时事脉搏

台湾木雕大师李秉圭举办「刀斧罗汉」雕刻展,藉创作佛像祈福,祈求众人今年平安顺利⋯⋯

佛门网综合报道 | 2020-01-14
「刀斧罗汉」雕刻展(图:彰化县文化局)「刀斧罗汉」雕刻展(图:彰化县文化局)

新年伊始,传统木雕大师李秉圭在1月8日至2月9日在台湾彰化鹿港公会堂举办「刀斧罗汉」雕刻展,揉合佛教艺术与木雕,展现出罗汉和菩萨的多个面貌。

李秉圭是彰化鹿港传统木雕世家的第五代传人,父亲李松林亦以木雕技术闻名。李秉圭对中国书画诗词和文史均有涉猎,将国学书画融入创作,融古拓今,创作出别具风格的木雕作品,是全台湾唯一获文化部「人间国宝」双认证的艺师。2018年他获指定为「传统木雕」的保存者。

他的木雕题材十分广泛,包括人物雕刻、建筑、匾额和屏风等,尤其擅长佛像雕刻,曾创作了多尊观音菩萨雕像,包括《骑龙观音》和《莲叶座上观音》,分别展现出观音菩萨骑龙时富有动感、栩栩如生的一面,以及端坐莲叶、慈眉善目的一面。他的雕像流露出观音菩萨的慈悲,启发观赏者忆念菩萨的恩德,有安定人心之效。

李秉圭过往的作品「听佛说」(图:古镇瑰宝Facebook)李秉圭过往的作品「听佛说」(图:古镇瑰宝Facebook)

李秉圭亦写得一手好书法,擅长以草书、楷书和行书写佛经,将佛法和书法艺术之美融入雕刻。

是次「刀斧罗汉」特展,李秉圭展出了三十多件新作,以人物雕像为主,包括十八罗汉雕像、观音像和四大天王像等,另有一座屏风。其细腻的木雕技法,展现出他毕生的功力。

李秉圭指,这次展览融合了佛法和传统技法,希望透过分享自己制作的佛像,为众人祈福,祈求大家在今年都能平安顺利。


延伸阅读:
【佛词碑】之「佛像」 

评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到