明觉杂志

廣告 Close Ad
CUSCS-ads

韩国惊现百昙花──珍惜佛法的启示

文:侯松蔚 | 2014-12-03
韩国中源大学被发现的昙花(图片来源:新华网)1韩国中源大学被发现的昙花(图片来源:新华网)1
韩国中源大学被发现的昙花(图片来源:新华网)2韩国中源大学被发现的昙花(图片来源:新华网)2
韩国中源大学被发现的昙花(图片来源:新华网)3韩国中源大学被发现的昙花(图片来源:新华网)3
韩国中源大学被发现的昙花(图片来源:新华网)4韩国中源大学被发现的昙花(图片来源:新华网)4

韩现昙花引关注


上月底,内地多个媒体报导,1韩国中源大学建校五周年纪念活动期间,有人发现校内石像上开了一百多朵「优昙婆罗花」,引起了广泛的关注。相传这种花每隔三千年才开一次,而其开花被看作吉兆。


内地媒体转述《韩国日报》,谓中源大学教育文化宗教馆顶层的十八罗汉石像,共计有50多处开着优昙婆罗花,每处都开着一两朵。


报导又指,自1997年开始,韩国多处出现优昙婆罗花。当时京畿道广州郡一家寺院的方丈在金铜如来座像的前胸部位上发现二十四朵直径为三厘米的优昙婆罗花,有数百人赶去观赏。


2005年,韩国庆州市内已经有一千年历史的正觉寺,一信徒发现木雕弥勒佛像左侧长了一束不同寻常的白花。该寺金海日和尚接受《新唐人电视台》访问时说,这就是佛经中记述的优昙婆罗花:「佛教中讲优昙婆罗花三千年开花一次,优昙婆罗花开了转轮圣王就来。未来的佛就是弥勒佛,所以弥勒佛上开优昙婆罗花,将会出现喜事。」



昙花是甚么花?


优昙婆罗乃梵语udumbara音译,又作优昙钵罗、乌昙钵罗,略称优昙花、昙花。汉文佛典中意译作灵瑞花、瑞应花、起空花等。


昙花到底是一种怎样的花呢?《中华佛教百科全书》解释道:「其学名为Ficus glomerata,属桑科,多产于喜马拉雅山麓、德干高原及斯里兰卡等暖湿之地。树高丈余,叶似梨,其果大者如小儿拳,小者如拇指,十数颗聚生于树干。生、熟皆可食,然味不佳。其花为隐于花托之中,人眼难见其花,故乃有种种臆说。」  

 

《丁福保佛学大辞典》也说:「此花为无花果类……雌雄异花,甚细,隐于壶状凹陷之花托中,常误以为隐花植物……世称三千年开花一度,值佛出世始开。」



开花表示有佛降生?


我们经常以「昙花一现」形容某事物很少出现,或出现后稍纵即逝,由此大概可以推想到昙花的特性。从现代科学角度看,昙花并非没有花,只是不容易看到,所以古人对偶一得见的昙花,附会了许多想像。


甚么想像呢?其一是昙花开花表示有佛降生。《佛般泥洹经》提及,南赡部洲内有树王,名为「优昙钵」,有果实却无花朵;如果此树长出金花,即表示有佛出世。


其次是表示转轮圣王(古印度传说中统一四大洲的王者)降世。 2隋‧智者大师《法华文句》曰:「优昙花者,此言灵瑞。三千年一现,现则金轮王出。」吉藏《法华义疏》载:「天竺有树而无其花。若轮王出世,此花则现。」


唐‧慧琳《一切经音义》甚至说,昙花不是人间的俗品,而是天界的花;只因如来、转轮王的福德,才感生此花到凡间。



藏传佛教看昙花的奇妙


藏传佛教也有关于昙花的传说。《续部总集》(Gyüde Kuntü)记载:「一佛于世间示现正觉,于彼附近某处,即生一优昙钵罗花。若佛生于王族种姓,花即白色;生婆罗门种姓,花即黄色。佛若入胎,花则成苞;佛陀降生则苞开;佛年少游戏则开花;佛苦行时花稍变旧;示现正觉则花开;若转法轮,花更盛开;若示现涅槃,彼花亦枯干凋零。」


换言之,昙花从花开到花落的过程,都与佛陀的生平相应。



喻佛法的机会难得


无论如何,对于古人有关昙花的传说,我们都不须太认真。最重要是了解昙花在佛教中的意义。


唐‧玄应《大唐众经音义》谓:「乌昙跋罗花……无花而结实,亦有花而难植,故经中以喻稀有者也。」古人相信昙花很少开花,而且开花时间很短,故常用以比喻值遇佛陀或佛法的机会难得。


例如《大般若经》云︰「人身无常,富贵如梦;诸根不缺、正信尚难。况值如来,得闻妙法,不为稀有如优昙花?」;《妙法莲华经》云︰「如是妙法,诸佛如来,时乃说之。如优昙钵华,时一现耳。」、「佛难得值,如优昙钵罗华。」


藏文经典也有类似比喻。《续部总集》写道:「彼两者(佛与昙花)同样稀有。佛陀降生世间稀有,降生后说法稀有,诸法之中说大乘法稀有,大乘之中说密咒金刚乘法极度稀有。」并引《吉祥密集后续》言︰「过去大圣燃灯佛至迦叶佛间未说密法,未来弥勒佛至信解佛间亦将不说,唯独现在导师释迦王以愿力之故而宣说,极度稀有。」3



把握机会修学佛法


我们常说「人身难得,佛法难闻」,「人身难得」因为众生恶多善少,堕落地狱、饿鬼、畜生者众,生人道者稀;「佛法难闻」盖因不是每个世界都有佛陀示现,而佛陀住世的时间未必很长,以我们此方世界为例,释迦牟尼佛仅在世八十年。


佛陀出世,不一定说法;即使说法,也不一定说大乘法;即使说大乘显法,也不一定说大乘密法,而且教法也不一定持续留存。佛法经历过五百年正法时期(教法传世,有人修学并证果)、一千年像法时期(有教法及修学者,缺少人证果)、一万年末法时期(徒具法教却无人修证,即我们身处的这个时代)后,便会消失于世间。4


因此,我们既生而为人,又得闻佛法,切莫以为是必然的,应该好好珍惜,精进修学。若懈怠轻视,万一无常骤至,难保来生再有此福缘。





2 关于南赡部洲、四大洲,请参考〈我们住在赡部洲──修行解脱方为上〉http://mingkok.buddhistdoor.com/cht/news/d/41881

3 在此称为贤劫的大劫(古印度一种很漫长的时间单位)中,将有一千位佛出世。燃灯佛、迦叶佛是过去的两位佛;释迦王,即现在佛释迦牟尼,乃贤劫第四位佛;弥勒佛将于未来降生,乃贤劫第五位佛;信解佛则是贤劫千佛的最后一位。

4 正法、像法、末法的时间,有众多异说。




分类 :
作者 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到