时事脉搏

当今的佛教上师都离世后,佛教将会如何?钦哲基金会展开「弥兰王计划」,培训更多具清净心的西方佛法教师传承佛法⋯⋯

佛门网综合报道 | 2019-12-02
参与「弥兰王计划」的学员(图:钦哲基金会」)参与「弥兰王计划」的学员(图:钦哲基金会」)

当今的佛教上师都离世后,佛教将会面临甚么境况?非营利组织「钦哲基金会」(Khyentse Foundation)的创办人宗萨钦哲仁波切指,我们需要培训更多具有清净心的西方佛法老师──
不为名闻利养而弘法,真正关心佛行事业的老师。

仁波切认为,佛教在现今社会可谓「式微」,接受过完整的佛法教育的导师将会越来越少。他说,在西方大学裏,导师会以各式各样的方式教授佛法,但当地社会普遍缺少体证佛法老师是否正统、正信的清晰标准。在这样的情况下,培训更多西方教师,以减少西方人对东方老师的依赖,是很重要的。

有见及此,基金会展开了「弥兰王计划」,成立为期十年的西方佛学院,培训佛法教师。学员将会学习佛教的修持、戒律和仪轨等知识,亦需研习心理学和神经学。他们需培养仁慈的心,以及转化和鼓励他人的能力,以协助他人获得解脱的力量。基金会召集了约三十位西方导师,他们于前年1月至4月在尼泊尔接受首次培训,并分别于去年和今年在印度鹿野学苑及巴西恰度寺学习。明年他们将会前往台湾接受第四年的培训。

「钦哲基金会」由宗萨钦哲仁波切于2001年创立。他是着名的金刚乘导师,时常到世界各地培养僧才、建寺兴学,其创立的基金会十八年来曾护持全球逾三十个国家的人士和机构。基金会的工作包括佛教文献保存、佛教教师培训和佛典翻译计划等。

为了将佛陀的智慧与普世共享,近年基金会展开了不少大型佛行事业,包括译经计划「圆满法藏.佛典汉译」,将所有未译成汉文的藏文大藏经译成中文,以及「光耀大觉寺」计划,在菩提迦耶大觉寺供光(持久地供灯)。最近基金会培训的「弥兰王计划」,有望培育更多具有清净发心的佛法老师,使佛法传递到世上多个国度,为传承佛法作出重大贡献。



延伸阅读:
宗萨钦哲仁波切发愿「光耀大觉寺」,持久地给大觉寺供灯。钦哲基金会近日发表工作进展⋯⋯

评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到