明觉杂志

贪爱与愚痴﹖—— 从佛教伦理谈性骚扰(下)

2009-09-16
 个人层面,七情六欲故然是人之常情,不过,曾受教育的人都应有基本的道德标准和自制能力,性骚扰言行是在别人不同意下利用别人的身体以获得欲乐和快感,以佛家而言,明显是一种过份的贪爱,此外,这也是一种愚痴,因为这是基于对别人的不尊重,误以为自己有权在别人的痛苦中获得快乐。若果侵犯者是上司或教师,则是滥用了一己的权力以满足自己的私欲,对下属或学生造成长远的身心伤害。
 
佛家的智慧
佛陀的堂弟阿难跟随佛陀出家,可是身为美男子的阿难经常遭遇「女难」,几次险遭破戒,有一次阿难请教佛陀:
 
世尊,我们应如何对待女人?
不要望见她们,阿难。
但是假如我们望见她们, 我们应如何处理,世尊?
不要跟她们说话,阿难。
 
但是假如她们跟我们说话, 我们应如何处理,世尊?
修习正念,阿难。
(《长阿含》. ii. 141)
 
   在廿一世纪社会情境下,从女性的角度,佛陀与阿难对话中要防范的可能是男性。此外,在日常社会生活中,我们也不能不望见异性、不与异性说话,佛家智慧如何防范性骚扰?
 
佛家认为凡事因缘和合,起烦恼也是因缘和合,每个人内心的贪嗔痴可以引发烦恼,灭烦恼也是因缘和合,修行戒定慧就能灭除贪嗔痴。对阿难来说,女人就像魔(mara),会诱发他的性欲望,是「引起烦恼的对象」的外境,可是,佛陀的教导不是要灭除或逃避这个「引起烦恼的对象」那么简单,一切为心造,透过这个「引起烦恼的对象」的外境,当下修习正念,就能觉知当下的身心状态,就能持戒、有定、有慧,从而作出适当的反应,而无需跟随内心的贪嗔痴而行,修习正念是为良方妙药。
 
防范方法
          在正念的基础上,以下从两方面的角度提供一些具体防范性骚扰的建议。
 
从保护自己免受侵犯的角度,首先要认识了解性骚扰的定义,不要抱着逃避的态度,以为忍受过后就没有问题,因为你越逃避害怕,对方可能会越得寸进尺地性骚扰你。清楚表明自己的立场及界线,勇敢地说「不」,让对方知道你对其言语或行为感到不悦,请他尊重,有需要时立即抽身离开,或利用群众压力吓退性骚扰者。最好能寻找成熟可信任的朋友或老师倾诉,避免事情继续发生。若经常受到性骚扰,谨记要将发生的日期、时间、地点、对方的言行等记录下来,以便日后向有关机构如平等机会委员会等作为投诉举证。
 
从避免自己身陷囹圄的角度,在平日与人相处时,要抱着彼此互相尊重的态度,以及良好的沟通。一方面要坦诚说出自己的意愿和感受,另一方面亦要细心聆听和谅解对方。不论是上司或下属,教师或学生,不时以正念留意自己的言行举止,留意对方的反应,若察觉到自己的言行举止令对方难受,就必须立即停止自己的言行,向对方致歉。若果发现自己心理状态异常,受到困扰,例如欲念太强,无法制止,就必须立即向有关专业人士如社工、心理学家或治疗师寻求辅导和治疗,以避免悲剧发生以及受法律制裁。
 
分类 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到