明觉杂志

廣告 Close Ad
CUSCS-ads

素食活到100岁

文:李玉樱 | 2014-12-12

100岁还能在加州滑浪?100 岁的女士还能自己为汽车加油,驾着车去做义工?这样的100岁可能是大众所希望的。香港港安医院健康生活与院牧副院长胡子辉牧师在2014年素食嘉年华以「素食活到100岁」为题举行讲座,并展示了一些健康百岁老人的生活照,指出其实长寿的品质也很重要。

胡牧师在医院的管理工作中,发现很多人虽然知道要关注健康和怎样做到,但总是知易行难,于是他以七年时间研究「如何实行健康生活」并取得博士学位,希望提倡预防医学,让人们可以实践健康生活﹕「要健康活到100岁其实并不难!」


七个长寿的秘密

在美国阿拉美达县(Alameda Country) 有一个关于长寿的研究,研究人员追踪了当地的中、老年接近7000人十年的生活,看看什么因素影响他们的寿命,发现当中七个生活因素和健康很有关系。

1. 不吸烟
2. 每晚睡眠7-8小时
3. 经常吃营养丰富的早餐
4. 两餐之间不吃零食
5. 维持适当的体重
6. 经常运动
7. 不酗酒

研究指以上的七个因素当中,实行六至七项的人,生理年龄会逆行,当中实行七项者,其生理年龄会比实际年龄年轻十三载。大部分人以60岁为退休年龄,如果之后一直实行七项良好生活习惯的话,健康年龄就是44岁,退休后还可以游山玩水。胡牧师表示﹕「这样看来,健康活到100岁其实并不难。」


生活方式最重要

世界衞生组织警告,每年全球约3600万人死于非传染性病,即糖尿病、心脏中风、慢性呼吸病和癌症,当中六成死时还不到六十岁,属于早死。心血管病和癌症往往是头号杀手,饮食不正常令冠状动脉容易囤积脂肪堵塞血管,胡牧师表示,有些人进行通波仔(学名球囊动脉成形术)手术后若不改变饮食习惯,和没做手术的人死于心脏病的死亡率其实是差不多,前美国总统克林顿在接受两次通波仔手术后,也转变成素食者。另一方面,不正常饮食也会毒害身体,引致酸性体质,制造环境让正常细胞发生突变成癌细胞。

胡牧师引用坎贝尔博士在《救命饮食》中的癌症研究指出,由于中国三十多年前癌症病例很少,博士追访中国农村,发现那时他们都是吃糙米,每餐有大量的蔬菜,肉则很少,只有几片;博士后来又追查华裔的夏威夷移民,发现其癌症的病发率和西方人没分别,由此可得知不是基因的问题。

另有位33岁患脑癌的医学博士,复发后西医己无计可施,他于是自行做研究,并着了《自然就会抗癌》一书,指出每个人体内都有癌细胞,但不是所有人都会发展成癌症,他进一步指出五个促进癌细胞生长环境,包括大量精制的糖、工厂式畜牧、大量化学物品、身体发炎、精神压力及失落感。


工厂式肉类引发炎症

精制过的加工食品,如油炸食物、蛋糕和无纤维食物等等都为身体提供大量的糖份。癌细胞正需要大量的能量,制造新的血管供应肿瘤养份,现时也有些医学技术是切断增新血管,停止癌细胞的营养供应。工厂式畜牧亦带来问题,动物在挤迫和恶劣的环境下生长会有抑郁的情况,在高糖份、高激素的饲料喂养下,动物本身的荷尔蒙会变得很不正常。化验结果指出,在有机放养农场产出的牛奶,其奥米加3和6的脂肪酸比例是1:1,而工厂式畜牧的牛奶奥米加3和6脂肪酸的比例则高达1:10甚至少1:20,奥米加3能保护心脏,奥米加6则帮助身体发炎,促进免疫反应。胡牧师表示,在有些情况下发炎是必须的,如被割伤的轻微伤口变红,让巨噬细胞把细菌杀掉。但若身体不是因为外来细菌而发炎,则会形成有利癌细胞生长的环境。


天然素食高能量

胡牧师同时指出,有研究者把注射了癌细胞的老鼠分别喂以不同的食物,发现那些被喂肉类的老鼠,癌细胞很快便变大了;而喝蔬果汁的一组,癌细胞则一直维持在原来大小。回归天然食物,如生吃新鲜蔬菜,也对健康有正面影响。胡牧师以一位茹素的外国铁人为例,他要在一天裏完成4公里游泳、踏单车完成180公里的路程,再跑约42公里的全程马拉松。面对如此高度的体力需求,这位铁人只吃高能量净值的食物。原来很多食物花了相当的能量在消化和吸收的过程中,所以应减去用作消化吸收的能量,才是食物能提供的真正养份。这位铁人最后发现未经烹调的纯天然素食,是最容易吸收消化,也是完整的高净值能量的食物。


适当压力更健康

胡牧师又以七十年代有个很着名的实验举例,指出精神健康的重要。这个实验把300只老鼠平均分成三批,第一批老鼠让它一切如常,第二批老鼠让它吃东西时会有静电,它们当然觉得不舒服,但肚子饿时又不得不去吃;第三批老鼠吃东西时也会有静电,但同时却有一个按键,一按下静电就会停止。研究人员把癌细胞注射到所有老鼠身上,看看老鼠抗癌的情况。结果发现,第一批活在自然环境下的老鼠,100只当中有54只没患癌;第二组很无助的老鼠则只有23只没患癌;神奇的是第三组,有63只没患癌,结果甚至比在自然环境下的一组更好,科学家在这个研究中推论出精神压力是人人都会遇到的,第二组的老鼠对现状不满,但又无力改变,会演变成慢性抑郁,罹癌率大增。胡牧师认为,第三组老鼠患癌率甚至比第一组低,证明适量压力有助健康﹕「压力人人都有,最重要有希望和出路,没有失落与无助感。」

分类 :
作者 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到