明觉杂志

廣告 Close Ad
CUSCS-ads

‘第五届领袖才能与沟通技巧培训课程’开班了!

文:Banting Chan    图:Charissa Wong、Vicki Fong| 2014-03-18
迎新营首天于弘法精舍举行迎新营首天于弘法精舍举行
互相分享感受和得着互相分享感受和得着
在弘法精舍享用美味的素菜在弘法精舍享用美味的素菜
       在十月中旬,第五届「领袖才能与沟通技巧培训课程」(LCS)开课前,我们顺利完成了迎新营,旨在让同学互相认识、认识自己及培养积极正面的分享态度;另一方面,第二天我们安排了同学到大屿山梅村,体验和了解佛教生活。

  首天的活动在弘法精舍举行,大约五十名参加者把精舍的东、西单挤得满满,场面热闹。活动开始时,大会安排各人制作「我的日记」,为这本属于自己的日记装饰,使它能为同学记下未来的学佛点滴。在没有格式、框架的日记里,同学可以自由的去写、去画、去想,最终让自己去成长、突破。

  在互相认识的环节里,从两个人之中,认识对方的姓名、职业、期望,到向众人介绍对方,到最后认识其他同学,同学的参与都十分投入,并互相了解到大家参与的期望,将来可以互相提醒和勉励一番。另外,有一个活动需要同学写下自己名字的由来和个人喜好,好让他们了解自己的「根」,找寻自己内心的快乐,这个和自己沟通的活动是学习沟通技巧的重要一课。

  破冰过后,同学们参与了数个沟通合作游戏,从人与人的互动沟通,鼓励同学放下自我经验,尝试重新认识事物,主动与人沟通、澄清,并运用不同的方式进行,以完成任务,从以讹传讹、到七巧板拼图,同学们在过程中都积极尝试,并努力的配合别人和贡献自己,这些经验会在未来的学佛路上有很大的帮助。

  第二天,我们大清早便从精舍出发,经过个多小时的车程,到达了大屿山昂坪梅村,跟梅村的法师学习和体验佛教生活。

  同学们的第一个艰辛任务,应该是习惯止语、专注呼吸。大会安排每十人一组,并要他们一起走到梅村周围角落,拍一张全组认为最「禅」照片,起初同学们都表现为、懊恼,但还是用心的去做,经过半小时的努力,在环境优美、清静的梅村里,每组同学都能拍出满有禅意的照片。

  随着梅村法师们的带领,同学们专注于自己的呼吸、投入的唱歌,气氛愉快。法师为同学安排了禅行山,鼓励他们在步行时,觉察自己脚板与地面的接触,专注于自己的每一步,放下在城市里的急速脚步,感受一下自己和大自然。另外,法师亦专为我们同学,以适合青年主题的题目进行开示,推动同学寻找内心的快乐,让同学们上了宝贵的一课。

  午饭后的放松运动,同学们躺在大厅里,听着法师的指示,专注呼吸,把日常生活所面对的烦恼都放下了,好好感受当下的自己。在活动的尾声,法师在草地上和大家分享,总结大家的经验,好让同学们整理自己的思绪,反思日常繁忙生活的种种,相信令同学获益不浅。

  两日一夜的迎新营虽然短暂,但毕竟是对同学来说是个好开始,能够有一群青年人一起学佛是很好的因缘。在此祝愿各位同学福慧俱足、菩提上进。




 
分类 :
作者 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到