明觉杂志

廣告 Close Ad
CUSCS-ads

谁偷走了我的快乐?──未解无常真实义

第321期明觉   文:侯松蔚| 2014-02-05
身体多处残缺仍欢喜自在的天噶仁波切(Tenga Rinpoche,1932-2012)身体多处残缺仍欢喜自在的天噶仁波切(Tenga Rinpoche,1932-2012)

近年,笔者于香港教育学院任教佛学通识课程「现代生活的解脱之道」,引导学生于日常生活应用基本佛理。


课程初段,主要介绍「转心四法」(四个把心转向佛法的要点)。藏传佛教中,格鲁、宁玛、噶举三派多以暇满难得、死殁无常、因果业力、轮回过患之顺序教授,即首先强调人身是学佛的最好机会。这固然能策励佛教徒认真修学,但一般人尚未明白为何要学佛,未必有共鸣。故笔者依萨迦派传统,先说轮回过患,解释轮回是甚么一回事、六道各自的问题、解脱的重要性;接着才讲暇满难得,提倡珍惜生命、善用人身。这与佛陀先说苦集二谛、后说灭道二谛,原理相同。


由于每年开课日子相若,农历新年前后总是谈到死殁无常......


华人普遍对「死」、「无常」等字眼有负面印象,可能觉得新年说这个题目不吉利,但其实佛教并不相信「兆头」。死殁无常本属正常现象,吉凶、好坏都是人自己想出来的。佛法的目标是离苦得乐,探讨此现象是为了活得更欢喜自在,而非增添愁绪。


当代噶举派高僧天噶仁波切(Tenga Rinpoche)生前因糖尿病而失去了一只眼睛、一条腿和几根手指,但他仍常笑面迎人,更曾说庆幸一生「没甚么障碍」。临终前还在发送手机讯息,向朋友道别!这种豁达的态度,正是深谙无常的表现。


「无常」指一切事物都不恒常,即俗语所谓「幸福非必然」。一般人心底都预设自己「理应」事事如意,别人乃至整个世界都应该顺从我,不如意则是不正常、不合理的。因此,每当事与愿违,便深感不平、怨天尤人,抗拒接受现实,夸大问题的严重性──心理上自制的痛苦,往往比实际苦受更大。


世间有些事物我们能控制,有些则不然,绝不可能事事如意。若事事如意是快乐的必需条件,地球上应该没人快乐;但世上总有快乐的人,而他们也无力控制每一事物,可见心态才是关键。明乎此,便不会一厢情愿认定「幸福必然」,不执着快乐反而更快乐!


「无常」泛指各种变化,包括「死」。人皆畏惧或厌恶死亡,但若明白无常的必然性,放下对变化的抗拒和对不变的奢望,即能无忧无惧;更能提醒自己把握光阴、善用生命。


就心理学而言,假设「幸福必然」是一种「非理性信念」。观修无常,与理性情绪行为疗法(REBT)异曲同工,都是要放下不切实际的期许。


许多人都因为不同形式的非理性信念而自寻烦恼,例如:


‧我要各方面都有成就才有价值。


‧被所有人喜爱、称赞,我才有价值。


‧如果亲友在乎我,就应该明白我的想法,尽量配合我。


‧每件事情都要做得完美才算成功,不完美等同失败。


‧任何问题都一定有完美的解决方法。


以上迷思,归根究柢都是不了解无常,妄想一切随心所欲、圆满顺遂。冷静分析,即可发现万物并无完美,世间不存在无所不能、无人不爱、尽善尽美的人,但没有这些特质的人仍能成功。


若不修正上述迷思,便会迷失于外在的表象,过份催谷自己,老是测度别人的想法。过程辛苦、劳倦,却永远无法满足,反而削弱斗志,妨碍真正的成就。


许多人误会「无常」等于消极避世,经常想着成就目标才算积极。其实,佛教并不反对世间的成就,只是主张要保持健康的态度。若执着上述迷思,想得再多也不会梦想成真,徒然赔上快乐。


「无常」亦不代表逆来顺受、坐以待毙。「无常」既泛指不恒常和变化,那么苦难也不是固定的。凭着决心和努力,坏的也可以变好。万一改善不了,通达无常者仍能保持正面心态。


熟知无常,以平常心踏实做事,往往更易成功,且不会担心失去;即使失败,亦能坦然面对,百折不挠,再接再厉。


不解无常,行事动力可能只是害怕失败,故压力沉重。成功时怀疑仍不够好、忧虑下次的成败;失败时则深感挫折、意志消沉,结果耽误了人生中其他重要事情。


如此说来,「无常」极具积极意义,任何时刻皆应铭记,新年亦不例外。




※ 本文作者为香港能仁专上学院客座助理教授、香港教育学院客席讲师,本港多个藏传佛教道场之译者、干事、顾问等。



分类 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到