明觉杂志

缅甸掸邦一座别具建筑特色的高跷庙宇──瑞耶瓦寺

文:演然    图:演然| 2020-04-02

抵达黑河(Heho)机场,乘车大约一个半小时便到达撣邦(Shan State)东枝县的良瑞镇(Nyaungshwe),这裏是进入着名的茵莱湖(Inle Lake)的入口,沿途所见,村户简朴无华,错落有致,摇摇晃晃的一段车程,让人进入昏睡状态,眼睛开开合合间,却突然被眼前一座宏伟的枣红色建筑物唤醒,精神为之一振。 

这裏是瑞耶瓦寺(Shwe Yan Pyay Monastery),那是一座拥有一百六十多年历史的佛寺,也是撣邦最古老的庙宇。撣邦是缅甸联邦的一个邦,也是面积最大、人口最多的一个地区,属于高原地带,东面与中国大陆云南接壤,聚居者亦多为傣族。唐宋期间这一带归入「大理国」,因大理国尊崇佛法,所以又称「妙香国」,直至宋末,才为元世祖忽必烈所灭。 

说回瑞耶瓦寺,这座庙宇全以坚实的红柚木兴建,远远望过去,已是十分抢眼,听说如在夕阳之时来访,整座庙宇更是红光闪闪,异常瞩目,但最让人注目的,还是庙前几面巨型椭圆通风窗门,如此建筑特色,以寺庙来讲,别无他处,只此一家。笔者到访之日,阳光普照,天朗气清,寺院内的小沙弥偶然凭窗而立,或倚栏沉思,脸上虽然稚气未脱,却又流露出一副哲学家的思考神态,加上寺内传出片片深沉念经之声,禅意浓浓,让人不禁放缓脚步,收敛自我,未敢作声打扰。 

除了别具特色的椭圆花窗设计外,古寺还是一座别具特色的高跷房屋,这与茵莱湖一带的建筑相同,看来是要提防湖水泛滥,以保平安。大概是因为这个缘故,瑞耶瓦寺建筑精细之处,必须往上寻找,细心的游人如望向高处便会发现,寺院的屋顶颇具雕工,浮雕装饰精美细致,与庙下的略显破烂的高跷木柱互相烘托,相映成趣。 

庙外阳光猛烈,热气逼人,庙内却是微光柔柔,凉风习习。寺内大殿设有神坛,供奉着释迦佛像,佛身贴满金箔,金光闪闪,神坛周围的一梁一柱亦颇具细致雕工,这与许多缅甸佛庙的建筑风格一致,感觉十分庄严。 

这天刚好遇上小沙弥在做早课,众人排列整齐,端正坐于地上,对着经文口中念念有词,神态认真,当然也有个别小沙弥看来是睡神上身,睡眼惺忪,频频点头,十分有趣。原来,这裏正是一所修道院,专供良瑞镇附近的孩子前来学佛之用,大家都知道,在缅甸,几乎是全民信佛,男人出家是普遍不过的事情,很多父母都会从小便把小孩送进寺院剃度皈依,这些小沙弥从几岁到十几岁,身穿具有缅甸特色的红褐色偏袒右肩袈裟,光着头赤着脚,小小年纪已把经文背诵如流,成为了寺院裏一道亮丽的风景。 

作者 - 演然
文学硕士、理科硕士、佛学硕士。香港青年文学奖公开组季军、香港浸会大学学术奖、第二届香港出版双年奖语文学习类得主。科幻小说作家,近作包括《绿色地狱》、《达尔文星游记》和《生死结界》,内容渗入佛学禅理。
分类 :
作者 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到