明觉杂志

廣告 Close Ad
2020清明思亲法会-ads

风轻云淡,为当下留白──慈山千人茶襌后记

文:心舒云    图:李青霖| 2016-12-24
慈山寺早前举办千人茶襌活动,目的是让参加者透过品茗,从不同方面去感受当下,调伏身心,培养对身心的觉察力。慈山寺早前举办千人茶襌活动,目的是让参加者透过品茗,从不同方面去感受当下,调伏身心,培养对身心的觉察力。

不少香港人都喜欢喝茶,但却不太了解茶的真味。生活在节奏急速的都市中,每天营营役役,品茗多数只在喧闹的茶楼中进行,过程夹杂琐碎言谈,以致当喝一杯茶,茶的味道却早被遗忘。其实品茶这个生活细节,也蕴含着不同的襌意,唐朝襌宗从諗禅师常以「吃茶去」三个字提醒大家,要在日常的生活细节当中,直接体验禅味,专注去喝一杯茶,从茶色、茶香以至喝茶的环境去观察当下,就能让心平伏,让身心压力得以释放,是实在的襌修训练。

慈山寺早前举办千人茶襌活动,目的也是希望让透过品茗,让参加者从不同方面去感受当下,一同体会茶禅的韵味。茶会先由慈山寺住持洞鈜法师作出简单开示,他表示希望参加者们透过茶会,把襌修的精髓放在生活的细节中,培养对身心的觉察力,体悟心的起伏,借此调伏身心。在洞鈜法师开示之后,参加者由常霖法师带领下,在慈山寺清幽环境下,参加者一同坐襌,专注呼吸,安顿身心,享受和煦的的阳光、静听寺裏虫鸣鸟叫,回归宁静的心境

参加者双手捧着茶碗,茶人慢慢地注入热水。他们静心看着碗中的茶叶,茶色由浅转深,缕缕白烟慢慢升起,闻着茶香,低头喝茶,安定自在。参加者双手捧着茶碗,茶人慢慢地注入热水。他们静心看着碗中的茶叶,茶色由浅转深,缕缕白烟慢慢升起,闻着茶香,低头喝茶,安定自在。

智慧的产生,从专注开始

茶和襌修有着千丝万缕的关系。茶道讲求专注,而襌修则是觉察能力的心灵训练,每个人都可以透过一杯茶,体悟宇宙万物的因缘和合。负责主持的常霖法师在开示中提到,如果你细心观察,一杯茶其实早已包含整个宇宙的因缘,我们运用六根──眼、耳、鼻、舌、身、意去饮这杯茶,其实也在观察整个宇宙。

「看一杯茶(我们)就能看到一个世界,一碗茶是由众愿成就。在一碗茶入面,我们会感受到阳光、云雨、昆虫和动物的互动,以至整个宇宙。能够轻松地喝一碗茶,其实需要很多因缘。我们能够来到(这里)茶襌,应该感恩,感恩一些成就这因缘的人,也要感恩自己,如你不走出来,就无可能成功。」

常霖法师在活动中介绍了几种襌修的方法,包括坐襌、行襌和立襌,他更纠正一般人对襌修的误解:「很多人明白襌修不应有杂念,于是打坐遇见杂念,尝试叫停内心不要胡思乱想,但当你强调不要有杂念,这本身也就是一个杂念,所以襌修者只要专注呼吸,保持觉察便可以了。」襌修从来都需要持久训练,很多人学过不同襌学理论,但却没有在生活中实践,这是难以培训生活中的觉察能力;法师希望这个活动为参加者带来转变,每当行出一步,就接近成功多一步,学会觉察内在的声音。

襌修环节过后,参加者由四位法师带领慢慢步行至观音像前取茶碗, 在观音菩萨慈眉善目的垂视下,听着鼓声,安静地列队进入茶襌区,然后坐在一列列坐垫上,安顿自己。良久,常霖法师敲磬,示意茶会开始;参加者双手捧着茶碗,茶人慢慢地注入热水。他们静心看着碗中的茶叶,茶色由浅转深,缕缕白烟慢慢升起,闻着茶香,低头喝茶,安定自在。

常霖法师说,如果细心观察,一杯茶其实早已包含整个宇宙的因缘,我们运用六根──眼、耳、鼻、舌、身、意去饮这杯茶,其实也在观察整个宇宙。常霖法师说,如果细心观察,一杯茶其实早已包含整个宇宙的因缘,我们运用六根──眼、耳、鼻、舌、身、意去饮这杯茶,其实也在观察整个宇宙。

对于品茶,常霖法师说要从身口意多方面去体会当下,由舌头慢慢感受茶的各种味道,用耳朵感受四周的声音,透过双手感受茶杯的温度,最后慢慢感受身体在喝茶后的暖和,保持觉察,不要带有分别心,也不刻意去思考。他在开示中提到: 「就以声音为例,很多时我们会对不同的声音有不同的想法,但声音都具生灭,其实没有悦耳和不悦耳之分,每一种声音都是自然现象,它不是因为『我』这概念而出现,而是因为我们的心才有所分别。今日我们尝试放下分辨的心,用心去观而不是用脑,太多思考就是烦恼的来源。」

根据禅宗学说,每个人的的生命原本都是具足的,都是可以展现出来的,只是一般人欠缺这样的训练和用功。当心持续安定下来,便能够看得更清、想得更远,更具备解决问题的能力。「当你的觉察力出现,你便会知道人生的方向、自己需要甚么;心也能因此平复,智慧也会有所增长。其实无论是咖啡襌、茶襌或是其他活动,都是借着专注去做一些令你感兴趣的事,从而体验襌的精神。」常霖法师补充说。

当下的心情,为生活留白

茶会由台湾茶人「无事三姐妹」负责策划,三姐妹——晓慧、晓贞、晓柔深入研究茶道,过去亦曾在香港举行多场的茶襌活动,而这次的千人茶襌是她们的首次大型户外茶会。有别于一般香港人品茗的方式,「无事三姐妹」希望为繁忙的香港人带来另一种截然不同的体验。

姐姐晓慧认为,慈山寺有优美、令人安住的环境,茶襌在户外举行,光是走路已令她有一种很安定的感受。「在这裏条件具足,从声音开始体会,慢慢的静下来。所以本来一般茶会,茶杯是放在桌上,但今次我希望大家感受一下环境,可以先走到菩萨像前面拿取茶碗,再回到座位,收拾好心情,准备参加这次茶会。」亦因为在户外举行,在执行上面对不同的挑战,比如说是用来泡茶的水,从煮水到送水的过程,水温一直下降,茶叶不会在水中翻转,故此她挑选了容易泡开的茶,而不是需要高温冲泡的乌龙茶,这些微细的差异往往影响茶的味道,三姐妹都细心照料得到,可见对茶道的热爱。

「无事三姐妹」一直视茶道为通往心灵的道路,透过品尝一杯茶,就能感受自己的心理状态。晓慧解释说:「品茶是一条道路,一个用来修心的媒介,令我更认识自己原来面貌。如果你每天都做同样的事,会发现每天的感觉也不同。茶叶也是如此,只是身心状态不一样,冲泡出来的味道也有所分别。」

品茶像是一面镜子,反映出当下的心情,三妺晓柔对此也有所体会。「在我刚学茶的时候,我觉得每次泡茶都是又香又甜,很好喝,但当我刚成立工作室,生活很忙,我发现我泡的茶又苦又涩。茶道老师就说,因为你那时正感到工作苦闷吧,心情直接呈现在『茶汤』上面,所泡出来的茶汤,我每一次都觉得难喝。」是一次心灵对话,也是寻找道的过程。

「无事三姐妹」一直视茶道为通往心灵的道路,透过品尝一杯茶,就能感受自己的心理状态。「无事三姐妹」一直视茶道为通往心灵的道路,透过品尝一杯茶,就能感受自己的心理状态。

三姐妹都喜欢旅行,而茶道却为她们带来难能可贵的友谊。每次到访世界各地,总能以茶会友,令她们得着更多。二妹晓贞微笑着说:「茶就是我的老师,在过去我都会带着茶去旅行,每次都是以茶会友,从中学习到很多东西。我是用分享的心情和其他人互动,因为没有想过有甚么目的,只是带着茶去旅行,学会很多东西,每一个过程都是未来的资粮。」佛法中讲求因缘和合,成就一件事、一个茶会、一次面谈也是由千万个因缘而成,凡事随缘,乐于分享,三姐妹开朗达观的性格,令到面谈过程充满喜悦,我仿佛能从她们的言谈中体会到一种快乐心灵之道。

「茶道不只是桌面上的事,打从脑海浮现要参加茶会这个念头,茶会便已经开始。佛法说念头一开始了,因缘就启动了,每一个念头都会影响未来发生的事情,而只有众缘和合,才能成就一件事。我们现在种了甚么因,未来才会发生甚么样的事情,所以大家都从不同的地方来喝茶,那是不同因缘的汇聚。一开始,便不断流动,就像我们的生命,直至茶会结束,人群一排排的离开,场地又回复到本来的静寂,因缘才结束。」谈到茶会的缘起缘灭,晓慧作了一个总结。

茶会来到尾声,在夕阳的余晖下,一众参加者慢慢地放下茶碗,缓缓地步出茶襌区。当下,风轻云淡,冬日的阳光令人安住,身心得到片刻的宁静。由一杯茶遇见清净的自己,体会感官和心的互动变化。像是为繁忙的生活留一段皑白,茶会算是完结,但也暗示着另一个茶会的开始。

分类 :
作者 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到