时事脉搏

时间紧逼,菩提伽耶即将成为检疫地点,印度佛教徒发出担忧的呼声⋯⋯

佛门网综合报道 | 2020-05-22

新型冠状病毒肆虐全球,很多地方都要求接触过确诊者或入境者隔离检疫,作为防疫措施。由此引伸而来的问题,就是选择甚么地方为检疫中心,往往会引发当地居民的争议。这种顾虑,固然可能是西谚所说的「不要在我家后院」(not in my backyard)心态,但也可能有真正合理的论据,难以一概而论。

印度是其中一个疫情严重的国家,截至5月中旬,该国已有逾十万宗确诊个案,逾三千人死亡。因此,检疫措施在印度势在必行。最近,印度政府在佛教圣地菩提伽耶(Bodh Gaya)提供了临时居所,供从世界各个肺炎疫情严重地方飞返印度的国人作检疫之用,就引起了当地佛教徒表达关注。代表菩提伽耶和附近地区逾五十家佛寺的国际佛教徒议会发表了声明,反对将建议用作检疫的地点(包括庙宇和寺院)作该种用途,并要求要检疫的印度移到别处暂住。

该议会的秘书长Bhikkhu Pragyadeep向菩提伽耶所属的比哈尔邦首席部长Nitish Kumar发信,认为在当地设立检疫中人会对菩提伽耶居民构成健康风险,同时也会干扰到游客和朝圣者。他又强调,庙宇和寺院的管理人员并不具备足够的专业知识来处理可能出现的肺炎个案,或维持严谨的公共卫生水平。他写道:「如果佛寺改作检疫中心,其洁净和神圣之处将受污染。」

Pragyadeep的说法不无道理,菩提伽耶是吸引国际游客的重镇,也是佛教徒朝圣之地。不过,该市十分贫穷,四周的乡村人口稠密,卫生和医疗设施不足。庙宇和寺院采用公社形式,令自我检疫相当困难。因此,住在寺内的僧侣(不少已届高龄)对检疫计划十分担忧。


在菩提伽耶,有五十四家酒店、五十四家宾馆和五十六家佛寺用作回国者的检疫中心,当中已有约四千一百七十个房间划定作这个用途。按照政府的「范德巴拉特任务」(Vande Bharat Mission),印度尝试将因疫症而滞留在世界各地的印度人运送回国,然后接受十四天的强制检疫。预计有八千名在菩提伽耶和附近地区的人,以及游客与其他访客,将会入住上述检疫中心。

Pragyadeep除了要求回国的印度人返家作检疫外,更作出严厉的警告:「如果我们谦卑的要求不获听取,所有僧人会在摩诃菩提寺前举行和平示威。」原本滞留在英国、第一批回国的四十一名印度人于5月18日返抵印度。基于交通安排和要确保有足够的检疫空间,预计运送印度人回国的计划将会持续多个星期。当地的地方法官Abhishek Singh指出:「回国者不会短期内一窝蜂回来,因此不会出现房间不足的情况。」

源自比哈尔邦的回国者将会遭送至菩提伽耶的检疫设施,而邻近贾坎德邦的居民就会运至该邦首府兰契。按照已编排的计划,在5月24、25和26日,以及6月1和3日,将会有更多航班抵达菩提伽耶,运送印度人从哈萨克斯坦、阿曼、卡塔尔和俄罗斯等地回国。时间紧逼,且看佛教徒的呼吁能否得到印度政府的回应。


延伸阅读:
疫情之下,印度有大量贫穷人士难以维持基本生活。善心人送上及时雨,为他们提供食物和紧急救援⋯⋯

评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到