆天而行,倘若稍一不慎,恐怕就累己累人了。


近来虐畜事件颇生,令人痛心。网上流传起一句「己所不欲,勿施于猫」,笔者觉得是颇有意思的。我们需要疼惜的生命,不只是人类,还包括众生与非众生,还包括整个三千大千世界。有时候,我们真的需要推己及人,将心比心,以对方(包括众生、非众生)的角度来感受一下,也许就会有所启发了。


到目前为止,我还不知道,除了绝育,还有什么方法对人类对猫狗都更好,或者为猫狗绝育仍还是利多于弊的。只是,看毕此文,愿大家多一点同理心,以猫狗为本。宠物猫狗只是你生命中一小部分,你却是它们生命之全部。无论有没有时间,我们都要孝顺父母,与朋友相聚,所以也要与你的小宠物互动一下,玩乐一下。来吧!好好疼惜你的「小可爱」吧!


(待续)





分类 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到