明觉杂志

廣告 Close Ad
2021佛诞节-Ads

说爱情(二)

第231期明觉   文:何念慈| 2011-02-02

前文提及依据帕特爱情分三个阶段,第一阶段是男女相吸期(attractiveness)。

哈维尔克德里克斯(Harville Hendrix)创立意象关系治疗(Imago Relationship Therapy),他指出意象(Imago)是在童年经验中形成,意象的内容是每个人儿童时期未满足的需要,那是未完的事(Unfinished Business),仍然在人的心灵等待完成,心灵需要给它一个结局。于是,人长到成年,不自觉地寻找爱人去填补欠缺。情路上的爱情颠狂,正是潜意识推动的追寻;欠缺意像当中包括生我育我爸妈的好与坏,这常常是爸妈无意中制造的成长缺憾,最引人的爱情对象往往是潜意识意象的化身。

         

吸引后迷恋

 

人追逐具有吸引力的对象,若追求成功,爱情便进展到第二阶段:「迷恋期」(infatuation),或称「痴情期」。《仲夏夜之梦》中这样说:

「情人和疯子们都富于纷乱的思想和成形的幻觉,他们所理会到的永远不是冷静的理智所能充份了解。」

迷恋等同理智的崩溃或不良运作,多精明的人在爱情跟前常常会露出蠢相。迷恋期那种蠢,甚至不是心智的自主活动,而是非自主的头脑化学物反应。当爱人盯着另一方,他们的头脑释出产生兴奋作用的化学物;当爱人不在眼前,失落感如毒品上瘾,只有紧紧追逐爱人,并得到身体上的相近,那种失落才会远去,取而代之是没了时间感的沉迷。

由浓转淡

 

但这种迷恋的高胀,属于大自然鼓励青年男女互相追求的生物设置,大自然着眼生物的开枝散叶、代代相传,并不介怀爱情高峰后个体的感觉,于是兴奋感随日子散去。根据帕特所言,迷恋感常常在恋爱六个月后逐见淡薄,爱情分手也许不过是大自然的设置。当淡薄感来到男女中间,不少人痛哭流泪,因为这总被理解成爱情的消逝──没有牵肠挂肚,没有彻夜难眠,没有争风呷醋,毫不激动──但这正是暖流爱情的开始,另一个时机的到临!

深层联系

 

爱情的第三个阶段是「暖流期」(Attachment)。暖流爱情的根源是依附关系,从人类第一天来到世上,我们便必得依附另一个人,那是母亲、父亲,或任何一个关爱的照顾者,他们给吃、给暖,于是小人类开始学习人生最重要一课:信赖他人还是怀疑不安,这是日后所有爱情与关系的蓝图和烙印。小人类感受有人知道他的需要、他的困难、他的不安、他的恐惧,并适时稳定地给予帮忙。

我总爱说一句话:母亲是人的第一个恋爱对象。温暖的母亲让人相信世界温暖,冷漠的母亲给世界铺上一层霜。家庭温暖,人的心灵永远有一个退处,既是实体的,也是意识的,进可攻,退可守,心灵便安静平和,并有可能发展出强大的创新潜能。

不完美是实情

 

爱情热恋过后,情人得学懂阅读另一方的需要,同时让对方知道自己的需要。情人不是万能侠,不可能每一刻钟都体贴对方,让对方感觉安宁,但只要乐意善待,暖流爱情中只需要另一个人有时能够满足部份需要,那便够好,心灵便得以安顿了。对,就是这样,细水长流的恋爱是一方「有时可以满足另一方部份的需要」(sometimes and partially),这便够好了。着名精神科医师唐诺温尼考特(Donald W. Winnicott)说的「够好的养育」(good enough parenting),也着重关于「够好」的概念;人类的亲情、爱情缺憾多着,并不完美,但够好,便可以了。人的心灵可以盛载失望、失落,人生有苦,佛家早说明了。

欣赏沉淀

 

爱并不让人完美,它只让人变得敏感,当爱人不快乐,自己也是加倍的忧戚,总想做点甚么去舒缓对方的痛。爱的本质不是浪漫,而是勇气,承担的勇气,甚至不是承担情爱当中两个人的起和跌,而是人生不可避免的艰难。渺小的人类无法解决的事情实在太多,当无力无助感到访人生,须好好待着,不挣扎,不逃避,静静正视,坚忍面对,并相信两个人总比一个人面对好。这种爱情,或许沉闷,但高贵!

爱情的再生

 

「恋爱总是平静地意外死亡」,但在细心经营下,情感或可以再生,每一阶段的爱情都不同样子,不断死去也可以不断再生;或许天下有情人的脑袋该预视持续的变幻和更生,这当中最难克服的是恐惧,勇敢竟然是爱情的必修课,勇气就是爱情从一阶段进升另一阶段的推进剂。

(完)

评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到