明觉杂志

廣告 Close Ad
CUSCS-ads

花道有感

文:Luna | 2013-07-24
佐野玉绪,字珠宝,是日本京都银阁寺花务负责人、无双真古流花道传人佐野玉绪,字珠宝,是日本京都银阁寺花务负责人、无双真古流花道传人
银阁寺东山文化讲座及花道工作坊的海报银阁寺东山文化讲座及花道工作坊的海报

一直都很迷恋京都。再三的前往是为了徜徉在千年的文化气息中,好让心灵随之澄静清澈 。那天发现京都银阁寺在港举行花道工作坊,二话不说马上报名,希望在纷扰的香港也能体验一点朴寂的感觉。


花道工作坊在东莲觉苑举行(2013年7月6-7日),珠宝老师(佐野玉绪,银阁寺花务负责人、无双真古流花道传人)是典型的日本女子,说话动作都很优雅闲逸,使参与者自然地平静下来,进入宁静的空间。


花道与一般花艺不同,很近似以花作禅修的道具,用植物带出大自然的美,让人感受万物自然的圆满,从而「放空」自己的思想感受,只体验当下一刻。于是,在东莲觉苑的大殿上,我上了一课另类的佛学讲堂。


珠宝老师的指导很有禅宗的味道,她说花道的成品不只是花,或花如何被设置,更包括以人手采集的禾草做成的底座,那些去采集的人等等,点明了万物相即的本相。


众生平等,花草本来自然生长着,我们要尊重及感谢它们。花草本身是圆满及美好的,我们应用心去看,体验及感激它的美好。老师如此说来,我感到了慈心的升起。


老师又说花就是花,但社会给予它太多不同的标签,令我们看见玫瑰时不再看见玫瑰,而是玫瑰的象征意义。进行花道时要放下这些,也要放下自我,不要思考如何展示花草。自己静下心来,对它合掌微笑,然后插到瓶中示现它自己。过程中不要想自己,不要想自己想它如何,而是感受花草本身想如何展现。 插花人大约要有某种程度的入定才能感受花草吧?


老师希望我们从花的生命短暂,理解到人生何尝不同。这让人感到执着的无谓。生命本自圆满美好,是无明执着令我们越走越远。 花道中最重要的步骤是插完花后注水入瓶,这时表示了生命的重生。花是重生了,那插花人呢?


从东莲觉苑出来,阳光明媚,凤凰木在树顶燃烧着它的灿烂红花。





分类 :
作者 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到