明觉杂志

百忍成金

文:元容| 2014-12-26

唐朝高宗时候,有位宰相名叫张公艺,全家上下和和睦睦,父慈子孝,闾里友好。全国上至皇帝,下至平民百姓,无不对他家羡慕不已。

一天,唐高宗问起张公艺成功的秘诀,宰相默然不语,只唤下人拿来纸笔,挥毫写了一百个同样的字:「忍」!

中国人并不认为「忍」是一种不幸,是一种逃避或者懦弱,忍耐亦不代表麻木。相反,中国人一直对「忍」表示赞叹,甚至认为,「忍」可以避免许多纷争烦恼,从而对自己达到气和则人和,人和则事和,以至和气便能生财,于是便有「百忍成金」之说。

人与人之间,若能和谐相处,自然没有纠纷或仇恨。

唐朝有两位很有名气的僧人,一位名叫寒山,传闻是普贤菩萨的化身;另一位名叫拾得,传闻是文殊菩萨的化身。

有一次,寒山问拾得:「今有人侮我、冷笑笑我、藐视目我、毁我伤我、嫌恶恨我、诡谲欺我,则奈何?」

拾得便回答:「子但忍受之、依他让他、敬他避他、苦苦耐他、装聋作哑、漠然置他,冷眼视之,再过几年,看他如何结局。」

以上对话,既阐扬「忍」是一种美德,亦教授人们如何待人接物之道。

而在中国人多种谚语中,亦可体会这种美德所衍生的各种人生智慧,例如「失一卒而胜全局」、「好汉不吃眼前亏」、「退一步海阔天空」等等。

佛家六种能渡众生至成佛彼岸的智慧,所谓「六波罗密」,其中便有「忍辱波罗密」,而「波罗密」便是到彼岸的意思。那么,「忍辱」和「忍辱波罗密」有甚么分别呢?「忍辱」,就如有人令你很愤怒,但暂时忍耐,瞋恚之心仍在,只是等待何时出一口气才甘心;但「忍辱波罗密」却是别人得罪了你,你内心能当下无事,如雁过长空而不留痕,鸭游江面而不留迹般,这样才是真正的「忍辱波罗密」。

幸福生活锦囊:

红尘白浪两茫茫,忍辱柔和是妙方,
到处随缘延岁月,终身安份度时光。    (憨山大师醒世歌)

分类 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到